Теоретическое обоснование принципа наглядности в учебной деятельности младших школьников
2. Использование эффекта загадки. Ученики охотно занимаются различными необычными задачами. Они с удовольствием разгадывают викторины, загадки, кроссворды и т. п. К поиску объяснений подталкивают противоречия. Дети стремятся осмыслить и упорядочить окружающий их мир. Когда сталкиваются с противоречиями, они стараются дать им объяснение. Если вам удастся вплести их в канву урока, считайте, что в
ам уже удалось пробудить у них желание решать те задачи, которые вы перед ними поставили.
Рассмотренные приемы мотивации срабатывают только тогда, когда ученики чувствуют себя уверенно. Они должны быть убеждены в том, что «доросли» до тех требований и ожиданий, которые к ним относятся. Чем больше им доверяют, тем охотнее они сотрудничают с учителем. Поэтому одно из самых действенных средств стимулирования мотивации заключается в том, чтобы укрепить уверенность учеников в собственных силах. При этом полезно использовать «самосравнение», т. е. оценку реальных результатов и тех результатов, которые ученик мог бы иметь при должном отношении к учебе.
Обучение в условиях повышенной напряженности, а тем более стресса блокирует мыслительную деятельность. Стресс вызывает желание избегать контакта с незнакомым миром вместо желания познавать его. Учеба в школе, как показали исследования психологов, связана с появлением ряда комплексов, среди которых потеря интереса к учению наиболее распространенная. Помня об этом, учитель никогда не будет доводить напряжение в учебе до критического уровня. Его постоянной заботой будет создание ситуаций для поддержания у школьников общего положительного отношения к учению, школе, педагогам.
Мотивации способствует оптимальная напряженность классной работы. Опыт показывает, что подходящим средством для того, чтобы поддерживать необходимую напряженность процесса обучения, является изменение формы общения. Формы общения в данном случае – это виды и способы группирования учеников на занятиях:
со всем классом: беседа с учителем, обсуждение, инструктаж;
с малой группой: 3—7 учеников работают над заданием, решение которого затем обсуждается всем классом;
в парах: двое учеников обсуждают постановку задачи, ищут решение, которое затем обсуждается в микрогруппе или всем классом;
индивидуальную: каждый ученик индивидуально решает задачу, после чего его решение сравнивается с решениями остальных.
Разнообразие дети рассматривают как приятную перемену деятельности. Это потому, что во время однообразной деятельности быстро наступает усталость, снижается внимание. И наоборот, оно повышается, когда сообщается новая информация, решаются новые задачи, преодолеваются новые препятствия. Поэтому следует регулярно изменять учебную ситуацию.
Таким образом, учитель будет постоянно изучать мотивы учебы и поведения своих учеников. Для этого он использует наблюдение, анкетирование, беседы, экспертные оценки. Обследование будет проводиться по определенной системе.
Учение для школьника - трудное занятие. Одного лишь понимания того, что нужно учиться, далеко не достаточно. Нередко оказывается, что ребенок умом все уже понимает, но его интеллект идет на поводу эмоциональных переживаний, связанных с непосредственными побуждениями, и тогда ученик ищет и находит оправдания для выбора более привлекательных для него занятий. В этом случае все решают правильно подобранные и примененные стимулы. Мотивация деятельности и поведения, выбор и применение стимулов в младшем школьном возрасте имеют свои особенности. Знание ребенка, его потребностей и желаний - ключ к правильному решению всех проблем. Большое значение имеет для ученика начальной школы осторожное и мягкое подталкивание - стимулирование. Учитель будет настойчиво изучать желания детей, чтобы находить способы стимулирования, исходящие из детской природы.
Стимулы, которые мы советуем находить и применять учителям, опираются на тонкие, деликатные «подталкивания» учеников к выполнению определенных действий и исключают открытое «давление», грубое принуждение.
1. Необходимо опираться на желания. Чего хочет ученик? - главный вопрос для учителя. Нужно понять, что важно то, чего хочет ученик. Необходимо изменять направленность устремлений, если они не совпадают с педагогическими целями.
2. Необходимо сравнивать, приводить примеры. Подласый И.П. Приводит такой пример. В рассказе А. Чехова «Дома» повествуется о маленьком мальчике, который начал курить и на него совсем не действовали просьбы и уговоры отца: мальчик пропускал отцовские поучения мимо ушей. Но после того как отец рассказал ему сказку, в которой счастливый принц из-за курения заболел, а затем и умер, и все его царство погибло, мальчик неожиданно заявил, что он больше «никогда не будет курить».
3. Следует заставлять учеников страстно чего-то пожелать. Пусть это будут поначалу даже желания, которые не совсем согласуются с педагогическими намерениями. Главное, чтобы они возникли, и была возможность опереться на них. В настоящее время характерен инфантилизм: желания детей смутны и неопределенны, порой их нет совсем. Необходимо подталкивать детей к нормальным человеческим желаниям, оформлять их смутные стремления в прагматические (деловые, жизненные) потребности. Тогда можно будет подобрать конкретные и определенные стимулы для мобилизации усилий.
4. Пытайтесь понять. Подласый И.П., ссылаясь на исследования Дусавицкого А.К., указывает, что от 20 до 50% школьников вообще не имеют учебных познавательных интересов либо эти интересы расплывчаты, аморфны, случайны, т. е. относятся к эпизодическим, репродуктивным интересам, требующим постоянного возбуждения. Однако есть множество других интересов — к деньгам, играм, превосходству, лидерству, успеху. Есть еще врожденная любознательность, природные склонности. Их принято называть побочными. Однако именно широта интересов характеризует нормально развивающегося человека: он должен все попробовать, ощутить, проверить на себе. Есть множество способов обратить «побочные» интересы в мощный стимул воспитания, учения и самосовершенствования. Один из них опирается на склонность детей к яркому образу, красивой форме. Интеллект связан с непосредственными побуждениями, и школьник ищет более привлекательную форму. Необходимо идти от формы к содержанию, от эмоций к логике.
5. Говорите о том, что интересует детей. Следует проявлять уважение к их увлечениям, мнениям, оценкам. Пусть большую часть времени говорят ученики. Не следует бояться признать свою недостаточную осведомленность в некоторых вопросах, пусть дети выступят «учителем». Необходимо также учитывать и то, что человека больше всего интересует его собственное имя. Следует использовать эту страсть в качестве стимула: писать крупными буквами на классной доске, на плакатах и стендах имена чем-то отличившихся ребят.
6. Используйте намерения. Намерение возникает на основе потребности. Например, третьеклассник твердо решил стать десантником. Он уже записался в секцию, ходит на тренировки. Разумно помогать детям в их намерениях. Часть намерений возникает под влиянием ситуационных мотивов, и ученик не задумывается, хватит ли у него сил, знаний, умений и времени, чтобы осуществить задуманное. Обстоятельства оказываются сильнее, он не в состоянии выполнить задуманное. Не следует упрекать его за невыполненное обещание. Лучше ободрить и помочь принять реальное, выполнимое намерение, а если намерение сложное и требует длительных усилий — научить, как постепенно приблизиться к его осуществлению.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Решение олимпиадных задач по математике в начальной школе
- Воспитание детей в семье
- Специфические особенности и роль лингвострановедческого материала в процессе обучения чтению на уроках английского языка в 7-х классах
- Методика организации природоохранной деятельности в процессе экологического воспитания младших школьников
- Разработка методики профильного обучения в школе на примере профессии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения