Особенности формирования регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников при изучении величин
Сравнив разные способы нахождения площади, дети могут сами решить вопрос, что легче: измерить длину и ширину прямоугольника и полученные числа перемножить или разбить прямоугольник на квадратные сантиметры и сосчитать их.
При изучении единиц мер следует проводить как можно больше практических работ по измерению и выражению результатов намерения в различных единицах. Если специально не привл
екать к. этому внимания учащихся, то они подсчитают, что разные числа (например, 2 м - 50 см, 250 см, 25 м) характеризуется разными величинами, т.е. происходит отрыв числа от равной величины.
Значит, надо числа, полученные от измерения, всегда записывать с наименованием мер. Если измерения проводить одной мерой, то получаются числа с одним наименованием (3 м, 2 м 25 см 12 ч и т.д.). При записи чисел, полученных от измерения учащиеся, плохо представляют себе реальную величину единиц мер, могут перепутать место записи наименования единиц измерения, например, записать результат так: 30 см 5 м. Поэтому полезны такие задания, как 50… 35 см 100 руб. 25… (вписать пропущенные названия мер).
Преобразования чисел, выражающих длину, массу, стоимость и др.
Одна из трудностей в решении этого вопроса состоит в том, что ученики с трудом понимают, то, что одна и также величина может иметь различную числовую характеристику, т.е. например, как может быть, что длина класса 7 м, 70 дм, 700 см.
Числа разные, но они имеют одну и ту же величину - длину класса. Другая трудность возникает при выполнении преобразований, учащиеся чаще всего допускают такие ошибки.
1. При замене крупных мер мелкими мерами.
2. При замене мелких мер крупными мерами.
Последовательность изучения преобразований чисел полученных от измерения величин, связана с последовательностью изучения измерений целых неотрицательных чисел и действий над ними.
Действия над числами, полученными от измерения величин. Действия над числами, полученными в результате измерения величин, подчиняются тем же законам, что и действия над числами в пределах 100, 1000 и многозначными числами. Действия над числами, полученные от измерения величин - опираются на знание учащимися единиц измерений и их соотношения, а также умения выразить одни меры другими.
При изучении сложения и вычитания чисел, полученных от измерения величин важно соблюдать определенную последовательность. Всегда решения примера надо начинать с его предварительного анализа. Сложение и вычитание.
Действие над числами, полученными от измерения величин, выполняются также как действие над многозначными числами с той лишь разницей, что при числах должны быть записаны наименование единиц измерения.
Сначала рассмотреть те случаи сложения и вычитания чисел, выражающих длину, массу, стоимость, в которых не требуется производить замену одних единиц измерения другими.
Затем, рассматриваются действия над числами с разными единицами измерения. Выполнять действия над ними можно разными способами:
а) заменить крупные меры мелкими, т.е. выразить компоненты действия в одних и тех же единицах;
б) показать, что при сложении, например двух полосок длиной соответственно 5 дм и 4 см в сумме получится полоска длиной 5 дм 4 см: если взять 50 копеек и 2 рубля, то вместе будет 2 руб. 50 коп.
4. Умножение и деление.
Дети изучают только умножение и деление чисел, полученных от измерения величин, на отвлеченное число. Умножение и деление этих чисел необходимо сопоставлять соответствующими действиями с отвлеченными числами. Последовательность и приемы выполнения действий следующее:
1. Умножение и деление числа с одной единицей измерения без замены единиц измерения и произведения в частном.
2. Умножение числа с одной единицей измерения с заменой единиц измерения в произведении.
3. Деление числа с одной единицей измерения на однозначное число. При решении таких примеров делимое надо выразить в более мелких мерах.
4. Умножение и деление чисел с двумя единицами измерения на однозначное число:
Когда учащиеся овладевают приемами умножения и деления, тогда и можно показать, что в отдельных случаях находить результат быстрее (можно даже устно), если умножать или делить число, выраженное только на крупных мерах или только в мелких.
5. Умножение и деление чисел, получить от измерения на двухзначное число.
6. Умножение и деление чисел с двумя наименованиями мер проводится путем предварительного выражения их числом с одним наименованием мер.
Учащиеся для лучшего запоминания последовательности (алгоритма) выполнения действий можно предположить заметку приблизительно такого содержания:
1. Прочитай пример;
2. Определи одно или два наименования в числе, которое нужно умножать.
3. Если множимое (делимое) - число с двумя наименованиями мер, то надо установить единица каких разрядов равна 0.
4. Выразим множимое делимое число с одним наименованием мер.
5. Выполни умножение (делимое).
Выполни преобразования в ответе.
При выполнении действий с числами, полученными от измерений не надо забывать о решении примеров с неизвестными компонентами действий.
Система упражнений, направленных на формирование регулятивных УУД при изучении величин
Анализ источников по проблеме исследования позволил выделить следующие регулятивные действия, которые обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности и вносят определенный вклад в оптимизацию собственной учебной деятельности учащегося:
целеполагание;
планирование;
прогнозирование;
контроль;
коррекция;
оценка.
волевая саморегуляция.
На формирование данных видов регулятивных УУД в общем виде направлены следующие типы заданий:
постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно.
определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий.
предвосхищение результатов уровня усвоения, его временных характеристик.
сличение способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона.
внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта.
выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
задания на волевое усилие – на выбор в ситуации мотивационного конфликта и преодоление препятствий.
Представим систему упражнений, отвечающих данным параметрам.
Упражнение «Сравнение на глаз»
Цель – формировать умение составлять план и последовательность действий; способности к волевому усилию в преодолении препятствий.
Учащиеся выполняют небольшую практическую работу. Учитель предлагает:
- Сравните длину ручки и длину карандаша на вашем столе. Что вы можете сказать? (Ручка длиннее карандаша; или карандаш длиннее ручки; или одинаковые по длине.)
- Как вы это узнали? (Приложили их друг к другу.)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Преподавание русского языка и литературы в школе
- Система профориентационной работы во вспомогательной школе
- Становление и развитие педагогики как науки в России
- Дошкольное образование в России: состояние, тенденции, перспективы
- Развитие творческой активности детей дошкольного возраста средствами народного искусства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения