Занятие как форма образовательного процесса в дошкольном учреждении
Таким образом, обучение для ребенка является одновременно источником и средством умственного развития, в особенности в тех случаях, когда воспитатель дает возможность детям самостоятельно делать маленькие открытия. Сделать деятельность учения внутренней потребностью ребенка - серьезная педагогическая задача, так как, чем любознательнее ребенок, чем активнее он в удовлетворении своей любознатель
ности, тем успешнее идет его умственное развитие.
Обучение дошкольников представляет собой сложный, взаимосвязанный процесс деятельности воспитателя и ребенка, в ходе которого воспитатель организует, направляет, руководит познавательной деятельностью ребенка, а ребенок активно усваивает обобщенный опыт, накопленный человечеством в виде знаний, умении, навыков. В центре обучения находится, с одной стороны, воспитатель, который разнимает познавательные способности и творческие силы ребенка, а с другой - ребенок, его учение, его активное движение к познанию все более глубоких связей и зависимостей, существующих в предметах и явлениях окружающей действительности.
Успех учения дошкольников, а, следовательно, и развитие их познавательных способностей зависит, во-первых, от содержания учебного материала, во-вторых, от педагогического мастерства воспитателя, использования им передовых методов и приемов обучения; в-третьих, от личностных качеств и индивидуальных особенностей ребенка.
Проблема обучения дошкольников очень сложна и недостаточно разработана в психолого-педагогической литературе. То же самое можно сказать и о практике дошкольных учреждений, где дошкольникам в их обучении нередко отводится пассивная роль. Учебный процесс на занятиях рассматривается как передача знаний, а иногда и как передача умений и даже способов мышления. Бесспорно, такое понимание является следствием неумения управлять в должной мере познавательной деятельностью дошкольников.
В дошкольных учреждениях дети усваивают элементарные, научно достоверные знания об окружающих предметах и явлениях.
Большой удельный вес в педагогическом процессе детского сада занимает обучение дошкольников в повседневной жизни: в играх, быту, труде.
Ведущее место в дошкольном обучении занимают наглядные и практические методы, а также игровые приемы в сочетании со словом воспитателя.
Принципы обучения детей в дошкольном учреждении
К.Д. Ушинский психологически обосновал и развил дидактические принципы обучения детей на занятиях, подчеркивал, что уже в дошкольном возрасте необходимо отделить серьезное учение от игры "нельзя учить детей играя, учение - это труд". Поэтому задачами дошкольного обучения, по мнению К.Д. Ушинского, является развитие умственных сил (развитие активного внимания и сознательной памяти) и дара слова детей, подготовка к школе. Однако при этом ученый выдвигал тезис двуединства обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Таким образом, была поднята проблема существования различий между обучением детей на занятиях в детском саду и на уроках в начальной школе. Современная педагогика выдвигает следующие дидактические принципы, которые составляют основу обучения детей дошкольного возраста.
Принцип развивающего обучения. Чтобы обучение успешно решало стоящие перед ним задачи, оно должно быть развивающим. Суть ее заключается в том, что обучение не должно ориентироваться на уже достигнутый уровень, а всегда опережать его, немного забегать вперед, чтобы ученику необходимо было приложить усилия для овладения новым материалом. В связи с этим было выделено два уровня умственного развития: первый - это наличный уровень подготовленности, который характеризуется тем, какие задания ученик может выполнять самостоятельно; второй - "зона ближайшего развития" - то, с чем ребенок справляется с небольшой помощью взрослого. Воспитатель, руководствуясь принципом развивающего обучения, дает детям задания на достаточно высоком уровне трудности, чтобы выполнение их требовало некоторого усилия, активной умственной деятельности.
Принцип воспитывающего обучения. Задача обучения - не просто дать знания, но и сформировать через них правильное отношение к жизни, к окружающей действительности, к труду, к людям. Обучение и воспитание как процессы неразрывны.
Определяя содержание занятия, воспитатель намечает и воспитательные задачи, которые должны быть в ходе его решены.
Принцип доступности обучения. Обучение только тогда результативно, когда оно посильно, доступно детям. Доступным должно быть и содержание обучения, и его методы. Так, вначале дети знакомятся с тем, что находится непосредственно в групповой комнате, затем - в детском саду, в его окрестностях, в родном городе, селе и лишь потом с понятиями "наша Родина".
Принцип систематичности и последовательности предполагает такой логический порядок изучения материала, чтобы новые знания опирались на ранее полученные. Воспитатель распределяет изучение программного материала на занятиях так, чтобы обеспечивалось последовательное усложнение его от занятия к занятию, связь последующего материала с предшествующим, что способствует уточнению и упрочению знаний. Например, рисованию на тему "Осень в саду" предшествуют наблюдения осенней природы на участке детского сада и в парке, беседы об осени, чтение стихотворений.
На основе последовательного накопления знаний об окружающих явлениях воспитатель формирует у детей обобщенные понятия.
Знания прочны тогда, когда они осознаны, осмыслены. Осознание их происходит тем результативнее, чем активнее ребенок ими оперирует; овладение знаниями происходит успешнее, если перед детьми ставятся умственные задачи .
Широко используется в детском саду прием сравнения. В процессе наблюдения педагог учит детей выделять характерные особенности внешнего вида предметов, живых объектов, находить сходство и отличие между ними. Вначале такое сравнение возможно только при одновременном рассматривании двух предметов или живых объектов, а позднее дошкольники могут находить сходство или отличие при рассматривании только одного предмета на основе представления о сравниваемом с ним. Сравнительные наблюдения позволяют сделать заключение не только о внешнем сходстве или различии, но и установить некоторые закономерности, вытекающие из них. Например, при сравнении стрекозы и бабочки дети устанавливают, что их внешний вид зависит от способов питания: "У бабочки есть хоботок, а у стрекозы нет, потому что бабочка пьет сок, а стрекоза ловит на лету мух".
Принцип наглядности имеет особенно важное значение в обучении дошкольников, потому что мышление ребенка носит наглядно-образный характер.
Принцип индивидуального подхода к детям. Дети различаются разным уровнем гибкости мыслительной деятельности - одни быстро находят ответы, другим нужно основательно подумать, чтобы прийти к правильному заключению; разным темпом усвоения знаний - один быстро схватывает и запоминает, другим нужна длительная работа и повторения, чтобы усвоить новый материал. В разном темпе формируются и навыки: один ребенок выполняет действия автоматически после десятка повторений, у других это число повторений удваивается и утраивается, и только тогда действие становится автоматизированным.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Мир женщины
- Воспитание этнокультурной толерантности в начальной школе средствами хорового пения
- Специфика обучения английскому языку как второму иностранному в школах с гуманитарной ориентированностью
- Работа социального педагога с неблагополучной семьей
- Внедрение интеграции основного и дополнительного образования в учебный процесс в СОШ №10
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения