Проявления недисциплинированности у младших школьников

Одним из основных факторов, определяющих уровень недисциплинированности, стоит фактор семьи. Ведущим этот фактор считает подавляющее число исследователей. Одной из ведущих функций семьи считается воспитательная, обеспечивающая социализацию детей. Однако выполнение этой функции далеко не всегда удовлетворительное, что приводит к недисциплинированности членов семьи в целом и подростков в частност

и. Исследователями выделяется ряд причин недисциплинированности, возникающих в семье: неполный состав семьи, низкий уровень педагогической культуры родителей, негативные отношения внутри семьи, отстранение родителей от процесса воспитания в силу различных причин, низкое или сверхобеспеченное материальное положение семьи.

С семейными взаимоотношениями связано как возникновение недисциплинированности, так и усиление недисциплинированных процессов, обусловленных другими факторами. Эффект усиления недисциплинированности обычно связан с некорректными реакциями родителей на учебные неудачи, отдельные поступки подростков, замечания учителей и т.д.

На второе место по важности ставится фактор организации учебной деятельности, фактор школы. Причины школьной недисциплинированности различны, как и ее формы. Чаще всего недисциплинированность, связанная с учебной деятельностью, проявляется в нарушениях правил поведения, взаимоотношений в рамках учебных заведений (c педагогами, с одноклассниками и т.д.), а также в серьезных затруднениях при усвоении учебного материала, слабой реализации творческого и интеллектуального потенциала школьников. По мнению Н.М. Иовчука и А.А. Северного, «школьная недисциплинированность представляет собой сложное социально-личностное явление, являющееся результатом нарушенного взаимодействия личности школьника и среды».

К основным причинам школьной недисциплинированности исследователи относят негуманный характер общения в школе, особенности индивидуального стиля учителя, личностные качества педагогов и администрации учебного заведения, отсутствие условий для полноценного личностного развития учеников, негативные установки педагогов по отношению к учащимся, особенности межличностных взаимоотношений в классных коллективах, низкий методический уровень преподавания, низкий уровень общей культуры педагогов и т.д.

Любая из перечисленных причин может привести к появлению недисциплинированнах процессов, одновременно усиливая действие других причин.

Школьная недисциплинированность может проявляться как спонтанно, скачкообразно, в случае действия ярко выраженного недисциплинированного фактора, так и постоянно, выявляясь после длительного латентного периода. Можно выделить следующие формы проявления школьной недисциплинированности у подростков:

ощущение школьником своей личностной несостоятельности, отторжения от коллектива;

изменение мотивационной стороны деятельности, начинают преобладать мотивы избегания;

потеря перспективы, уверенности в себе, нарастают чувства тревожности и социальной апатии;

невыполнение школьником учебных обязанностей;

увеличение количества нарушений дисциплины.

возрастание конфликтов с окружающими;

учебная неуспеваемость подростков.

Особое место в иерархии факторов недисциплинированности занимают свойства самой личности ребенка. Среди многочисленных причин недисциплинированности, относящихся к данному фактору, можно выделить:

недостаток развития интеллектуальной, эмоциональной, мотивационно-личностной сфер личности, нарушение познавательной сферы;

отсутствие системы ценностных ориентиров;

появление внутренних комплексов;

физические и психические переутомления;

период личностных неудач;

неадекватную самооценку;

затянувшийся инфантилизм, нередко переходящий в апатию;

агрессивность социального поведения;

слабое развитие волевых качеств, повышенную конформность в поведении.

Важнейшей причиной недисциплинированности являются особенности характера. Их значение в отечественной науке долгое время преуменьшалось, однако исследования зарубежных психологов, ряда отечественных ученых (С.А. Бадмаева, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.Е. Личко, С.Л. Рубинштейна и др.) показали, что многие случаи недисциплинированности вызываются именно нарушениями в личностной сфере. Особенности характера (его акцентуации), по мнению С.А. Бадмаева, могут быть предрасполагающими факторами для развития невротических реакций, нервов и т.д., обусловливающими проявления недисциплинированного поведения. Акцентуация сама по себе может не являться причиной недисциплинированности, так как, по сути, является крайним вариантом нормального характера. Однако в психотравмирующих ситуациях она способствует нарушению адаптации и приводит к девиантному характеру поведения подростков. По мнению К. Леонгарда, акцентуации могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности.

Классификация школьной недисциплинированности

Недисциплинированность, как любой процесс, имеющий факторы возникновения и развития, параметры качественного состояния, направленность развития, поддается классификации. Классификационная характеристика необходима для выбора оптимальных путей реадаптации и профилактики недисциплинированности. В настоящее время существует несколько типов классификации недисциплинированности (Беличевой С.А. и др.) по различным критериям. Исходя из обобщения практики, можно рассматривать следующий вариант классификации:

по источнику возникновения;

по характеру проявления;

по области проявления;

по интенсивности;

по охвату.

По источнику возникновения недисциплинированности подразделяют на экзогенную, где причиной недисциплинированности служат преимущественно внешние факторы, факторы социальной среды; эндогенную с преимущественным участием в процессе недисциплинированности внутренних факторов (психогенных заболеваний, индивидуальных особенностей психологического развития и т.д.) и комплексную, причины возникновения которой многофакторны.

Эта классификация дополняет классификацию, которая в зависимости от проявления недисциплинированности выделяет патогенную, проявляющуюся в неврозах, истериках, психопатиях, соматических нарушениях и т.д.; психологическую, выражающуюся в акцептуациях характера, фрустрированности, неадекватности самооценки, депривациях и т.д.; психосоциальную, определяющуюся по конфликтности, девиантному поведению, неуспеваемости, нарушениях взаимоотношений; социальную, когда подросток открыто противоречит общепринятым социальным требованиям. Комплексное использование классификаций позволяет составить более полную картину о недисциплинированности, ее первопричинах и проявлениях.

По характеру проявления недисциплинированности разделяют на поведенческую, проявляющуюся в деятельностных ответных реакциях подростков на недисциплионно-обусловливающие факторы, и скрытую, глубинную, внешне не выраженную, но при определенных условиях способную перейти в поведенческую недисциплинированность. Поведенческие реакции школьников, проявляющих недисциплинированность, могут проявляться в конфликтах, правонарушениях, вредных привычках, отказе выполнять распоряжения родителей, педагогов, администрации школы. В наиболее тяжелых формах недисциплинированности возможны уходы из дома, бродяжничество, попытки суицида и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы