Предметный портфолио как средство развития самооценки младшего школьника

«Я – образ» - это вместе с тем и «идеальное Я» субъекта – то, каким он должен был бы, по его мнению, стать, чтобы соответствовать внутренним критериям успешности. «Идеальное Я» выступает как необходимый ориентир в самовоспитании личности.

Степень адекватности «Я – образа» выясняется при изучении одного из важнейших его аспектов – самооценки личности.

Понятие самооценки рассматривается в

психологии и педагогике с нескольких точек зрения.

Сам термин «самооценка» непосредственно указывает на своё понятийное содержание, предполагающий оценочный компонент. Те или иные качества личности определяются как хорошие, так и плохие; младшие школьники оценивают себя по этим качествам, сравнивая их с другими. Важно и то, что одни и те же качества могут интерпретироваться одним школьником в позитивном плане (и тогда они повышают его самооценку), а другие – в негативном (и тогда они понижают самооценку).

Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, она – важнейший регулятор поведения. От неё зависит взаимоотношение человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым она влияет на эффективность деятельности и дальнейшего развития личности.

Самооценка – аффективная оценка представления о самом, которое может обладать различной интенсивностью, поскольку наличие конкретных черт образа «Я» может вызвать боде или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.

Самооценка – это наиболее осуществимая и наиболее изученная в психологии сторона самопознания личности. С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности.

Самооценка может быть устойчивой, то есть сохраняться в разных ситуациях и на достаточно длительное время, и неустойчивой.

В зависимости от характера самооценка складывается правильным или неправильным отношением к себе, вследствие чего самооценка может стать либо стимулом, либо тормозом развития. Именно в самооценке и оценке проявляются индивидуально – психологические, личностные и социальные качества человека, которые позволяют соотнести свои силы, способности с требованиями окружающей среды и самостоятельно ставить перед собой цели и задачи, определять жизненные перспективы.

Возникает представление о том, что каждый школьник имеет своего рода «внутренний манометр», показания которого свидетельствуют о том, как он себя оценивает, какого его самочувствие, доволен ли он собой или нет. Значение этой суммарной оценки удовлетворения своими качествами очень велико.

Существует 2 вида самооценки: адекватная и неадекватная. Неадекватная делится на завышенную и заниженную. Рассмотрим несколько подробно эти виды.

Самооценка является адекватной, если она соответствует реальной успешности человека в какой – либо деятельности. Адекватные признаки самооценки, при которых представление личностью о своих качествах и возможностях максимально приближенно к реальному уровню их развития. Она предполагает признание человеком как своих достоинств, так и недостатков. С одной стороны, вера в свои силы, возможности, способности формирует развитие чувств достоинства, то есть убеждение в личной ценности, чувство гордости, которое предохраняет от поступков, умаляющих достоинство, самолюбие как уважение к себе. Будучи достаточно развитыми, эти чувства дают основание молодому человеку исходить из оптимистической гипотезы о себе, не только строить планы совершенствования, но и верить в их осуществление. С другой стороны, критическое осознание своих недостатков, слабостей препятствует зарождению в недрах личностно – ценностного сознания установки на собственную исключительность, превосходство.

Неадекватная самооценка – это завышенное или заниженное мнение о себе. Самооценка бывает неадекватной в тех случаях, когда она не соответствует успешности человека. Одной из разновидностей самооценки является завышенная самооценка, это когда человек существенно завышает свои актуальные возможности. Она формирует эгоцентризм, высокомерное отношение к сверстникам, неадекватное стремление к лидерству, завышенный уровень притязаний, несоответственный иногда реальным возможностям.

Итак, самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей (Зинченко В. П). Как мы рассмотрели выше, существует два вида самооценки: адекватная и неадекватная. И уже у младших школьников можно выделить эти отличия.

Развитие самооценки в младшем школьном возрасте.

«Чем бы человек ни обладал на земле: прекрасным здоровьем, любыми благами жизни, но он все-таки не доволен, если не пользуется почетом у людей». Слова эти принадлежат жившему в XVII веке знаменитому французскому мыслителю Паскалю. Таков человек, такова его природа! Он не может успешно действовать без поддержки других, без их одобрения.

Самооценка, высокая или низкая, порождает определенное эмоциональное самочувствие, вызывает уверенность в себе или неверие в свои силы, чувство тревожности, переживание превосходства над другими, состояние грусти, иногда зависти. Самооценка бывает не только высокой или низкой, но и адекватной (отвечающей истинному положению дел) или неадекватной. В ходе решения различных жизненных задач (учебных, бытовых, игровых), под влиянием достижений и неудач в выполняемой деятельности у школьника может возникнуть неадекватная самооценка – повышенная или пониженная. Она вызывает не только определенную эмоциональную реакцию, но часто и длительное отрицательно окрашенное эмоциональное самочувствие. Самооценка в младшем школьном возрасте носит еще неустойчивый характер, и поэтому ее перестройка из повышенной или пониженной в адекватную может происходит не слишком болезненно, если воспитатель вовремя обратит на это внимание.

Самооценка – отношение человека к своим способностям, возможностям, личностным качествам, а также к внешнему облику.

Отвечая на вопрос: «С кем бы ты хотел сидеть за одной партой? «; «С кем из класса ты хочешь провести каникулы? «; «С кем хочешь оказаться в трудном походе? « - младшие школьники чаще всего называют детей с правильной, оптимистической самооценкой. «С ними весело, интересно»; «Он всегда найдет выход из трудного положения» - объясняют они свой выбор.

Активность, бодрость, находчивость, чувство юмора, общительность, присущие детям с оптимистической, адекватной самооценкой, высоко ценятся уже детьми младшего школьного возраста. И, наоборот, пассивность, мнительность, повышенная ранимость, обидчивость, замкнутость, присущие детям с пониженной самооценкой, а также высокомерие, снобизм, бестактность, характерные для детей с повышенной самооценкой, отрицательно воспринимаются этими же учениками.

Л.С. Выготский предполагал, что именно в семилетнем возрасте начинает складываться самооценка – обобщенное, т.е. устойчивое, внеситуативное и, вместе с тем, дифференцированное отношение ребенка к себе. Самооценка опосредует отношение ребенка к самому себе, интегрирует опыт его деятельности, общение с другими людьми. Эта важнейшая личностная инстанция, позволяющая контролировать собственную деятельность с точки зрения нормативных критериев, строить сое целостное поведение в соответствии с социальными нормами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы