Анализ современных технологий обучения истории

Модульные технологии обучения истории

Преподавание в школе требует обновления, методики в большей мере, чем в основной. Старшей школе предъявляются новые требования к организации учебной деятельности школьников, предпринимаются попытки ее технологизации, то есть разрабатывается комплекс оптимальных дидактических условий взаимодействия обязательных, взаимосвязанных средств, приемов и методов

, объединенных в систему, которая гарантирует прогнозируемый результат.

В связи с этим, в старшей школе постепенно набирает популярность модульная технология, получившая известность с 1972 года, когда в педагогике она называлась " модульная система".

После Всемирной конференции ЮНЕСКО 1972 г. в Токио, где обсуждались проблемы образования взрослых, модульная система (технология) была признана как наиболее эффективная для непрерывного обучения не только для взрослых, но и для старшеклассников. Этот вид образовательной технологии широко применяется в школе.

Современная старшая профильная школа страдает от насыщенности учебных программ: один предмет сменяется другим в течение дня, на изучение некоторых из них отведен всего один час в неделю, хотя уровень сложности изучаемого материала достаточно высок. Форсированное прохождение материала (чаще всего традиционными методами) препятствует усвоению, главным, здесь выступает прохождение программы. Такая ситуация особенно актуальна для изучения общественных дисциплин, в том числе и истории, в старшей школе, где необходимо изучить и усвоить большие объемы учебного материала.

Фрагментарное включение уроков-уроков, коллоквиумов, семинаров, зачетов в практику преподавания общественных дисциплин в среднем звене общеобразовательной школы (5-8 классы) логично вырастает в модульную систему преподавания в старших (9-11) классах.

Методика модульной системы основана на представлениях о том, что всякий урок должен способствовать как усвоению новой информации, так и формированию умений и навыков обработки этой информации.

Таким образом, логично использовать блоковую (модульную) организацию подачи материала. А именно: лекция (урок изучения нового материала), семинар. Исследование, лабораторная работа (уроки совершенствования знаний, умений, навыков). Коллоквиум, зачет (контрольные уроки, уроки учета и оценки знаний и умений).

Применение модульной системы прочно вошло в практику преподавания и может быть изучена с помощью модульной системы.

Модульная технология интересна и эффективна для старшей школы тем, что она позволяет удачно сочетать новые подходы к обучению и устоявшиеся методические рецепты традиционной системы. Неотъемлемой частью модульной технологии является рефлексия, как один из компонентов учебной деятельности школьников. Что реально повышает уровень понимания и осмысления изучаемого материала. Модульная технология позволяет варьировать темпы прохождения материала и его структуру, то есть, строится в соответствии с индивидуальными особенностями усвоения исторических знаний. Системность в подборе приемов и методов создает комплекс взаимозависимых дидактических условий, содействующих быстрому продвижению в развитии учащихся при изучении истории. Как показывает опыт, применение технологии приводит к росту компетентности и учителей, и учащихся. Наиболее существенными элементами модульной технологии можно обозначить:

блочное (модульное) построение учебного материала;

мотивация учебной деятельности на основе целеполагания;

преобладание самостоятельной, творческой деятельности на уроках под руководством учителя по усвоению знаний и умений;

организация самоконтроля и внешнего контроля формирования учебной деятельности, усвоения учебного материала на основе рефлексии ученика и учителя.

Модульная технология по сравнению с традиционной формой обучения, применяющейся в старшей школе, имеет ряд преимуществ:

Гибкость (подвижность элементов структуры проблемного модуля). Возможность дифференцирования и индивидуализации. Интеграция содержания обучения; технологическая динамичность и взаимозаменяемость приемов и методов обучения, системы контроля и оценивания достижений учащихся. Возможность прогнозирования учебной деятельности с учетом особенностей учебного материала и специфики конкретного коллектива учащихся:

Прозрачность и динамичность структуры, этапов технологи при сохранении преемственности этапов технологии, ее целостности.

Простота концептуальная и организационная для учащихся и учителя истории. Позволяет достигать реальных результатов в решении заданий учителя, переносе оперативных знаний, формировании компетентности.

Систематическая (от занятия к занятию, от темы к теме) самостоятельная деятельность учащихся при обучении истории, дифференцированная в парах, группах, индивидуально.

Специально разработанные вопросы и задания проблемного, развивающего, логического характера развивают у учащихся потребность в систематической подготовке домашнего задания, изучения дополнительной литературы, что в конечном итоге формирует у них такие нравственные качества как ответственность, целеустремленность.

Итогом этой целенаправленной работы является общее развитие школьников. Следует отметить, что при традиционной системе обучения, в частности на комбинированном уроке, элементы самостоятельной работы в различных видах ее организации применяется эпизодически.

Новым в сравнении с традиционной системой обучения является организация на уроках рефлексии с целью выявления и оценивания собственных успехов и неудач. Вовлечение в процесс осуществления, технологии компетентных помощников учителя в роли консультантов и экспертов. Качественно повысит уровень подготовки учащихся, их рефлексии, мотивации обучения истории.

Методисты, учителя-практики, исследующие возможности модульной технологии непосредственно для школы. Отмечают ряд ее преимуществ по сравнению с другими методическими моделями. А именно: согласованность цели, времени исполнения работы, количества вложенного труда в результат для предупреждения перегрузки учащихся; формирование учебной деятельности учащихся, основывающейся на развитии комплекса общеучебных интеллектуальных умений (наблюдения, слушания, осмысленного чтения, классификации, обобщения, самоконтроля); диагностичность целей и задач развития школьников.

Использование модульной технологии в старших классах, особенно в условиях эксперимента, дает возможность учителю избежать частоты учебных предметов в течение недели (предварительно согласовав с завучем-диспетчером, отвечающим за режим расписания уроков).

Вопросам модульной технологии посвящен ряд работ: П.Юцявичене "Теория и практика модульного обучения", которую многие склонны считать самым фундаментальным исследованием в этом вопросе. И.Б. Сенновский и П.И.Третьяков являются авторами практических пособий по модульной организации процесса обучения. Их совместный труд "Технология модульного обучения в школе: практико-ориентированная монография" - наиболее полное пособие для учителя. Целеполаганию, как одному из наиболее важных элементов модульной технологии, посвящены работы Беспалько В.П., Кларина М.В. В статьях Шамовой Т.И. и Головатенко А. также освещается этот вопрос.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы