Метод проектов как способ развития социальной компетентности школьников
Далее, по логике нашего исследования, необходимо обратиться к такому сложному вопросу, как собственно выбор темы проекта, в свете развития социальной компетентности школьников. Как уже было сказано, исходя из особенностей метода проектов как технологии обучения, тема проекта должна соответствовать интересам учеников и их текущим потребностям. Только в этом случае мы сможем наблюдать энергичную,
«от всего сердца» деятельность ученика. В добавлении к этому, соглашаясь в вопросе понимания сущности метода проектов с отечественными педагогами, мы считаем, что темы проектов должны иметь социальную направленность и иметь общественно-значимый результат. Это позволит в большей мере ориентировать проектную деятельность на развитие социальной компетентности: развить связь школьников с общественными институтами, расширить знания о механизмах взаимодействия в социуме, повысить гражданскую, экономическую и другие социальные компетенции.
Детальное изучение данных, полученных в ходе проведенного исследования, позволяет, таким образом сделать вывод о том, что поставленная нами гипотеза подтвердилась. Так как, в ходе исследований была установлено, что учет особенностей конкретного ученического коллектива, создание ситуации выбора при определении темы проекта, а также органичное сочетание различных способов формирования проектных групп, в конечном счете ведет к повышению эффективности использования метода проектов с целью развития социальной компетентности.
· Анализ информации, полученной в ходе исследования педагогической деятельности по использованию метода проектов позволил выявить положительно отношение к методу проектов как к педагогической технологии, ввиду его направленности на практический результат, высокого воспитательного потенциала и возможности использования этого метода в рамках личностно-ориентированного подхода в обучении.
· Метод проектов, являясь активным методом обучения и воспитания, предоставляет широкие возможности для развития социальной компетентности, обусловленные опорой на самостоятельность и личный жизненный опыт школьников, применением этого метода также в профессиональной деятельности, в работе многочисленных организаций и институтов общества.
· Для более эффективного применения метода проектов с целью развития социальной компетентности учеников должны быть соблюдены следующие условия:
1. Анализ и учет особенностей ученического коллектива в организации педагогом работы над проектом и координации проектной деятельности.
2. Предоставление широкого выбора тем для будущего проекта, отвечающих потребностям и интересам школьников.
3. Чередование различных способов формирования проектных групп для корректировки развития социальной компетентности каждого ученика.
4. Наличие социальной направленности в темах учебных проектов и общественно-значимого результата.
1. Социальная компетентность может быть рассмотрена как интегральная характеристика личности, личностное новообразование, формирующимся в процессе социализации личности. В структуре социальной компетентности личности особую роль играют три основных компонента: совокупность психологических качеств, нравственных ориентиров и ценностей, система социальных компетенций и комплекс социальных ролей личности. В русле компетентностного подхода социальная компетентность является одной из ключевых компетентностей выпускника школы.
2. Среди различных способов развития социальной компетентности, характеризуемых практической направленностью, ориентацией на групповую работу школьников, субъектно-субъектным характером взаимодействия, с опорой на самостоятельную деятельность ученика, можно выделить метод проектов, как современную педагогическую технологию, наиболее гармонично сочетающую в себе все преимущества изученных способов и отвечающую требованиям современного образования.
3. Анализа опыта применения метода проектов в педагогической деятельности иллюстрирует неисчерпаемый потенциал данного метода в развитии социальных способностей учеников, познавательного интереса и творческих способностей учеников, являясь незаменимой формой организации как обучения, так и внеклассной деятельности в школе. Согласно опыту педагогов, метод проектов должен быть органично включает в методологический арсенал преподавателей, реализующий личностно-ориентированный подход в обучении.
4. С целью повышения эффективности использования метода проектов как способа формирования социальной компетентности должен быть учтен комплекс условий, включающих в себя: учет особенностей коллектива участников проекта, грамотное формирование групп учеников в работе над проектом, социальная направленность тем проектов и ряд других.
5. Дальнейшее изучение данной научной проблемы может быть продолжено в следующих направлениях:
· Исследование особенностей и условий эффективности других методов развития социальной компетентности;
· Изучение потенциала метода проектов в развитии других ключевых компетентностей школьника;
· Рассмотрение и анализ комплексного применения различных методов развития социальной компетенции, создание методического пособия для педагогов-практиков.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Поисковая активность как фактор, влияющий на формирование самооценки младших школьников
- Методические особенности преподавания экономических дисциплин у школьников младших классов
- Определение возможностей и путей изучения геометрического материала с использованием компьютера
- Сущностные особенности развития вредных привычек
- Роль социального педагога в организации сотрудничества семьи и начального звена школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения