Чтение художественной литературы
Этим же объясняется и отсутствие в словаре дошкольников таких слов, которые обозначают более абстрактные понятия или искажение их смысла.
В воспитательной работе с детьми дошкольного возраста используются рассказы, сказки, басни, стихотворения, загадки, пословицы, считалки и др.
Для дошкольников характерно наивное восприятие художественного произведения. Психологи утверждают, что это на
ивное восприятие литературы детьми обнаруживается «… в стремлении немедленно проявить возникшее у них при слушании сказок и рассказов чувства в действиях. Эти действия служат непосредственной реакцией на изображаемое в произведении либо воспроизводят поступки героя».
Вот что писал о силе слова К.Д. Ушинский: «Не условным звукам только учится ребенок, изучая родной язык, но пьет духовную жизнь и силу из родимой груди родного слова. Оно объясняет ему природу, как не мог бы объяснить ее ни один естествоиспытатель, оно знакомит его с характером окружающих его людей, с обществом, среди которого он живет, с его историей и стремлениями, как не мог бы познакомить ни один историк; оно вводит его в народные верования, в народную поэзию, как не мог бы ввести ни один эстетик; оно, наконец, дает такие логические понятия и философские воззрения, которых, конечно, не мог бы сообщить ребенку ни один философ». В этих словах великого педагога указан не только ожидаемый результат усвоения родного языка, но и метод его изучения: доверие «языку-учителю», который «не только учит многому, но и учит удивительно легко, по какому-то недосягаемо облегчающему методу».
Обобщив мнения разных авторов, можно утверждать, что главнейшая задача детской художественной литературы – обогащение словаря дошкольников, знакомство с формулами речевого этикета.
Таким образом, помогая детям овладеть языком художественного произведения, педагог выполняет и задачи воспитания. Главной особенностью детской литературы, дающей ей право считаться самостоятельной областью словесного искусства, является органическое слияние законов искусства и педагогических требований. При этом под педагогическими требованиями понимается учет возрастных особенностей, интересов и познавательных возможностей детей. Проанализировав психолого-педагогическую литературу мы убедились, что в дошкольном возрасте художественная литература выполняет особую роль: расширяя знания ребенка об окружающем мире, она воздействует на его личность, развивает умение тонко чувствовать образность и ритм родной речи, владеть речевыми формулами.
Сущность понятия «формулы речевого этикета»
Речь – явление социальное и служит средством общения людей друг с другом. Своевременное и правильное речевое развитие - необходимое условие формирования личности ребенка. В процессе развития речи ребенок овладевает языком. Усвоение речи в дошкольном возрасте – необходимое условие для овладения грамотой, для дальнейшего обучения в школе. Речь как средство выражения мысли является орудием мышления.
Речевой этикет - это система устойчивых форм общения, принятых в соответствии с социальными ролями общающихся. Области употребления этикетных форм: приветствие, прощание, извинение, просьба, благодарность и т.п. Этикет - внешняя форма общения, но он связан с этикой, отражает нравственные нормы отношений между людьми. Системы этикетных речений изменчивы, они с высокой точностью отражают историческое время и социальные слои их уместного применения. Они ситуативны, «прикреплены» к официальной и неофициальной обстановкам, отражают очень тонкие различия в выборе того или иного регистра общения.
Этикетные формы выражают отношение к адресату, уважение к нему или просто вежливость, такт в общении. Они отражают традиции, нормы взаимного уважения. Функция привлечения внимания потенциального собеседника также не чужда речевому этикету, как и функция завершения общения.
Речевой этикет представляет собой универсалию - он используется в различных языках, нередко переводится, представляет собой кальку, однако большая часть этикетных форм традиционна, имеет национальные корни.
Речевой этикет всегда привлекал внимание писателей да и всех носителей русского языка, но его научное освоение началось лишь во второй половине XX в. (В.Г. Костомаров, А.А. Акишина, Н.И. Формановская, В.Е. Гольдин). Во фразеологических словарях этикет отражен лишь отдельными примерами: Бог в помощь, благодарю покорно, на доброе здоровье с пометой «устар.».
Речевой этикет включает и невербальные средства - жесты, мимику и особенно интонации: звучание голоса, выражение глаз выдают фальшь и натяжку в этикетных ситуациях.
Как известно, вербальное поведение человека определяется наличием и использованием стандартизированных выражений формулообразного харак-тера. В лингвистической литературе такие выражения называют формулами речевого этикета. Н.Б. Ишханян выделяет три большие формулы речевого этикета: для выражения эмоционально-реактивной экспрессии; для обеспечения социального общения; для реализации собственно техники общения. Искусное владение формулами речевого этикета является признаком благовоспитанности личности, всякое отклонение от нормативности воспринимается как проявление невоспитанности. Любой акт общения имеет начало, основную часть и заключительную. Если адресат незнаком субъекту речи, то общение начинается со знакомства. При этом оно может происходить непосредственно и опосредованно. По правилам хорошего тона не принято вступать в разговор с незнакомым человеком и самому представляться. Однако бывают случаи, когда это необходимо сделать. Этикет предписывает различные формулы. Обычно называют не менее десяти важнейших ситуаций, имеющих собственный набор этикетных слов и оборотов речи.
Обращение - к одному человеку или ко многим; официальное или дружеское, с разными степенями близости; к знакомому или незнакомому, к мужчине или женщине, к взрослому или подростку, юноше; на стадионе в острый момент футбольного матча - или в фойе оперного театра, в антракте; на рынке в мясных рядах - или в посольстве дружественного государства.
Приветствие при встрече в самых разнообразных ситуациях.
Прощание - дружеское и официальное, повседневное и надолго, с пожеланиями и без них
Знакомство, представление
Благодарность - одно из наиболее глубоких проявлений этики через этикет
Пожелание - одна из самых свободных этикетных структур.
Извинения.
Просьба.
Владеть речевым этикетом – значит:
– знать основные правила приветствия, знакомства, высказывания критического замечания, комплимента, проявления благодарности, обращения с просьбой, ведения спора, выступления перед аудиторией и др.; – осознавать, что для развития доброжелательных отношений с людьми необходимо соблюдение порядка построения предложения, высказывания, речи, а также подбора слов, подходящих в конкретной ситуации; – обладать умениями и навыками по выполнению речеисполнительных установок, например, определять нужные громкость и тембр голоса, соблюдать речевые паузы, пользоваться интонационным разнообразием, сочетать произнесенную речевую конструкцию с мимикой, жестами и позами; – соблюдать нормы речевого поведения, при этом умея выбрать то из правил, которое подходит к конкретной жизненной ситуации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование сетевого ресурса Dnevnik.ru в работе учителя
- Организация работы с родителями в образовательном учреждении
- Обучение построению и использованию компьютерных моделей в базовом курсе информатики
- Игровые технологии в организации внеурочной деятельности младших школьников
- Родительская газета, как форма взаимодействия ДОУ и семьи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения