Формирование познавательной активности у учащихся специальных начальных классов в процессе обучения математике
На основании особенностей изображения можно определить:
1. Степень развития изобразительной культуры, стадию изобразительной деятельности, на которой находится ребёнок. Примитивность изображения или чёткость и выразительность образов, изящество линий, эмоциональная выразительность – те характерные черты, на основе которых можно различить рисунки.
2. Особенности состояния ребёнка во врем
я рисования. Наличие сильной штриховки, маленькие размеры часто свидетельствуют о неблагоприятном физическом состоянии ребёнка, степени напряжённости, скованности и т. п., тогда как большие размеры, применение ярких цветовых оттенков часто говорят об обратном: хорошем расположении духа, раскованности, отсутствии напряжённости и утомления.
3. Особенности внутрисемейных отношений и эмоциональное самочувствие ребёнка в семье можно определить по степени выраженности положительных эмоций у членов семьи, степени их близости (стоят рядом, взявшись за руки, делают что-то вместе или хаотично изображены на плоскости листа, далеко отстоят друг от друга, сильно выражены отрицательные эмоции и т.д.).
При интерпретации результатов авторы обращают внимание на случаи, когда испытуемый рисует большую или меньшую семью, чем она есть на самом деле (авторы считают, что это указывает на функционирование определённых защитных механизмов, – чем больше несовпадение, тем больше неудовлетворённость существующей ситуацией).
Результаты проведённых анкет и методики «Рисунка семьи» позволяет нам для подтверждения гипотезы провести формирующий этап, где мы будем использовать раскрытые в параграфе 1.4 формы взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями обучении.
Формирующий этап опытно-экспериментальной работы. коррекция мыслительной деятельности младших школьников на уроках математики
На основе выдвинутой нами гипотезы с учётом результатов констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы был разработан и проведён формирующий этап.
Цель формирующего этапа опытно-экспериментальной работы: организация экспериментального обучения, апробация выделенных форм взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания детей с трудностями в обучении.
В данном параграфе нами представлены формы взаимодействия семьи и школы, которые, на наш взгляд, будут эффективно влиять на процесс воспитания детей с трудностями в обучении. В ходе проведение формирующего этапа опытно-экспериментальной работы мы использовали следующие формы организации воспитательных мероприятий: родительское собрание, родительский лекторий, совместное спортивное мероприятие и внеклассное мероприятие.
В ходе формирующего эксперимента нами было проведено тематическое родительское собрание «Особенности семейного воспитания», на котором было использовано мультимедийное сопровождение.
Цель собрания: просвещение родителей в вопросах семейного воспитания детей с трудностями в обучении, повышение их психолого-педагогической компетентности в формировании личности ребёнка.
На родительском собрании были рассмотрены вопросы об особенностях воспитания детей с трудностями в обучении в их семьях; представлена информация для родителей, воспитывающих детей с трудностями в обучении, о типах воспитания, негативно влияющих на психику ребёнка; предложены пути организации внутрисемейных взаимоотношений, направленных на эффективность воспитания в семье младших школьников с трудностями в обучении.
Целью организованного и проведённого нами родительского лектория на тему «Условия успешного семейного воспитания младшего школьника» явилось просвещение родителей в вопросах успешности семейного воспитания младших школьников с трудностями в обучении, повышение их психолого-педагогической компетенции.
На родительском лектории были рассмотрены вопросы об успешности семейного воспитания младших школьников с трудностями в обучении; показана родителям важность и значимость семьи для младшего школьника с трудностями в обучении; родители были познакомлены с основными принципами воспитания в семье, ими было определено, какой принцип воспитания реализуется в их семье; была просмотрена и проанализирована детская методика «Рисунок семьи», направленная на выявление особенностей внутрисемейных отношений, благодаря которой родители задумались о внутрисемейных отношениях в своей семье; предложены условия для условия успешного семейного воспитания младшего школьника.
Целью внеклассного мероприятия «Моя семья – мои родные» было создание условий для сотрудничества детей и их родителей через формирование семейных ценностей, развитие и реализации разносторонних способностей и интересов детей с трудностями в обучении в различных видах деятельности. На внеклассном мероприятии присутствовали родители, дедушки и бабушки младших школьников с трудностями в обучении. Класс был празднично украшен плакатами, которые дети сами изготовили, детскими рисунками на тему «Мои родные», плакатами с семейными фотографии, воздушными шарами. Родители и дети выучили частушки, которые на нашем мероприятии и спели. Мы попытались создать условия для взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении. В приложении 2 представлен текст внеклассного мероприятия.
Ниже представлен фрагмент спортивного праздника «Папа, мама, я – спортивная семья». Цели спортивного мероприятия заключались в следующем:
· содействовать формированию классного коллектива, сплочению сообщества детей и родителей, укреплению взаимоотношений в семье;
· вырабатывать стремление к здоровому образу жизни;
· обеспечить оптимальный двигательный режим детей и взрослых в течение праздника;
· предоставить детям возможность применять двигательные навыки и умения, приобретенные на физкультурных занятиях;
· воспитание чувства любви и гордости за свою семью, уважения к родителям.
Подготовка:
1. Из класса выбирается три команды по три человека (папа, мамаи их ребёнок).
2. Каждая команда готовит домашнее задание:
а) название команды;
б) эмблема (большая для жюри и маленькая для участников);
в) девиз и приветствие.
Место проведения: спортивный зал МОУ СОШ №39
Ход праздника
Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Мы сегодня пригласили вас на праздник «Папа, мама, я – спортивная семья!». Предлагаем захватить с собой терпение болельщика, умение соблюдать тишину, не мешая ведущим. Мы будем надеяться, что ваше присутствие в зале будет поддержкой для соревнующихся. Приветствуем наши команды!
(Команды под музыку спортивного марша входят в зал. Гости встречают их аплодисментами).
Чтец №1: Во Славу Российского спорта,
Да здравствуют старты надежд,
Ведущие к новым рекордам!
Чтец №2: И пусть мальчишки и девчонки,
Вся озорная детвора,
Сегодня скажут звонко-звонко,
«Добро пожаловать игра!»
Чтец №3: Познаем мы на празднике все формулы побед.
Это стойкость и отвага, сила рук и зоркость глаз.
Это честь родного флага, окрыляющего нас!
Ведущий: Право поднять флаг соревнований предоставим нашим капитанам (под Гимн России).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учебные задачи в преподавании истории
- Специфические особенности и роль лингвострановедческого материала в процессе обучения чтению на уроках английского языка в 7-х классах
- О возможности использования информационных технологий при осуществлении дифференцированного подхода на уроках математики
- Психология учебно-познавательной деятельности
- Современные методы и приемы активизации учебного процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения