Анализ современных технологий обучения истории
На вводном уроке совершенствуется знание сути понятия "цивилизация", известное учащимся с 6 класса, и вводится понятие "средневековая европейская цивилизация" (СЕЦ), устанавливаются её хронологические рамки, и повторяется материал об уже известной античной цивилизации. Определяются цели следующих модулей на основе проблем, возникших в ходе обсуждения материала вводного урока
(Чем средневековая цивилизация отличается от античной? Чем она похожа? Какие еще бывают цивилизации? Каковы признаки средневековой европейской цивилизации?). Так формируются первые два модуля первого уровня. Затем, сформулировав основные признаки СЕЦ, формируются модули второго уровня, в каждом из которых выделяются учебные элементы. ПРИЛ 2 в папке 100405
Это краткая модульная программа раздела. Возможен расширенный вариант тематического планирования, с указанием целей, учебного материала, домашнего задания.
В модульной программе темы необходимо указывать место этой темы в разделе. Поэтому указывается схематичная программа раздела.
I
М.I.1 M.I.2
М.I.2.А М.I.2.Б М.I.2.В
М.I.2.А.1 М.I.2.А.2 М.I.2.А.3 М.I.2.А.4 М.I.2.Б.1 М.I.2.Б.2 М.I.2.Б.3
М.I.2.В.1 М.I.2.В.2
На основе данного планирования видно, что ученики и учитель в познании следуют от общего к частному. Сначала дается общее представление об историческом явлении, а затем рассматриваются границы его проявления на основе частных фактов или явлений. Блочное (модульное) построение учебного материала позволяет дать целостную картину исторического явления, что не может обеспечить традиционное построение курса. Например, изучая тему "Развитие феодального строя" учащиеся воспринимают этот период как цепь событий (явлений): возникновение городов – крестовые походы – возникновение централизованных государств. Однако это конкретные явления одного и того же периода. Блочное построение темы предусматривает следующий порядок изучения темы:
Общее представление о данном периоде. Главное здесь – преодоление раздробленности и переход к централизации.
Определение сторон жизни общества, где произошли изменения (хозяйство, отношение слоев населения к государственной власти).
Изучение конкретных изменений (хозяйство – возникновение городов, развитие ремесла, развитие торговли, изменение орудий труда у крестьян и их положения в феодальном поместье, крестовые походы как проявление феодальной экспансии и решения экономических проблем этого времени; отношение к государственной власти – борьба городов с сеньорами, борьба королей за расширение подвластной им территории и т.д., и как результат образование централизованных государств в форме сословной монархии).
Именно такое построение учебного материала, на взгляд автора данной работы, поможет добиться эффективного усвоения темы.
С другой стороны блоки помогают выделить в учебном материале наиболее значимые моменты, разобраться в сложных, запутанных периодах истории. Примером может служить тема "Февральская революция. Общественно-политические процессы в России от Февраля к Октябрю". Представленный в Приложениях вариант модульного построения данной темы помогает подробно рассмотреть не только этапы развития политического процесса, но и различные стороны общественной жизни.
Таким образом, модульная система построения учебного курса обеспечивает полноту и целостность рассмотрения исторических процессов и явлений на уроках.
Компьютерные технологии в обучении истории
Обучающие программы по истории от компьютерной фирмы "1С" - "История Древнего мира" (обучающе-контролирующая программа с тестами по каждой теме), "История России" (для 9 кл. обучающе-контролирующая программа по каждой теме на ряду с основными текстами по истории России под ред. Сахарова А.Б., множество документов, фрагментов из фильмов, музыку, песни гражданской войны, "Боже царя храни", тесты по всей теме различных уровней сложности.
По тому же принципу сделана программа по всемирной истории, энциклопедия Новой и Новейшей историй. Мифы народов мира - обучающая программа Религий народов мира, от фирмы МаксВейл, 12 обучающих программ энциклопедий, в том числе и Древний Египет, Древний Китай, Древняя Индия.
Религии народов мира обучающие игровые программы от фирмы 1С в форме игры, например, Один день из жизни древнеегипетского мальчика.
Контролирующие программы, самые популярные - Hiper Test, более сорока контролирующих программ.
Программирование - "процесс становления программы, который представляет собой расчленение какого-либо задания на простейшие (элементарные) операции и подготовку плана действия, записанного условным кодом, для вычислительных машин; цель программирования - перевод на язык машины того или иного вопроса".
Программа - "точное предписание вычислительной машине, зафиксированное человеком на искусственном (формальном) языке, об очередности при решении той или иной задачи арифметических и логических операций и последовательности выполнения команд (инструкций) по поводу и выводу данных из запоминающего устройства машины, по переработке и преобразованию поступающей в машину новой информации. Кратко программу для вычислительной машины называют алгоритмом решения задачи, предложенном на языке символов, "понятном" машине".
Сценарий-кадроплон программы - описание информации, предназначенной к вводу в компьютер, а так же порядок ее извлечения и отработки пользователем (учащимся, студентом, учителем).
При наличии в школе программиста большая часть предложенной терминологии требует лишь осознания учителем.
Относительно компьютера - его разрешающие возможности;
Относительно программы - их наличие в школе.
В учебной практике общеобразовательных учреждений и вузов зафиксировано несколько уровней компьютерных программ.
Первый уровень компьютерных программ.
Это программы, содержащие вопросно-ответную информацию.(см. прил. 2)
Второй уровень компьютерной программы
Это программы, предусматривающие возможность выбора одного правильного ответа из нескольких предложенных.
Главный недостаток данного уровня программ состоит в том, что учащийся получает за выбранный вариант ответа либо "отмена", либо "неудовлетворительно". Кроме того, у учащихся с неустойчивыми знаниями, но развитой интуицией, достаточно высокая вероятность получения случайной отличной оценки.
Третий уровень компьютерных программ
Это программы, требующая от учащихся самостоятельной выработки свободно конструируемых ответов на поставленные вопросы и их набор на клавиатуре.
Работа учащегося с такой программой включает:
а) высвечивание вопроса на экране;
б) набор учащимся самостоятельно сформулированного ответа на вопрос;
в) получение оценки (нажатием на специальную клавишу);
г) обоснование получения любой оценки, кроме "отлично" (в сценарии значится под словом "надо"
Однако если в компьютер ввести сценарий в предложенном виде (см. прил.2), 100% пользователей получат неудовлетворительные оценки. Почему?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование духовно-нравственных ценностей у учащихся на уроках казахской литературы
- Внедрение интеграции основного и дополнительного образования в учебный процесс в СОШ №10
- Методика преподавания сольфеджио в музыкальной школе
- Особенности эмоциональных реакций дошкольников
- Эстетическое воспитание школьников на уроках искусства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения