Модульно-рейтинговая система обучения на базе компьютерных технологий
Актуальность темы состоит в том, сейчас кардинально изменяется цель учебы. Если ранее учеба ставила целью добыть определенную сумму знаний, умений и навыков, то сейчас это не становится самоцелью. Ведь с каждым годом объем информации почти в каждой отрасли науки удваивается, а то и утраивается, и дальнейший рост за предвидениями ученых будет идти в геометрической прогрессии. То есть, человек
не в состоянии иметь полный объем знаний из того или другого предмета. Потому на первое место выступает не получение суммы знаний, а развитие личности.
Специальные исследования показали, что учеба может не только способствовать продвижению вперед, но и замедлять развитие личности. Если учеба основывается не на осознании и осмыслении, а преимущественно на запоминании, то оно может на определенном этапе тормозить развитие ученика. Достижение нужного обществу уровня образованности и развития личности невозможно без систематического самостоятельного труда, готовность к которой закладывается в школьном возрасте. В связи с этим в концепции школьного химического образования большое внимание уделяется самостоятельной учебной деятельности учеников в процессе учебы.
Метод самостоятельной работы учеников постоянно в центре внимания педагогов и психологов, которые проводят исследование из разных аспектов развивающей учебы. Доказано, что самостоятельная работа играет большую роль в формировании и развитии учебных умений, воспитании воли, познавательного интереса, навыков коллективного труда. В ней оказывается индивидуальность каждого ученика, формируется их интеллект и характер. Все это способствует усвоению глубоких и прочных знаний.
Цель данной работы – анализ использования модульно-рейтинговых систем в процессе обучения. Задачи работы соответственно этой цели могут быть поставлены следующие.
Определение модульно-рейтингового метода как основы построения названных педагогических систем.
Детальная характеристика педагогических возможностей модульно-рейтинговых систем и направлений их применения.
Работа состоит из трёх глав. Первая глава представляет собой обзор теоретического материала по модульно рейтинговым системам, собственно – по моделям и методам, лежащим в основе их построения. Остальные две главы целиком посвящены практическому применению модульно-рейтинговых систем – в процессе преподавания (вторая глава) и при постановке педагогического эксперимента (третья глава). В качестве примера для модульно-рейтинговой системы выбрано преподавание курса «Органическая химия», раздел «Предельные углеводороды (алканы)» в 10 классе общеобразовательной школы. Выбор сделан в связи с тем, что использование информационных технологий при изучении дисциплин естественнонаучного цикла (химия, физика, биология) затруднительно; в частности, применение информационной технологии в процессе обучения химии по традиционным программам возможно лишь эпизодически, при изучении отдельных тем. А, следовательно, данный выбор затрагивает попутно ещё один актуальный вопрос: для более полного и систематического применения информационной технологии в процессе обучения химии необходимо переработать школьные программы в соответствии с учетом возможностей информационно-компьютерных технологий.
Для написания работы использованы следующие источники: «Современные технологии в образовании» (автор В.И. Чупрасова); «Современные информационные технологии» (автор - Селевко Г.К) «Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы; перспективы использования» (автор И. Роберт); «Информационные технологии в преподавании естественнонаучных дисциплин» (автор - Малахоткина И.Е.); «Компьютерные технологии в преподавании химии в школе» (авторы - Безрукова Н.П., Козлова Л.Я., Изместьева Н.Д.); публикации: «Oprosnik-2 - программа-оболочка для создания компьютерных тестов по химии и биологии» (авторы - Безруков Р.А., Тищенко Н.В., Безрукова Н.П.); «Организация изучения темы "Химическая связь" с использованием компьютерных технологий в 8 и 11 классах», «Компьютерные технологии в преподавании химии в школе» (авторы обеих - Безрукова Н.П. и Изместьева Н.Д.).
Модели и методы оценки знаний, применяемые при построении модульно-рейтинговых систем
Определение и оценка знаний представляет собой задачу распознавания, основанную на обучении. Решение проблемы оценивания состоит из трех этапов (рис. 1):
определение параметров контроля (обучение), выполняемое до начала КЗ;
сбор, анализ и/или преобразование данных, получаемых в процессе контроля (распознавание);
выставление оценки за контрольную работу по завершении контроля (распознавание).
Рис. 1 - Модель оценивания знаний при контроле
На первом этапе по результатам контрольного эксперимента определяются метаданные заданий (трудность, значимость и т.д.) и устанавливаются параметры КЗ (число вопросов, время на ответ и др.). Метаданные и параметры помещаются в репозиторий системы и используются на последующих этапах. На втором этапе при выполнении контрольных заданий осуществляется сбор, анализ и, возможно, предварительная обработка полученных данных. На последнем этапе выставляется общая оценка за работу. В большинстве методов оценивания предусматривается вычисление некоторой величины, которая затем сравнивается с предварительно заданными граничными значениями. То есть оценка определяется по формуле:
(1)
где I – оценка за контрольную работу; {c1, c2, …, cм} – вектор граничных значений; M – максимальная возможная оценка (например, при пятибалльной шкале M = 5).
Методы оценивания в основном используются на втором и третьем этапе, хотя существует ряд методов, которые применяются для выставления оценки только на последнем этапе.
Методы оценки знаний можно разделить на два основных класса: математические методы и классификационные методы.
К математическим моделям, которые лучше использовать для оценки знаний относятся:
Простейшая модель. Данная модель является самой простой и самой распространенной. Ответ на каждое задание оценивается по двухбалльной (правильно или неправильно) или многобалльной (например, пятибалльной) шкале. Оценка выставляется путем вычисления значения R:
где Ri - правильный ответ обучаемого на i -е задание; k – количество правильных ответов из n предложенных (k n), которое затем обычно округляется по правилам математики. К достоинствам данной модели следует отнести простоту ее реализации. Недостатком модели является ее зависимость от единственного параметра (количества правильных ответов), т.е. она не учитывает не полностью точные ответы и характеристики заданий. Простейшая модель имеет самую низкую надежность, т.к. не позволяет объективно оценить знания учащегося.
Модели, учитывающие параметры заданий. В этих моделях при выставлении оценки используются характеристики контрольных вопросов. Существуют различные модификации данного типа моделей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения