Роль современного урока химии в формировании научного мировоззрения учащихся

- Переход от ЗУНовских ориентиров подготовки и проведения урока к компетентностному. Включение в план проведения урока выявление личностной и социальной значимости темы, организацию реального практического опыта учеников.

- Переход от логической структуры урока к ситуационной. Внедрение в урок или в систему уроков технологии образовательной ситуации. В результате реализуется внутренняя логи

ка развития учащихся по отношению к изучаемым вопросам.

- Вместо заданий, не предполагающих их индивидуального решения, вводятся эвристические - открытые задания. Такие задания не имеют однозначных «правильных» ответов. Любой ответ всегда уникален и отражает степень творческого самовыражения ученика. Средством инновационного продвижения данного новшества выступают дистанционные эвристические олимпиады.

- Ограниченность содержания урока рамками классных стен преодолевается с помощью телекоммуникаций и ресурсов Интернет. Участие в дистанционных курсах, проектах, конференциях - и подготовка к ним - средства для перехода к открытому, распределенному образованию.

- Моноориентированное образование (учеба у одного учителя в рамках одной методической системы) преодолевается путем введения технологий распределенного обучения. Очный учитель меняет свои функции в сторону функций тьютора, координатора образовательного процесса.

- Вместо обобщения материала и заранее готовых выводов урока - внедряется система индивидуальной и коллективной рефлексии - осознание выполненной деятельности.

- Оценке подлежат не столько результаты сравнения достижений ученика с едиными нормами и критериями, сколько выявление его собственного образовательного приращения, сравнение его с самим собой.

Инновационная направленность педагогической деятельности

Педагогическая инновация — это целенаправленное нововведение, изменение в сфере образования, вносящее в педагогическую систему любого уровня новые стабильные элементы (новшества), вызывающие переход системы в качественно новое состояние.

Нововведение неверно отождествлять с внедрением. Нововведение — это не просто реализация кем-то и где-то созданного новшества, но и создание, разработка этого новшества до его реализации или непосредственно в процессе реализации.

Педагогическая инноватика, в отличие от педагогики, — молодая наука, сформировавшаяся на стыке философии, психологии, педагогики, социологии, теории управления, экономики и культурологи. Она начиналась с движения учителей-новаторов и сегодня ещё находится на стадии становления и эмпирического поиска. Интерес к проблеме инноваций в сфере образования получил отражение в создании соответствующих организаций и центров.

Стимулирует инновационную направленность педагогической деятельности в первую очередь, конечно, теми социально-экономическими преобразованиями, которые происходят в обществе и в самой системе образования, той обновленной образовательной политикой, которая заявлена в Конституции РФ и Законе «Об образовании». Суть этой политики заключается в усилении гуманитаризации содержания образования, непрерывном изменении объема, состава учебных дисциплин, введении новых учебных предметов; изменении характера отношений учителей к самому факту освоения педагогических новшеств, проявлении ими избирательного, исследовательского характера к появлению и созданию педагогических новшеств, воплощении их в повседневную практическую работу с учениками. В школьной практике чаще всего встречаются такие пути обновления школы, как:

- развитие своего собственного опыта;

- заимствование опыта, созданного другими;

- освоение научных разработок;

- метод проб и ошибок (на уровне осмысленном, целеустремленном);

- собственно эксперимент.

От момента зарождения идеи до ее воплощения в практику проходит ряд этапов: обоснованное предложение о путях решения образовательной или воспитательной задачи; широкое испытание данной методики; ограниченная или массовая реализация; полное освоение. На этом процесс не кончается. Разработки и развитие инноваций идут до тех пор, пока не будет найден новый принципиальный подход к решению проблемы. Такой подход позволяет отслеживать развитие выдвинутых идей и предложений, судить об их практической эффективности, масштабах нововведения. Первоначальный вариант нередко забывается, потом вновь возрождается, приобретает новые черты, соответствующие новым целям и требованиям времени. Для освоения новых форм работы требуются определенное время, соответствующее научное обеспечение, подготовка учителей, адаптация коллектива к работе в новых условиях.

Характер применения новшества в различных условиях зависит от квалификации учителей, уровня обученности и воспитанности школьников, образа жизни. При одинаковых психолого-педагогических целях реализация идеи требует разных подходов, методов, нередко дополнительных исследований. Необходимо приспособить данное новшество к конкретной среде, преодолеть известную инерционность существующих организационных структур. Особенно сложно реализовать инновации, затрагивающие взаимоотношения между людьми. Возникает сопротивление, появляется стремление свести возможные изменения к минимуму. Мало шансов на успешное использование в практике нововведений, которые существенно затрагивают сложившуюся систему управления наукой и народным образованием. Значительно, большие перспективы у тех, кто хочет лишь частично заменить старые методы и подходы, усовершенствовать отдельные стороны учебно-воспитательного процесса.

Следует отметить, что сами по себе инновации важны в тех случаях, когда традиционные способы решения проблемы не дают положительного эффекта вне зависимости от квалификации учителей. Проверенный опыт, дающий постоянные положительные результаты, надо сохранять, а не заменять на новый только потому, что он был ранее известен.

Инновации в химическом образовании

Становление химии связано с борьбой двух подходов к пониманию целей образования. Даже сейчас ещё не исчерпана аргументация у противников преподавания химии в школе как отдельного предмета.

Первый, который С. И. Гессен назвал формальным, считал, что целью образования является развитие ребёнка. Сторонники формального образования полагают, что его целью не может быть простое приобретение сведений. Всякая информация, с одной стороны, быстро устаревает, а с другой — легко утрачивается учащимися. К тому же сведения так разнообразны, что практически невозможно выделить наиболее значимые из них для ученика, так как сложно определить, что именно в будущем ему пригодится. Следовательно, как полагают сторонники формального образования, его задачей должно быть формальное развитие способностей, мышления, так как развитый человек всегда сможет самостоятельно приобрести необходимые ему в жизни сведения. В связи с этим акцент делается на предметах, развивающих логику, как, например, математика, и дисциплинирующих ум, таких как языки (основа классической гимназии). На практике этот метод реализуется в заучивании определений понятий, постоянными упражнениями, решением задач с освоением его алгоритмов и формул.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы