Роль современного урока химии в формировании научного мировоззрения учащихся
Согласно другому направлению, получившему название реального, или материального образования, формальное образование является в сущности воспитанием послушного ума, мыслящего готовыми схемами по преподанным ранее правилам. Поскольку знания, по которым формируется живое мышление, приобретаются из опыта, то школа должна дать ученикам ответ на те вопросы, которые выдвигает окружающая их жизнь, сооб
щить необходимые ему сведения, обладая которыми человек сможет ориентироваться в жизни и быть полезным членом общества. Поэтому акцент должен быть сделан на изучении естественнонаучных дисциплин. В центре внимания — учебник как книга для чтения, которая должна быть хорошо издана, написана живым, интересным языком, снабжена иллюстрациями, способствующими лучшему запоминанию. Задача учителя состоит в поиске и использовании специальных приёмов, позволяющих усилить наглядность материала, содержащегося в учебнике, вести контроль за усвоением сообщённого знания, глубина которого в этом случае в основном определяется памятью ученика. По существу эти направления — два взгляда на пути познания: через чувственное восприятие и с помощью силы мышления. Естественно, что отмеченные дидактические направления являются крайними и никогда в чистом виде не использовались, поскольку невозможно отделить восприятие, усвоение и осмысление знаний от развития мышления. Эти две позиции — лишь условные границы, между которыми происходили колебания методических исканий универсального метода обучения, отвечающего требованиям времени.
Совершенно естественно, что при медленных темпах социального развития знаний и способов деятельности, приобретённых в годы обучения, было достаточно для жизни целого поколения. Однако быстрый рост производства и науки с середины XIX века поставил перед системой образования проблему: как обучать тех, кто постоянно должен переучиваться? При этом возникла дилемма — куда качнуть маятник поиска методики обучения: к развитию плохо информированного ума или ума, перегруженного информацией? Химия, начиная с XIX века, вышла на лидирующее место среди естественных наук и вместе с ними осуществила экспансию своих идеалов во все области человеческого существования, задала новое видение мира, изменила его. Она стала неотъемлемой частью мировой культуры, необходимым условием её существования и воспроизводства. Этим определилась и её роль в формировании современного человека, его мировоззрения и стереотипов поведения. Поэтому стало очевидным, что без усвоения химической культуры нельзя обладать статусом члена современного общества. Школа опытных наук, к которой относится и химия, благодаря своему научному методу даёт прекрасное средство для развития внешних чувств и активной логики (способности расчленять и группировать факты, умение восходить от подмеченных связей к закону явлений, объяснять новую форму явлений с помощью ранее открытых закономерностей), дисциплинирует ум в выработке правильных навыков умственной работы, позволяющих верно воспринимать и обобщать окружающую действительность.
В рамках обучения химии родился совершенно новый подход к методике преподавания. Его стиль был предложен лидерами химической науки. Чтобы современному преподавателю было легче понять этот факт, следует напомнить, что на протяжении большей части развития истории химии научная работа учёных не отрывалась от их преподавательской деятельности. Более того, научные искания в данном случае лишь дополняли в свободное время работу химиков-преподавателей. Достаточно вспомнить Д. И. Менделеева, который разработал периодический закон не как следствие специально поставленного научного исследования, а в результате совершенствования логики преподавания курса химии, работая над учебником «Основы химии».
Кратко рассмотрим методические инновации, возникшие в практике преподавательской деятельности великих химиков, о которых свидетельствуют как написанные ими учебники, так и работы, посвящённые изучению их творчества.
М. В. Ломоносов (19.11.1711 — 15.04.1765), по-видимому, был первым, кто в истории преподавания химии положил в основу методики преподавания принцип единства исследования и преподавания. В 1748 году он создал научную химическую лабораторию, в которой проводил занятия. Подобную идею — совмещать научное исследование и преподавание химии — в 1825 году смог реализовать Ю. Либих, чем заложил новый подход к университетскому образованию, который сейчас называется обучающе-исследовательским принципом. Инновационным в методической системе Ломоносова был и междисциплинарный подход: соединение физики и химии в едином предмете. Учёный первым прочитал курс «Введение в истинную физическую химию». Он был одним из первых, кто придерживался точки зрения, что в изучении химических явлений надо использовать количественный подход и применял для объяснения физико-химических явлений атомистические представления. Ещё одной важной ломоносовской инновацией было указание на неразрывную связь науки с производством. Особенно ярко эта мысль выражена им в «Слове о пользе химии»: «Науки художествам путь показывают; художества происхождение наук ускоряют» .
С именем Антуана Лавуазье (26.08.1743 — 8.05.1794) связана первая научная революция, в результате которой в химии утвердился количественный метод исследования, появился первый фундаментальный закон — закон сохранения массы веществ, была создана рациональная химическая номенклатура, которая по существу сохранилась до настоящего времени. А. Лавуазье написал «Учебник элементарной химии» (1784), в котором были закреплены новые преобразования в химической науке. Во введении он объяснил важность разработанной химической номенклатуры: «Слово должно рождать представление, представление должно изображать факт… как бы ни были достоверны факты, как бы ни были правильны представления, вы_ званные последними, они будут выражать лишь ошибочные впечатления, если у нас не будет точных выражений для их передачи». В этом учебнике своё начало берёт ряд важнейших методический принципов. В 1784 году А. Лавуазье декларирует их следующим образом: « .идти от известного к неизвестному и располагать химические факты и истины в том по рядке, который наиболее способствует их пониманию для начинающих». План построения такого курса носит определённо выраженный логический характер: преподавание начинается с наблюдений и опытов, накопление фактов предшествует знакомству с выводами из них, восхождение начинается с простых элементов к более сложным, не делаются никакие выводы, которые бы не вытекали бы из непосредственного опыта и наблюдения. Сначала создаются представления о веществах и явлениях, а потом им даются названия и определения, химические факты и истины сопоставляются в таком порядке, который был бы способен как можно более облегчить начинающим ознакомление с ними. Основное требование к преподаванию — добиваться доступности и ясности и избегать всего, что могло бы и отвлекать внимание.
Будучи последовательным сторонником эмпирического индуктивного подхода как в науке, так и в обучении, Лавуазье не использовал в своём учебнике теоретических схем для объяснения фактов. Он избежал и атомистических представлений и не дал спорных определений химического элемента. Это была дань научным традициям того времени — избегать схоластики, всякого рода гипотетических утверждений, не подтверждённых фактами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Совершенствование графомоторных навыков у младших школьников с нарушением интеллекта на уроках русского языка
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Разработка методики обучения интегрального исчисления функции двух переменных
- Работа детского сада с семьей по вопросам развития элементарных математических представлений у детей
- Педагогика как наука, ее объект, предмет, задачи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения