Проявления недисциплинированности у младших школьников

Поведенческая недисциплинированность легче обнаруживается, что часто облегчает процесс реадаптации. Скрытая недисциплинированность в основном связана с нарушениями во внутриличностной среде, определяется индивидуальными особенностями личности, а также может достигать значительной интенсивности. При переходе в поведенческую недисциплинированность она может проявляться в виде депрессии, аффективн

ых реакций и т.д.

По области проявления недисциплинированность можно подразделить на мировоззренческую, когда основные нарушения происходят в мировоззренческом или социально-идеологическом комплексах личностно-значимых взаимоотношений; недисциплинированность деятельностную, при которой нарушения отношений наблюдаются в процессе участия подростка в той или иной деятельности; недисциплинированность общения, возникающую при нарушении во внутрисоциумном и интимно-личностном комплексах отношений, то есть нарушения возникают в процессе взаимодействия подростка в семье, школе, со сверстниками, педагогами; субъектно-личностную, при которой дезадаптация возникает вследствие неудовлетворенности школьника собой, то есть происходит нарушение отношения к самому себе.

По характеру возникновения недисциплинированность подразделяется на первичную и вторичную. Первичная недисциплинированность является источником вторичной, причем часто другого вида. В случае возникновения конфликта в семье подросток может замкнуться в себе, снизить успеваемость, из-за чего возникает конфликт в школе, компенсируя возникшие психологические проблемы, подросток «раздражается» на младших школьниках, может совершить правонарушение. Поэтому очень важно определить, что послужило первопричиной недисциплинированности, иначе процесс реадаптации будет очень затруднен, если вообще возможен.

По времени протекания недисциплинированность дифференцируется на подвиды, такие как устойчивая, временная, ситуативная. В случае кратковременной недисциплинированности, связанной с какой-либо конфликтной ситуацией и прекращающейся по завершении конфликта, речь будет идти о ситуативной недисциплинированности. Если недисциплинированность периодически проявляется в сходных ситуациях, но еще не приобрела устойчивого характера, такой подвид недисциплинированности относится к временной. Устойчивая недисциплинированность характеризуется регулярным, длительным действием, слабо поддается реадаптации и, как правило, захватывает значительное число комплексов взаимоотношений. Конечно, приведенные классификации довольно условны, в реальной действительности недисциплинированность чаще всего является комплексным образованием, обусловленным различными факторами.

Причины и способы преодоления отклоняющегося поведения младших школьников

Основные причины школьной недисциплинированности

Школьная недисциплинированность – это образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе.

Славина Л.С. разделяет школьников по причинам недисциплинированного поведения, на две группы:

К первой группе она относит учащихся причиной недисциплинированности, которых является неправильно сформировавшиеся мотивы поведения, неправильно сформировавшиеся отношения или наличие сильных эмоциональных переживаний – аффектов. То есть в эту группу входят ученики, недисциплинированность которых связана с мотивационо-аффективной стороной их личности. Это подростки у которых возник конфликт с окружающими их людьми (учителями, учениками) из-за неправильно сложившихся взаимоотношений.

Ко второй группе относятся ученики, не умеющие подчинять своё поведение нормам и правилам, из-за незнания этих правил, или неумения организовывать себя. То есть это школьники, у которых нарушена или отсутствует произвольность, связанная с пребыванием в школе.

Первая группа недисциплинированных школьников

Общим для всех учеников, относящихся к данной группе является зависимость их поведения от переживаний, аффектов, тех или иных взаимоотношений с людьми. Однако внутри эта группа неоднородна.

Возникновение аффекта или неприятного переживания может быть связано с неуспешностью в учении, а также следствием указания учителей, товарищей, родителей на их неуспешность. Иногда родители требуют от школьника только отличные оценки и даже если ученик получает - «хорошо», они делают замечания школьнику, лишают его удовольствий, вследствие чего у ребёнка часто возникают конфликтные ситуации с педагогами и товарищами.

К следующей группе можно отнести школьников с неправильным отношением к учению и школе. В целом такое восприятие влияет на поведение и вызывает частные нарушения дисциплины. К их числу относятся те учащиеся, которые по тем или иным причинам вообще мало интересуются школой. Среди них имеются и те, которые встретились в учении с непосильными трудностями, с которыми они не смогли справиться, и те, у которых вообще не возник интерес к учёбе. Довольно часто в подростковом возрасте у школьников появляются интересы не связанные с учебной деятельностью, школа им становиться не интересной, теряется интерес к жизни класса, мероприятий проводимых в школе. Ученик приходит к игнорированию школы в тех случаях, когда в его жизни начинает доминировать другой мотив.

Когда у школьника происходит смена мотивов связанных со школой на другие - внешкольные интересы к учению в школе пропадает, что проявляется в школьной недисциплинированности. Всё вышеперечисленное, как правило, даёт повод для возникновения конфликтных ситуаций школьников с родителями, педагогами и учащимися, конфликты ведут к возникновению аффектов. В этих случаях работа с учеником сводиться к формированию у школьников правильного отношения к школе и к учению.

К третьей подгруппе относятся ученики с тенденцией к лидерству, которым не удаётся по каким-либо причинам занять в классе то место, на которое они претендуют. Привлечения к себе внимания может проявляться в форме комичного, клоунского поведения или же в сознательном нарушении правил и норм. Главное в работе с таким поведением ученика создать в классе правильное восприятие и понимание причин подобного поведения, объяснить детям необходимость меньше обращать внимание на таких одноклассников.

Вторая группа недисциплинированных школьников

В эту группу вошли школьники, у которых причина недисциплинированного поведения связана с нарушением произвольности. В данной группе школьников – дети произвольно дисциплину не нарушают, подобное поведение сложилось у них из-за плохо организованной деятельности, в процессе деятельности, цели которой они не видят. Для подростка очень важно видеть цель деятельности. В этом случае, как правило ученики перестают принимать участие в уроке. Недостаточная нагрузка ученика на уроке также часто ведёт к нарушению дисциплины. У учителя недисциплинированность ученика, вызывает протест, а ученик не может понять, за что его наказывают. Отсюда начинается стойкое противостояние между учителем и учеником. Для успешной работы с такими учениками важно создать в коллективе детей и преподавателей стойкое неприятие нарушения норм и правил поведения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы