Занятие как форма образовательного процесса в дошкольном учреждении
На занятиях по конструированию ставиться задача, соорудить одну и ту же постройку, но по-разному:
Например, все строят мост,
- младшей подгруппы – такой, какой построил педагог, в качестве образца,
- а дети старшей подгруппы – такой высоты, чтобы под ним могла проехать игрушечная машинка.
Таким образом решаются образовательно-воспитательные задачи в нашей разновозрастной группе,
и конечно учитываются возрастные особенности каждой подгруппы и каждого ребенка в целом.
Еще существуют два типа занятий, которые можно использовать в группах более контрастных возрастов.
2) Занятие со всеми детьми, но по разным разделам обучения для подгрупп (одна подгруппа рисует, другая занимается математикой).
Занятия проводятся с подразделением детей лишь на две подгруппы, даже при наличии в группе детей с 2-3 до 7 лет. В зависимости от задач в этом случае в одной подгруппе могут объединяться только младшие дети (от 2-3 до 4 лет) или младшие и средние (от 2-3 до 5 лет), в другой – остальные. Как правило, занятие с младшими детьми ведет воспитатель, так как малыши не могут еще сколько-нибудь долго заниматься самостоятельно, а занятия со старшей подгруппой обычно основаны на хорошо знакомом материале и самостоятельной деятельности детей. Например, с младшими детьми воспитатель проводит занятие по развитию математических представлений, а старшие в это время рисуют по замыслу или по какой-нибудь знакомой сказке под руководством помощника воспитателя.
3) Занятие с одной возрастной подгруппой (другая подгруппа самостоятельно играет или готовится к прогулке).
Такие занятия обычно проводятся в часы, отведенные в режиме дня для обучения, но иногда эти занятия (в форме дидактических игр, наблюдений, чтения художественной литературы и т.д.) могут быть организованы и в часы самостоятельной деятельности детей. Чтобы свободные от занятий дети долго не оставались без достаточного внимания педагога, занятия с одной подгруппой не должны быть длительными. Это вполне возможно, так как занимается небольшая часть группы и воспитателю удается осуществить программные задачи за более короткий срок с наиболее достижимым индивидуальным подходом.
Исследование занятия как формы организации детей в дошкольных учреждениях
Учитывая актуальность проблемы изучения ролевых ожиданий дошкольников и их родителей, необходимо провести исследование.
Цель исследования: определить эффективность педагогического процесса.
Задачи исследования:
- выявить положительные и отрицательные стороны в проведенных занятиях воспитателями;
- сделать сравнительный анализ особенностей проведенных занятий;
- разработать методические рекомендации воспитателям по проведению занятий.
Исследование проводилось среди воспитателей дошкольного учреждения, всего - 10 человек. Все воспитатели проводили занятия по математике, с учетом возрастных особенностей своей группы.
Был проведен педагогический анализ занятия.
Педагогический анализ проводится с целью определения эффективности образовательного процесса. Установление причин и факторов, определяющих качество педагогической деятельности, возможно лишь на основе системного подхода.
Методика проведения педагогического анализа предполагает.
1. Сбор информации. Изучение модели или конспекта занятия, с целью определения вида, формы, темы занятия; изучения цели и образовательных задач; установления места данного занятия в процессе обучения. Просмотр занятия, фиксация его хода по какой-либо схеме или ведение видео, аудиозаписи, фото съемки. Просмотр детских работ.
2. Характеристика элементов занятия и связей между ними. Оценка каждого элемента занятия, выделенного в модели. Определение в модели связей, их сравнение со связями, реально существующими в просмотренном занятии, т.е. сопоставление модели и реального объекта.
Методически грамотная формулировка образовательных задач, их соответствие уровню развития детей. Направленность деятельности педагога на создание необходимых условий обучения и решение задач занятия. Точность применения методических приемов. Деятельность детей, содержащая оценку освоения ими нового знания; особенности поведения каждого ребенка на занятии (активность, внимание, интерес, отношение к занятию), учебные навыки детей. Условия проведения занятия - выделение и оценка соответствия требованиям санитарно-гигиенических, материально-технических и организационно-педагогических условий.
Формирование выводов и рекомендаций. Определение эффективности проведения занятия в соответствии с целью и образовательными задачами. Выяснение причин, определивших полученный результат. На основании выводов вырабатываются рекомендации. Формулировка рекомендаций должна быть конкретной, четкой, педагогу должно быть понятно, что нужно сделать по совершенствованию своей педагогической деятельности. Рекомендации могут быть направлены как на ликвидацию причин, отрицательно повлиявших на результативность занятия, так и на стимулирование педагога к профессиональному росту, повышению квалификации, обобщению и распространению собственного педагогического опыта.
Данное эмпирическое исследование проводилось в несколько этапов:
1 этап: Сбор информации. Изучены конспекты занятия, с целью определения вида, формы, темы занятия; изучения цели и образовательных задач; установления места данного занятия в процессе обучения. Просмотр занятия, фиксация его хода по следующей схеме:
Положительные стороны:
- анализ целей;
- анализ структуры и организации занятия;
- анализ содержания;
- организация самостоятельной работы детей;
- анализ методики проведения занятия;
- анализ работы и поведение детей на занятии.
Отрицательные стороны.
2. Характеристика элементов занятия и связей между ними. Оценка каждого элемента занятия, выделенного в модели. Определение в модели связей, их сравнение со связями, реально существующими в просмотренном занятии, т.е. сопоставление модели и реального объекта.
3. Формирование выводов и рекомендаций.
Были получены следующие результаты.
Положительные стороны.
- анализ целей: программное содержание достаточно легко реализуется во время его проведения;
- анализ структуры и организации занятия: Продуманность выбора типа занятия, его структура, логическая последовательность и взаимосвязь этапов. Очень грамотно подобраны игры и физкультминутки;
- анализ содержания: полнота, достоверность, доступность информации;
- организация самостоятельной работы детей: на занятии все дети были активно задействованы;
- анализ методики проведения занятия: содержательный дидактический наглядный материал, на этом занятии видна большая активность детей, все были заинтересованы;
- анализ работы и поведение детей на занятии: у детей был большой интерес, активность и работоспособность на разных этапах.
Отрицательные стороны. При проведении этого занятия отрицательных моментов не было.
Занятие 2 Анализ конспекта занятия по математике во 2-ой младшей группе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технологическая подготовка будущих учителей в контексте парадигмальной трансформации образования
- Развитие логического мышления в процессе обучения математике
- Приемы и методы на уроках русского языка как средство активизации мыслительной деятельности у младших школьников
- Сценарий проведения урока
- Особенности словарной работы на уроках чтения и русского языка с учащимися 1 классов специальной школы IV вида
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения