Страница
7
В ходе изучения литературы по данному вопросу было установлено, что в настоящее время существуют три основных стиля педагогической деятельности: авторитарный, либеральный и демократический. Стиль деятельности педагога существенно влияет на межличностные отношения между учениками и на развитие самой личности учащихся. Главная роль в создании благоприятного психологического климата в классе прина
длежит учителю. Ему постоянно приходится работать над повышением уровня учебной мотивации, создавая ситуации успеха на уроке для ребёнка, во время перемены, в общении с одноклассниками.
Славина Л.С. разделяет школьников по причинам недисциплинированного поведения, на две группы: учащиеся причиной недисциплинированности, которых является неправильно сформировавшиеся мотивы поведения, неправильно сформировавшиеся отношения или наличие сильных эмоциональных переживаний – аффектов, и ученики, не умеющие подчинять своё поведение нормам и правилам, из-за незнания этих правил, или неумения организовывать себя.
Индивидуальный подход в работе с недисциплинированными школьниками заключается, прежде всего, в нахождении причины, вызвавшей недисциплинированное поведение данного ученика, а затем в разработке мер педагогического воздействия, направленных на устранение именно этой причины и на преодоление тем самым недисциплинированного поведения.
Подводя итоги проделанной работе, можно констатировать, что гипотеза, поставленная в начале курсовой работы – подтвердилась.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности системы образования на Северном Кавказе
- Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области
- Обучение монологической речи учеников 10 класса на уроках английского языка
- Литературное творчество младших школьников и развитие речи на уроках чтения
- Система рейтинг-контроля уровня усвоения знаний студентов