Процесс формирования музыкально-творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов

В содержание учебно-воспитательного процесса включаются следующие структурные элементы: знания, постоянно накапливающиеся и изменяющиеся, - это выражается в познании и осмыслении эстрадного искусства как особого типа художественного творчества; способы деятельности и опыт их осуществления, то есть совокупность уже известных способов деятельности, являющихся предпосылкой формирования профессиона

льных качеств личности населения в изучении основ эстрадного искусства; опыт музыкально-творческой деятельности, выражающийся в готовности к решению новых проблем, умении решать творческие задачи, предполагающие создание оригинального музыкально-художественного образа средствами эстрадного исполнительства; эмоционально-ценностное отношение к миру, друг к другу, к музыкальной деятельности, проявляющееся в формировании эмоциональной культуры, ценностной ориентации в духовной, эстетической оценке действительности и музыкального искусства.

Творческая работа в любительских музыкальных эстрадных коллективах имеет стабильную основу, характеризуется мобильностью, гибкостью, которые отражают новые стилевые изменения в современной легкой эстрадной музыке.

Способы, манеры и приемы игры в эстрадном коллективе имеют свою специфику. Для всех эстрадных исполнителей характерно использование таких способов интонации, как офф-питч, дьерти-тон, блю-ноутс. Для духовых инструментов специфическими приемами являются: субтон, фултон, флаттер, вибрато, шейк, лип-трил, глиссандо. Важной характерностью звукообразования является атака звука, акцентирование. Для пианистов характерны такие способы, как сингл-ноутс, страйд, баррел-хауз, блок-аккорды. Специфическими приемами при игре на гитаре являются: вибрато, бенд, стретч, сингл-ноутс, слеп. У исполнителей на струнно-смычковых инструментах специфическими приемами являются характерное глиссандо, пиццикато, вибрато, блю-ноутс, дьерти-тон, сул понтичелло, сул тасто. У вокалистов эстрадно-джазового жанра часто применяются приемы: шаут, скет. Ритм в эстрадной музыке имеет одно из самых важных мест. Самые распространенные виды ритма: бит, свинг, драйв, традиционные и латиноамериканские ритмы. В конце XX века появился брейк-бит с ломаным ритмом и разорванной басовой линией. Особенностью эстрадно-джазовой музыки является использование четкой рельефной ритмической схемы.

Специфическими особенностями музыкально-творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов, занимающихся эстрадным творчеством, является комплекс музыкально-исполнительских и творческих навыков: слуховые; аналитические; импровизационные навыки; чувство партнеров в ансамбле; индивидуально-специфические; артистические (сценическая культура); волевые качества ; самоконтроль; коммуникабельно-коммуникационные; организаторско-менеджерские; самоменеджмент.

Особенность данного процесса заключается в том, что исполнительская деятельность протекает в форме спонтанного музицирования. Музыканты договариваются о теме, обговаривают форму (количество квадратов, какой инструмент исполняет риффы, каденции, коду).

Музыкальная деятельность наиболее ярко отражает общее состояние подготовленности и обученности музыкантов в сфере эстрадно-джазового искусства, наглядно показывает уровень сформированности музыкально-творческих способностей, который проявляется в сочинении собственных импровизаций, композиций, их обработке, аранжировке.

Психолого-педагогические основы развития музыкально-творческих способностей участников эстрадного коллектива

Психолого-педагогические основы формирования музыкально - творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов освещены в философских, социально-психологических и педагогических теориях, послуживших основой развития эстрадного исполнительства.

Б.М. Теплов выделил три признака, которые заключаются в понятии «способность»: во-первых, это индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого; во-вторых, это те из них, от которых зависит успешность выполнения деятельности; в-третьих, они не сводятся к имеющимся знаниям, умениям и навыкам, но могут объяснить легкость и быстроту их приобретения.

Способности как свойства объектов определяются структурой объектов и свойствами элементов этой структуры. Мозг, согласно данным современной науки, можно представить как суперсистему, которая формируется из отдельных функциональных систем, реализующих определенные функции, в том числе и психические. Функциональные системы специализированы благодаря своему строению и свойствам элементов, входящих в данные системы. Они обладают способностью (свойством), которая позволяет человеку ощущать, запоминать, мыслить.

Задатки - это свойства элементов функциональных систем, в качестве которых выступают отдельные нейроны и нейронные модули, имеющие специфичность соответственно назначению конкретной функциональной системы. Так как свойства функциональных систем (способности) являются системными качествами, в них проявляются свойства элементов систем (задатков) и их взаимосвязь. Способности не формируются из задатков, а изменяются, будучи свойством функциональной системы, вместе с развитием системы и ее элементов.

Основой педагогического подхода в развитии музыкальности является идея развития индивидуальности; подход к музыкально-психологической диагностике как к систематическому процессу по исследованию слуха, памяти и ритма, способному обеспечить эффект действия метода «спирали» (С.Л.Рубинштейн), позволяющему своевременно влиять на качественное состояние музыкальных способностей личности; обретать новые свойства, которые не утрачивают возможность выходить на следующий виток «спирали»;к позитивным новообразованиям, формирующим музыкальную одаренность; с воспитанием антиципирующего мышления (прогнозирующего) обретается способность предвосхищать ход музыкального решения, формируется избирательность, музыкальный вкус; для развития музыкальности как меры синтеза интеллектуального и эмоционального в человеке требуются педагогические методики, предусмат ривающие параллельное воздействие на образную и рациональную сферы, которые воспринимаются гораздо легче.

Сущностью музыкально-творческой деятельности участников музыкальных эстрадных любительских коллективов является процесс создания объективно нового материала в сфере эстрадного творчества, основанный на активизации способности рождать продуктивные оригинальные идеи и выходить за пределы стандартных видов деятельности. Специфика музыкально-творческой деятельности участников музыкальных эстрадных любительских коллективов состоит в создании оригинальных идей и музыкального материала в сфере эстрадно-джазового творчества посредством использования сформированных способностей к импровизации, композиции, аранжировке.

Организация и проведение обучающего процесса опирается на такую научно-теоретическую основу, которая смогла бы обеспечить возможность стабильного планомерного развития творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов, поэтому оказалась полезной теория, в основе которой лежат методы поэтапного формирования навыков и умений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы