Особенности формирования регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников при изучении величин

- Как можно сравнивать длины отрезков? (С помощью линейки.)

Упражнение «Оцени себя»

Цель – формировать умение оценивать свою деятельность, осознавать учащимися уровень и качество усвоения результата.

Каждому учащемуся выдается карта результативности, где он отмечает количество баллов за каждое выполненное задание от 0 до 5.

Учащиеся подсчитывают по картам результативности количе

ство набранных баллов и выставляют себе отметку:

21-25 баллов – «5».

16-20 баллов – «4».

10-15 баллов – «3».

менее 10 баллов – «2».

Таким образом, на уроках математики есть возможность развития всех видов регулятивных УУД. Систематическое использование при изучении величин упражнений таких видов, как преднамеренные ошибки; поиск информации в предложенных источниках; самоконтроль и взаимоконтроль; взаимный диктант; диспут; проблемная ситуация и др. позволит повысить эффективность формирования регулятивных УУД у младших школьников.

5. Опыт учителей начальной школы по формированию УУД у младших школьников при изучении величин

Обратимся к опыту учителей начальных классов в формировании регулятивных УУД при изучении величин.

Зайцева Ирина Ивановна считает, что для повышения качества знаний по предмету необходимо повышение мотивации учащихся к учению, создание психологически комфортной атмосферы. Формирование универсальных учебных действий является обязательным на всех предметах. Именно метапредметные результаты будут являться мостами, связывающими все предметы, помогающими преодолеть горы знаний.

Педагогу необходимо использовать в своей деятельности такие методы и приемы, такие технологии, которые позволил бы достигать не только предметные, но и метапредметные результаты. Такая деятельность возможна и необходима с самых первых дней пребывания в школе.

Развитие универсальных учебных действий обеспечивает формирование психологических новообразований и способностей учащегося, которые в свою очередь определяют условия высокой успешности учебной деятельности и освоения учебных дисциплин.

На уроках математики универсальным учебным действием является познавательное действие (объединяющее логическое и знаково-символическое действия), определяющее умение ученика выделять тип задачи и способ ее решения. С этой целью ученикам предлагается ряд заданий, в которых необходимо найти схему, отображающую логические отношения между известными данными и искомым. Предметом ориентировки и целью решения математической задачи становится не конкретный результат, а установление логических отношений между данными и искомым. В этом случае ученики решают собственно учебную задачу, задачу на установление логической модели, устанавливающей соотношение данных и неизвестного. А это является важным шагом учеников к успешному усвоению общего способа решения задач (независимо от того, на каком предметном материале они будут предъявлены) математических, физических, химических и других.

Зайцева И.И. отмечает, что уже на первом этапе урока математики - самоопределения к деятельности - при проверке готовности учащихся к уроку формируется умение действовать по определённому правилу. Способы проверки готовности: по критериям, с помощью небольшого стихотворения, проговаривания «дежурным» и др. Учитель подчеркивает, что не следует пренебрегать этим этапом урока, так как, помимо готовности письменных принадлежностей, учебника и тетради, дети должны быть готовы либо к открытию нового знания, либо к обобщению и систематизации изученного материла.

В процессе восприятия учащимися нового учебного материала необходимо уделять внимание подготовке детей к восприятию новых знаний. Эту роль и выполняет этап актуализации, где формируется такое регулятивное действие, как сравнение способа действия с его результатом. Этому способствует выполнение различных заданий с величинами: какая величина лишняя, пронумеруйте деревья по высоте, начиная с самого высокого дерева, сравни: высоту прописной и строчной букв в твоём учебнике математики; длину и ширину тетради и учебника; длину школьной доски и указки; по росту детей из класса; длину ручки и карандаша и т.д.

Следующий этап урока - выявление затруднений и постановка проблемы, по мнению Зайцевой И.И., самый важный, так как на этом этапе формулируется тема, определяются задачи урока, и, главное, происходит оценка — выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить. От того, насколько будет организована работа на данном этапе, будет зависеть заинтересованность и успешность в открытии нового знания.

Самым сложным для ребят является поиск выхода из затруднения. На данном этапе учитель предпочитает организовывать работу в группах, так как она помогает приучить учеников спорить, высказывать свое мнение, отстаивать его. Для понимания и принятия учащимся учебной задачи учитель предлагает ознакомиться с планом работы: читаем и проговариваем каждый пункт. Прогнозируем результат: что должно у вас получиться? Затем ученики в группах выполняют задания, демонстрируя умение действовать по плану, взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности. Заслушивают результаты работы групп, фиксируют выведенное правило в речевой и графической форме, контролируя и оценивая процесс и результат деятельности.

На следующем этапе урока учитель с учениками сопоставляют выведенные правила с материалом учебника. При этом формируются умение осуществлять действие по образцу и заданному правилу; контроль и коррекция: сопоставление, обнаружение отклонений и внесение изменений.

Большое внимание на уроке Зайцева И.И. уделяет этапу рефлексии, поскольку новое учебное действие зафиксируется только тогда, когда произойдёт осознание учащимися результата своей учебной деятельности. Для достижения данной цели учитель предлагает вспомнить, какое открытие сегодня сделали? Для чего нам понадобились эти правила? Как нам удалось их открыть?

Иванова Наталья Валерьевна считает, что в формировании регулятивных универсальных учебных действий значительную роль играет исследовательская деятельность младших школьников.

Исследовательская деятельность – это деятельность учащихся по исследованию различных объектов с соблюдением процедур и этапов, близких научному исследованию, но адаптированных к уровню познавательных возможностей учащихся. Основным отличием учебной исследовательской деятельности от научной является то, что в результате её учащиеся не производят новые знания, а приобретают навыки исследования как универсального способа освоения действительности. При этом у них развиваются способности к исследовательскому типу мышления, активизируется личностная позиция.

Опираясь на методику проведения детских исследований А.И. Савенкова учитель выделяет следующие основные этапы исследовательской деятельности:

Выделение и постановка проблемы.

Выработка гипотез.

Поиск путей решения (обоснование гипотезы, сбор и изучение материалов).

Формулирование выводов (обобщение, классификация, систематизация).

Представление результатов исследовательской деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы