Формы и методы контроля знаний на уроках литературы
Интерес к учебной деятельности у школьников возрастает, если они включены в игровую ситуацию. В игре учащиеся действуют по внутреннему побуждению. Естественно, литературные тесты, игры – это только фрагменты урока, они вводятся в определённую часть урока в соответствии
с его задачами.
Проектная деятельность. Объективную информацию об уровне знаний, умений и навыков учащихся дает использ
ование в обучении метода проектов.
Метод проектов приобретает в последнее время все больше сторонников. Он направлен на то, что бы развить активное самостоятельное мышление ребенка и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает ему школа, а уметь применять их на практике.
Проектная методика является одной из форм организации исследовательской познавательной деятельности, в которой учащиеся занимают активную субъективную позицию. Выполненный проект может быть представлен в самых разных формах: презентация, статья, рекомендации, альбом, коллаж и многие другие. Разнообразны и формы презентации проекта: доклад, конференция, конкурс, праздник. Главным результатом работы над проектом будут актуализация имеющихся и приобретение новых знаний, навыков и умений и их творческое применение в новых условиях.
Работа над проектом осуществляется в несколько этапов и обычно выходит за рамки учебной деятельности на уроках: выбор темы или проблемы проекта; формирование группы исполнителей; разработка плана работы над проектом, определение сроков; распределение заданий среди учащихся; выполнение заданий, обсуждение в группе результатов выполнения каждого задания; оформление совместного результата; отчет по проекту; оценка выполнения проекта.
Работа по проектной методике требует от учащихся высокой степени самостоятельности поисковой деятельности, координации своих действий, активного исследовательского, исполнительского и коммуникативного взаимодействия. Роль учителя заключается в подготовке учащихся к работе над проектом, выборе темы, в оказании помощи учащимся при планировании работы, в текущем контроле и консультировании учащихся по ходу выполнения проекта на правах соучастника.
Конференция. Вряд ли стоит доказывать, что самым надежным свидетельством освоения изучаемого материала является способность учащихся вести беседу по конкретной теме. В данном случае целесообразно проводить урок-конференцию. Урок-конференция – это своеобразный диалог по обмену информацией.
Такая форма урока требует тщательной подготовки. Учащиеся самостоятельно работают над заданием по рекомендованной учителем литературе, готовят вопросы, на которые хотят получить ответы. Подготовка и проведение урока подобного типа стимулирует учащихся к дальнейшему углублению знаний в результате работы с различными источниками, а также расширяет кругозор.
Составление опорных конспектов. Чаще всего используется этот вид контроля при изучении учащимися жизни и творческого пути писателя. Ученики должны после изучения материалов учебника, дополнительной литературы отразить в одном конспекте взаимосвязь между событиями жизни писателя, его мировоззрении, личностью и творчеством.
Исследовательские работы. Могут быть использованы на уроках по изучению художественного мастерства, творческой лаборатории писателя или поэта. Это могут быть как индивидуальные, так и групповые работы, как домашние задания, так и мини-исследования отрывков из текста или стихов.
Такие виды контроля учат более глубокому, осознанному восприятию художественного текста и позволяет учителю проверять знания учащихся в области литературоведения и их умения в области литературоведческого и лингвистического анализа.
Создание творческих текстов на основе прочитанного произведения. Например: Письмо от лица Базарова об «уездном аристократе» или от лица П.П.Кирсанове о «волосатом нигилисте».
Такая работа предполагает проверку не только знания текста, но и понимания учеником особенностей характера героя, его психологию, своеобразия его языка.
Создание словарей. Например: Словарь афоризмов Базарова; словарь «Эзопова языка» в сказках М.Е. Салтыкова – Щедрина.
Создание компьютерных презентаций. Например, по теме: «Достоевский в Омске», «Страницы великой жизни» (по биографии Л.Н. Толстого). Такая работа позволяет проверить умение учащегося находить материал, отбирать его, преподносить тот или его иной форме.
Смотр знаний. Лучше использовать групповую форму работы. Каждая группа получает задания, а потом распределяют их между собой с учетом интересов способностей каждого ребенка.
Например, после изучения творчества Л.Н. Толстого к смотру знаний предлагались следующие задания: взаимообмен проблемными вопросами, защита рефератов, иллюстрации к прочитанным произведениям, чтение наизусть отрывков из романа «Война и мир», компьютерная презентация самостоятельно прочитанных произведений Толстого.
Такая форма контроля позволяет не только повторить и обобщить изученный материал, но и выйти за рамки школьной программы, оценить творческие способности учащихся в разных областях.
Виртуальная экскурсия. Проведение виртуальной экскурсии по литературе будет очень похоже на проведение обыкновенной экскурсии: понадобится разъяснение учащимся цели экскурсии, сообщение им знаний, необходимых для успеха экскурсии.
Организация и проведение учебных виртуальных экскурсий по литературе состоит их трех этапов: подготовительный, этап непосредственного проведения и заключительный этап подведения итогов экскурсии.
Подготовительный этап: выбор объекта экскурсии и непосредственно ее подготовка. На этом этапе идет работа над содержанием экскурсии, разрабатывается ее маршрут, происходит согласование различных документов и предварительное планирование итоговых мероприятий по экскурсии с составлением заданий к ним.
На втором этапе учащиеся знакомятся с материалами на сайтах. Сбор информации. Обмен информацией. Создание практической работы - презентации по ознакомлению или закреплению изучаемого материала.
Виртуальная экскурсия как завершение изучения творчества писателя позволяет учащемуся показать свое видение личности автора, свое понимание его произведения.
Внимание уделяется следующим навыкам: умению ориентироваться в различных источниках информации, умению пользоваться электронным каталогом, навыку поиска по ключевым словам, умение критически мыслить, исследовательские навыки, организационные навыки, информационно-коммуникационные навыки.
Заключительный этап. Защита выполненных работ. Итоги экскурсии будут подводиться различными способами: защита презентаций, выставка письменных отзывов об экскурсии с использованием иллюстративного материала посещенных сайтов.
Виртуальная экскурсия как одна из форм итогового контроля на уроках литературы позволяет развивать творческий подход к изучаемому учебному материалу; формировать элементы информационной культуры; прививать навыки рациональной работы с компьютерными программами; формировать исследовательские навыки учащихся, активизировать их деятельность, использовать полученные ими знания на практике, пробудить интерес к деятельности писателя, к его внутреннему миру, осознание ценности личностной индивидуальности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Неуспевающий ребенок как психолого-педагогическая проблема
- Подготовка преподавателя при проведении практических занятий в Учебном центре ФПС
- Формирование предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста
- Методические особенности организации уроков в начальной школе средствами мультимедиа
- Коррекционно-педагогические мероприятия по формированию навыков культурного поведения у подростков с нарушением интеллекта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения