Теоретическое обоснование принципа наглядности в учебной деятельности младших школьников
7. Поощряйте желание добиться признания. Всем людям свойственно желание быть признанными. Многие дети учатся не ради знаний, а ради признания. Их подгоняет высокий уровень притязаний. Не следует пренебрегать этим стимулом, если он укоренился в сознании и оказывает на учебный процесс благоприятное воздействие. Задача учителя — помочь ребенку обрести уверенность в себе.
8. Показывайте последс
твия совершаемых поступков. А. Гаврилова предлагала школьникам разного возраста прочесть специально составленный текст, в котором ученик, получивший в подарок собаку, заметил, что она тоскует по своему прежнему хозяину. Дети должны были дописать, отдаст школьник собаку хозяину или, невзирая на ее мучения, оставит себе. Почти все, прошедшие через опыт, ответили отрицательно. Подобным образом они отвечали и в тех случаях, когда требовалось проявить сочувствие не к животному, а к попавшему в беду человеку. Это свидетельствует о том, что дети не умеют становиться на точку зрения другого человека, представлять себе его переживания. Не научены они оценивать и последствия совершаемых действий, поступков. Если учитель вовремя, эмоционально и убедительно раскроет глаза детям, он получит дополнительный и весомый стимул для изменения поведения в лучшую сторону.
9. Признавайте достоинства. Следует вызывать у ребенка энтузиазм и развивать все, что есть в нем лучшего, с помощью признания его достоинств. Было проведено много исследований, подтверждающих неизменную эффективность признания достоинств, потенциальных возможностей учеников. Всегда предпочтительнее хвалить. Поэтому не следует скупиться на комплименты, следует признавать достоинства. Тогда у ребенка будет больше возможностей стать таким, каким хочет его видеть учитель.
10. Одобряйте успехи. Слова и жесты одобрения следует адресовать не только лучшим ученикам, но и всем тем, кто проявляет старание в учебной работе. Известны случаи, когда разумная и одобрительная оценка со стороны учителя производила мощное влияние на слабоуспевающих. Потребность в достижениях — важный мотив. Стремление к успеху порой затмевает все остальные желания. Следует отказаться от некоторых стереотипов, искажающих значение личного успеха, и помнить: если поощрение за успех будет сильнее наказания за неудачу, то постепенно происходит формирование и усиление стремления к успеху. Если же наказание за неудачу более значимо, чем поощрение за успех, то постепенно формируется желание избегать неудачи. Так появляются ученики, которые занимаются только для того, чтобы их не ругали родители и не стыдили учителя.
11. Сделайте работу привлекательной. Сделать учебу привлекательной могут даже ошибки учащихся, точнее ваше к ним отношение. Следует извлекать максимум стимулов из ошибок учащихся. «Прекрасная ошибка!», «Неслучайная ошибка!», «Ошибка, которая ведет к истине!», «Спасибо, твое мнение не совсем правильно, но дает пищу для размышлений». Всячески подчеркивайте точность и тонкость наблюдений школьников: «Когда я был таким, как ты, мне тоже казалось .», «Раньше я думал, что .». Действуйте так, чтобы ошибка казалась легко исправимой, чтобы то, на что вы побуждаете учащихся, казалось им нетрудным. «Спасибо вам, дети, вы мне сегодня помогли», - благодарит после урока Ш. Амонашвили.
12. Стимулирование требованием. Следует говорить иногда «надо». Ему обязательно следует придавать личностную направленность: «Тебе надо, Саша! Ты мужчина!» Школьник должен испытывать удовлетворение от того, что, преодолевая трудности, поступил как подобает взрослому, мужественному человеку. Кроме того, он должен быть рад и горд, что дело сделано. Это обязательные дополнения к «надо».
13. Используйте мнимые «запреты». Дети любят поступать вопреки указаниям. Можно посоветовать использовать прием «запрета» на выполнение работы, страстно желая в душе, чтобы она была выполнена быстро и качественно. К умению оценить и использовать ситуацию следует отнести и различные приемы управления качеством работы. Чтобы его повысить, «тормозите» желание на наивысшей точке, сдерживайте порыв, добиваясь особенно тщательного выполнения дел и формируя на этом немало положительных качеств.
14. Дайте ученику шанс. Следует быть щедрым в своем поощрении: создать впечатление, что в стоящей перед ним задаче нет ничего трудного. Дать ребенку понять, что вы верите в его способность справиться с ней, и он будет практиковаться, чтобы добиться успеха. Стимул «Ты можешь, ты добьешься» многолик. Уже стал классическим пример с «подлогом» результатов, к которому прибегли психологи в одной из американских школ. Они вдруг неожиданно объявили классу и учителю, что наивысшие баллы получили несколько учеников, числившихся среди отстающих. Результат превзошел все ожидания: окрыленные признанием, ученики существенно повысили свою успеваемость и по данным итоговых тестовых испытаний уверенно вошли в лидирующую группу класса.
15. Обращайтесь к самолюбию. Любой школьник прекрасно понимает, что занимается недостаточно и мог бы улучшить свою успеваемость. Одного сознания мало, нужен и толчок. Его и должен сделать учитель, опираясь на уже существующее внутреннее стремление. В педагогической литературе описано немало конкретных приемов, побуждающих учеников работать лучше. Большая часть применяемых стимулов носит ситуационный характер и опирается на личность школьника. Но самолюбие, как правило, игнорируется. Следует включить и его, заставить школьника воскликнуть: «И я не хуже других!».
16. Показывайте достижения. Стимулом к прилежной учебной работе является объективная информация о достижениях ученика в сравнении с другими учениками класса, школы. Лучшим средством для этого служит открытый рейтинг или «система открытых перспектив» по В. Шаталову. Педагоги, использующие этот прием стимулирования, достигают более высоких темпов продвижения в учебе. Большинство детей любит слушать, когда о них говорят приятные вещи: на какое-то время доброе слово, «экран успеваемости», обнародованный рейтинг придают чувство уверенности и удовлетворения собой. Важна не столько похвала учителя, сколько позитивная поддержка от него. Детям необходимо в каждый момент знать, где они находятся, насколько продвинулись. Информация должна доходить до учащихся вовремя. Контрольная (или конкурс) в среду - оглашение результатов в четверг — это вовремя; сообщать же о результатах месяц спустя практически бесполезно.
17. Следует хвалить ребенка. Похвала должна возникать спонтанно, ее не стоит планировать, ее нельзя назначать, как по расписанию. Похвала должна быть конкретной, точно адресованной. Следует четко проговаривать, за что «спасибо», чем вы обрадованы и восхищены. Хвалите так, чтобы в похвалу верилось. Язык мимики и жеста тут очень важен. Если учитель говорит, что ему понравилось сочинение, но вид при этом имеет угрюмый, то учащийся не поверит его словам.
18. Следует критиковать, сопереживая и использовать при этом:
подбадривающую критику
критику-аналогию
критику-надежду
критику-похвалу
критику-сопереживание
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическое и правовое обеспечение эмоционального благополучия детей дошкольного возраста
- Опытно–поисковая работа по изучению организации работы по физической культуре в дошкольном образовательном учреждении
- Роль семьи в обучении и воспитании детей с нарушениями речи
- Двойка - стимул к обучению
- Влияние подвижных игр на развитие координационных способностей учащихся младших классов на секционных занятиях по общей физической подготовке
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения