Генезис тестирования в истории отечественного образования

В первой главе «Теоретические основы генезиса тестирования» анализируются предпосылки генезиса тестирования, которые еще на ранних этапах цивилизации выросли из противоречия между групповой деятельностью людей как условия выживания и индивидуальными способностями каждого. Это противоречие могло быть разрешено в интересах социума только через систему разнообразных испытаний. Термин «тест» в пере

воде с английского означает испытание или проба. В современной лексике он обозначает группу заданий, объединенных неким стандартом, отражающим, например, в педагогике содержание одного или нескольких учебных предметов. Традиция перенесения современных понятий на педагогические феномены прошлого позволяет в испытаниях древних социумов искать аналоги, соответствующие современным тестовым. Российские тестологи (В.С. Аванесов, Н.Ф. Ефремова) в генезисе тестирования выделяют два этапа: донаучный (от первых государств) и научный (от 1890-х гг.).

Изучение генезиса тестирования убеждает, что донаучный этап берёт своё начало еще от практики древних сообществ, которые выработали своеобразные системы испытаний, наиболее ярко выраженные в обрядах инициации. В системе испытаний древних сообществ были и такие, как постижение смысла рисунков, обучение пословицам, решение метафизических загадок и т.п. В модернизированном виде подобные приемы обучения находят применение и в современной тестологии. В период, когда цивилизационное развитие привело человечество к созданию более крупных сообществ (государств), люди стали задумываться о подборе управителей (чиновников). Интересные рассуждения на этот счет оставили Сократ, Платон и другие мыслители древности.

Современная тестология как междисциплинарная наука выросла из философии, математики, статистики, социологии, психологии, педагогики и вобрала ряд теоретических положений из них. Например, в педагогическом тестировании применяют выдвинутый Аристотелем закон исключенного третьего. В заданиях с выбором одного ответа закон исключает варианты типа «все ответы верны» или «правильного ответа нет».

Начало этапа научного метода тестов большинство исследователей связывают с концом Х1Х в. Его отсчет, по нашему мнению, правомерно вести не от конца XIX в., а от начала Нового времени, когда были заложены научные идеи современного рефлексивного типа. Формирование идеологии Нового времени связано с именем Ф. Бэкона. Он создал классификацию наук, где нашли отражение и вопросы обучения и воспитания. В методах обучения он отдавал предпочтение движению от простого к сложному. На развитие теории и практики образования значительное влияние оказали идеи Р. Декарта. Современное научное мышление, в т.ч. и в истории педагогической мысли, ведет начало от произведения Р. Декарта «Рассуждения о методе».

В ряду предпосылок генезиса педагогического тестирования лежат идеи выдающихся педагогов Нового времени Я.А. Коменского, Д. Локка, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци. В их трудах получил научное обоснование принцип движения в обучении от простого к сложному, который положен в основу конструирования педагогического теста, где задания выстраиваются по возрастающей степени трудности. В трудах этих ученых сформулированы и многие другие идеи, нашедшие применение в педагогике Нового времени.

В рамках этого периода созрела и научная идея, лежащая в основе тестологии о возможности количественных измерений в психологии. Первым, кто сформулировал как задачу или вопрос о таких измерениях был немецкий ученый XVIII века Х. Вольф (1679-1754). Он также ввел в научный оборот понятие психометрии. Вольф считал, что величину удовольствия можно измерить осознаваемым нами совершенством, а величину внимания – продолжительностью аргументации, которую мы в состоянии проследить. Идеи измерения в психологии высказывали в XVIII в. философы, естествоиспытатели (Бернулли, Бонне, Хаген, Крюгер), однако лишь в конце XIX – начале ХХ века методы статистики превратились в важный элемент научного анализа психических явлений.

Теория эволюции, выдвинутая Ч. Дарвиным, явилась мощным генератором для активизации научных исследований в других областях знаний Перечень открытий Х1Х-ХХ вв. можно множить и множить, но для темы нашего исследования важнее подчеркнуть решающее влияние естествознания на общее состояние науки, в т.ч. психологии и педагогики. Именно в этих науках на рубеже XIX-XX вв. активно внедрялся метод тестов с применением статистики.

Инициатором применения статистических методов в психологии и их создателем стал Ф. Гальтон. А предложенный им метод корреляции заложил основы создания факторного анализа, а позднее и мультифакторной теории, открывающих ключ для выявления и измерения латентных свойств личности. В становление научного метода тестов внес существенный вклад и Дж. Кеттел, который разработал принципы обеспечения равных условий всем тестируемым. Знаковым событием в развитии метода тестов стало создание первой серии тестов интеллекта в 1905 г. А. Бине и Т. Симоном.

В течение трех-четырех десятилетий сформировалась классическая теория тестов, которая примерно с 1970-х гг. вступила в этап трансформации. В рамках классической теории педагогические тесты в системе образования создавались для контроля знаний. На этапе трансформации стали создавать тесты и для обучения. В России уже созданы и применяются обучающие тесты по ряду общеобразовательных дисциплин (математика – Н.А. Сеногноева, география – В.А. Федорова, история – В.М. Кадневский). На основе компьютерных технологий построена формально-структурная модель нечеткого оценивания знаний, позволяющая организовать эффективное педагогическое тестирование по слабо формализованным (например, философия) дисциплинам (И.Д. Рудинский). Таким образом, функциональные возможности тестирования в образовании дополняются новыми вариациями.

Генезис тестирования в образовании можно разделить на пять этапов.

Первый этап: около 40 тыс. – 4-3 тыс. лет до н. э. В рамках этого этапа воспитание и обучение носили коллективный характер, и система испытаний веками оставалась практически неизменной.

Второй этап: от рубежа IV – III-го тысячелетия до н. э. до середины XYII-го в.(эпоха Нового времени). На этом этапе разного рода испытания приобрели характер сословно-семейных. Они дополнялись и совершенствовались в соответствии с новыми общественными запросами.

Третий этап: от середины XYII-го в. до конца XIX-го в., когда сформировалось научное мышление современного рефлексивного типа и возникла идея измерений в психологии на основе математических методов.

Четвертый этап: конец XIX-го в. до 1970-х гг. ХХ в. На этом этапе введено научное понятие «тест» применительно к психолого-педагогическим исследованиям и созданы отдельные тесты и тестовые системы для психологии, педагогики, профессионального отбора, а также медицинские и технические (для испытания механизмов). В рамках этого этапа сложилась классическая теория тестов.

Пятый этап: с 1970-х гг. по настоящее время. В рамках этого этапа происходит трансформация классической теории тестов в Item Response Theory,--«теория «задание-ответ». На этом этапе нашли применение сложные математические процедуры для выявления степени трудности заданий, объем вычислений в которых стал возможным только с появлением доступа тестологов к быстродействующим ЭВМ. Это позволило углубить разработанные еще в рамках четвертого этапа теорию корреляции, факторный анализ и мультифакторную теорию, а также дополнить классификацию тестов, в которой в настоящее время выделяют:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы