Теоретическое обоснование принципа наглядности в учебной деятельности младших школьников
В связи с этим возникает вопрос об управлении целями и переводе целей в мотив-цель. Исследование Славиной Л.С. показало, что четкая очерченность цели деятельности приводит к исключительно большому эффекту. В этих случаях ребенок может сделать работу, в несколько раз превышающую по объему ту, которую он делал без постановки цели. В то же время некоторые дети в 3 классе, по данным Л.С. Славиной,
когда им предлагали интересную и неопределенную по конечной цели работу, самостоятельно ставили перед собой цель. Иногда дети намечали конец своей работы не сразу, а тогда, когда у них уже возникало пресыщение. В результате деятельность ребенка приобретала более устойчивый, целенаправленный характер и быстрый темп. Во всех этих случаях дети сами начинали управлять своими потребностями на основе принятой цели, принятого намерения.
На уроке учащийся получает цель от учителя в готовом виде. Цель эта может выступать как чисто внешнее требование учителя, внутренне ребенок не принимает ее, не удерживает, поэтому в ходе деятельности может произойти замена цели. Ребенок, например, начинает думать не о ходе решения задачи, а о том, как быстрее получить результат. По мнению А.Н. Леонтьева, выделение и осознание учеником частных целей происходит только в процессе самой деятельности. Только действуя, можно выделить и осознать цель. Матюхина М.В. указывает, что для принятия цели, чтобы стала намерением, необходимо участие детей не только в постановке цели, но и в анализе, обсуждении условий ее достижения:
повторить задание,
вдуматься в содержание,
наметить план выполнения и т. п.
До тех пор пока цель не станет самостоятельной побудительной силой, будет существовать разрыв между мотивами и целями. Фактически в практике и наблюдается такое несовпадение мотивов и целей. Мотив, например, в том, чтобы получить отметку, в то время как целью является усвоение определенных научных понятий, умений и т. п. Для продуктивного усвоения знаний важно, чтобы цель стала самостоятельной побудительной силой, превратилась в мотив. Матюхина М.В. говорит о том, что для этого необходимо, чтобы учащийся:
четко сформулировал цель (что узнать, чему научиться),
ее значение (зачем и для чего это нужно);
выделил способы достижения цели (как делать), предполагаемые трудности достижения цели;
проконтролировал, насколько выполнение соответствует цели, насколько успешно идет продвижение к цели.
Такая организация учебной деятельности, с одной стороны, исходит из модели деятельности ученика, а с другой — опирается на имеющиеся у младшего школьника мотивы.
В системе мотивов, побуждающих учебную деятельность младших школьников, большое место занимают широкие социальные мотивы, а среди последних - мотивы будущего самоопределения и самосовершенствования. Поддержка такой мотивации, придание ей реальной силы, превращение в действующий мотив возможны, вероятно, если учащийся с самого начала учения в школе видит свое движение вперед, свое ежедневное обогащение знаниями, умениями, свой путь от незнания к знанию. Это возможно, если ученик отдает себе отчет о том, что он уже знает, чему еще надо научиться, о чем он узнает и чему научится на следующем уроке, какими способами работы он уже овладел и какими предстоит овладеть.
Таким образом, первостепенное значение в учебном процессе приобретает четкая постановка целей учителем и принятие, осознание их учеником, превращение их в мотив-цель. Осознанию учеником целей способствует четкая очерченность круга изучаемых вопросов, объема работы на урок, неделю, четверть, учебный год. Осознанию помогает перечень того, что учащиеся должны знать и уметь по определенной теме.
Для того чтобы поддерживать мотивационный тонус, периодически при прохождении темы учащийся отмечает против каждого пункта, что он усвоил, чего еще не усвоил. Это дает возможность ученику видеть свое движение, достигать одну цель и переходить к другой, подниматься со ступеньки на ступеньку к тому, как ученик справляется с перечнем знаний и умений. Во время проверочных работ он сам может наглядно видеть рост своих знаний и умений, определять степень приближения к цели, что поддерживает мотивацию. Работа с перечнем знаний помогает осознанию и принятию цели, что обеспечивает включенность учащегося в учебную ситуацию, создает готовность ребенка к усвоению знаний и перспективу изучения определенной темы.
Целью деятельности должны стать способы работы с материалом темы. Желательно и в перечне отразить направленность на способы выполнения деятельности. Способ включает систему действий и последовательность их выполнения. Знание учеником способов обеспечивает ему успех в деятельности, что стимулирует активность и поддерживает устойчивую мотивацию. Способы работы с материалами темы надо сделать предметом осознания школьников. С этой целью важно привлечь учащихся на уроке к поиску рационального способа выполнения задания, начав с заведомо нерационального, подвести детей к более рациональному. Рациональные способы учитель может представить в виде модели, схемы, конкретизировать на примере, вывести алгоритмы, последовательность выполнения действий.
Таким образом, такая организация деятельности младшего школьника на уроке, с одной стороны, создает благоприятные условия для усвоения знаний, а с другой - для формирования и стимулирования учебно-познавательных мотивов и реализации широких социальных мотивов (мотивов самосовершенствования), которые как понимаемые занимают большое место в мотивации младшего школьника.
Методы стимулирования учебной деятельности младших школьников
Одним из постоянных сильнодействующих мотивов учения является интерес. Интерес - реальная причина действий, ощущаемая учеником как особо важная. Интерес можно определить как форму проявления познавательных потребностей, что выражается в стремлении к познанию объекта или явления, овладении определенным видом деятельности. Познавательный интерес выражается в эмоциональном отношении школьника к предмету изучения. Л.С. Выготский пишет: «Интерес - как бы естественный двигатель детского поведения, он является верным выражением инстинктивного стремления, указанием на то, что деятельность ребенка совпадает с его органическими потребностями. Вот почему основное правило требует построения всей воспитательной системы на точно учтенных детских интересах Педагогический закон гласит: прежде чем ты хочешь призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее, и что ребенок будет действовать сам, преподавателю же остается только руководить и направлять его деятельность».
В обучении действует множество интересов. «Весь вопрос в том, — продолжает Л.С. Выготский, - насколько интерес направлен по линии самого изучаемого предмета, а не связан с посторонним для него влиянием наград, наказаний, страха, желания угодить и т. п. Таким образом, правило заключается в том, чтобы не только вызвать интерес, но чтобы интерес был как должно направлен. Наконец, третий, и последний, вывод использования интереса предписывает построить всю школьную систему в непосредственной близости к жизни, учить детей тому, что их интересует, начинать с того, что им знакомо и естественно возбуждает их интерес».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Новые формы обучения иностранному языку в эпоху информационных технологий
- Организация деятельности летнего оздоровительного лагеря "Радуга"
- Формы представления научно-методических работ
- Формирование представлений об измерении у старших дошкольников с ОНР в процессе музейной педагогики
- Методика организации природоохранной деятельности в процессе экологического воспитания младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения