Физическое воспитание ребенка с рождения до трех лет
С 1,5 – 2 лет вводится новый комплекс специальных физических упражнений. В него включаются упражнения в ходьбе с препятствиями (перешагивание через кубики, палки, веревочки лежащие на полу), перешагивание через палку или веревочку, поднятую на высоту 10 – 20 см от пола, влезание на лесенку или наклонную горку, бросание маленьких мячей в цель, ловля мяча большого размера, приседание с поддержкой
за ручки. Упражнения проводят в течение 10 – 15 минут.
Специальные воздушные ванны для детей 1 – 3 лет можно начинать при температуре 17 – 18, длительность их около 5 минут. Через каждые 2 – 3 дня эту процедуру следует удлинять на 5 минут, доведя до 30 – 40 минут. Воздушные ванны целесообразно сочетать с подвижными играми.
Более сильными будут водные процедуры: обтирание, обливание, душ.
Гимнастика и массаж от 0 до 3 лет
Массаж – является одном из видов пассивной гимнастики. Он содействует расширению кровеносных и лимфатических сосудов и улучшению циркуляции крови и лимфы, усилению функции потовых и сальных желез, удалению отмирающих слоев кожи – эпидермиса. Кожа становится упругой и эластичной, повышается ее сопротивляемость к механическим, температурным и другим воздействиям среды. Массаж укрепляет опорно-двигательный аппарат ребенка, повышает тонус мышечной системы, эластичность и сократительную способность мышц, эластичность и подвижность связочного аппарата.
Массаж и гимнастику можно делать с 1,5 – 2 месяцев жизни ребенка (ежедневно в часы бодрствования, спустя 30 – 40 минут после еды или за 20 – 30 минут до еды, если ребенок находится в спокойном, бодром состоянии).
Примерный комплекс упражнений для детей 1,5 – 3 мес. В возрасте до 3 мес. У ребенка отмечается повышенный тонус мышц – сгибателей рук и ног и выявляются некоторые врожденные рефлексы, поэтому проводится только поглаживающий массаж, так как он способствует расслаблению мышц.
Примерный комплекс упражнений для детей 3 – 4 мес. В этом возрасте у ребенка исчезает повышенное напряжение мышц – сгибателей рук, устанавливается равновесие между мышцами – сгибателями и разгибателями, что дает возможность ввести пассивные упражнения для рук.
Пассивные упражнения выполняются ребенком со значительной помощью взрослого, но влияние их на организм также велико. Постепенно их заменяют активными с помощью взрослого, а затем полностью активными.
После 3 мес. кроме поглаживающего массажа вводятся и другие приемы массажа: растирание и разминание.
Примерный комплекс упражнений для детей 4 – 6 мес. В возрасте 4 – 5 мес. Устанавливается равновесие между мышцами – сгибателями и разгибателями ног, появляются новые произвольные движения. С укреплением шейных мышц к 4 мес. более четко проявляются некоторые рефлексы положения: разгибание и сгибание туловища на весу с поддержкой. С 4 мес. вводятся несложные активные и пассивные упражнения для мышц туловища и конечностей.
Примерный комплекс упражнений для детей 6 – 9 мес. При построении комплексов гимнастики и массажа учитывают появившиеся новые двигательные умения у ребенка, следят за усвоением и закреплением имеющихся навыков и на основании этих данных усложняют и расширяют комплекс. Это осуществляется за счет введения новых упражнений, большей частоты повторений.
В возрасте от 6 до 9 мес. используются активные движения, подготавливающие ребенка к ползанию, сидению, стоянию.
Примерный комплекс упражнений для детей 9 – 12 мес. У детей в возрасте 9 – 12 мес. отмечается значительное развитие активных согласовывающих ребенка к самостоятельному стоянию и ходьбе.
В связи с этим некоторые физические упражнения делаются из исходного, вертикального положения, ряд упражнений ребенок уже может выполнять по слову взрослого. Для стимуляции большей активности ребенка и его заинтересованности можно использовать простейшие пособия – кольца, палочки. В этом возрасте основные виды массажа живота и спины.
Примерный комплекс упражнений для детей от года до 3 лет. Комплекс следует начинать с круговых движений малыша руками. Ребенок должен обхватить большие пальцы ваших рук, кольца или игрушки. Нужно плавно отвести руки в стороны, поднять к голове, затем – вперед и вниз. «Бокс» с кольцами из положения лежа, сидя и стоя. Ребенок должен достать игрушку, которую взрослый держит на высоте вытянутых рук ребенка. Наклон за игрушкой и выпрямление туловища по просьбе взрослого «достань игрушку». Повороты со спины на живот (самостоятельно). Самостоятельное поднимание выпрямленных ног. Ребенок должен по просьбе достать стопами предмет, находящийся в руках у взрослого. Самостоятельное присаживание. Исходное положение – ребенок лежит на спине. По просьбе взрослого «садись» малыш должен присесть, затем по просьбе «ложись» - принять исходное положение. Малыш должен выполнить просьбу взрослого: «возьми игрушку со стула». Сначала с и. п. – лежа на животе, затем – на спине: – достань лежащую на стуле игрушку;
– взять игрушку со стула, передать ее взрослому;
– взять игрушку со стола, стоящего сзади.
Самостоятельное вставание. И. п. – ребенок сидит. По просьбе взрослого «встань» ребенок должен встать, по просьбе «садись» – сесть. В заключении следует малышу походить.
Рекомендуемые игры с рождения до 3-х лет
Первый месяц жизни. Цель игры: приучить малыша к разнообразным движениям. Ход игр: сначала мама ласково поглаживает младенца, говорит ему хвалебные слова, о том, как она его любит. Затем мама кладет ребенка в разные положения: на живот, на спину, на бок. В результате этой игры малыш учится двигать ножками, ручками, головой.
От 1 – 3 месяцев. I. Подвигаем ножками. Цель: развитие навыков движений ножками, укрепление мышц ног, знакомство со своим телом. Ход игры: чтобы помочь ребенку подвигать ножками, положите игрушку ему в ноги. Но прежде покажите ее ему: ребенок обязательно должен увидеть игрушку и проследить, куда вы ее положили. Второй этап игры: возьмите подушку и подвесьте так, чтобы малыш смог ударять по ней ножками. Его действия сопровождайте похвалами и стишками. II. Детская аэробика. Цель: развитие координации движений малыша, мышц ног и рук, а также чувства ритма. Ход занятия: ребенка кладут на спину, затем начинают приподнимать и опускать его ручки. Двигают их вместе и по отдельности, выполняя движения в такт словами:
Вверх-вниз, вверх-вниз, а теперь по кругу.
Вверх-вниз, вверх-вниз, видим мы друг друга.
III. Покатаемся на мячике. Цель игры: развитие вестибулярного аппарата и координации движений. Ход игры: положите ребенка животом на упругий мяч. Придерживая малыша за бока, медленно покачайте его взад-вперед на мяче, приговаривая какой-либо стишок в ритме движения. Например: к маме, папе, бабе, деду на мяче я в гости еду.
От 3 – 6 месяцев. I. Качели. Цель игры: обучение ребенка умению перекатывать свое тело. Ход игры: положите малыша на спину и подложите руки под его плечи. Покачивайте его из стороны в сторону, приговаривая, стишок:
Ой, качи, качи, качи, прилетели грачи, продавали калачи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Деятельность методиста детского дошкольного учреждения
- Разработка методики введения определения "асимптота"
- Эмпирическое исследование социальной адаптации детей с доминантным правым полушарием в младших классах средней школы
- Развитие навыков самостоятельной работы младших школьников в процессе исследовательской деятельности
- Методы обучения и их выбор
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения