Метод проектов как способ развития социальной компетентности школьников
И.В. Бурцева определяет метод проектов как дидактическую категорию, совокупность приёмов для овладения определённой областью знания, путь познания, способ организации процесса познания.
Также стоит обратить внимание на понимание метода проектов А.А. Хромовым как системы обучения, гибкой модели организации учебного процесса, ориентированной на творческую самореализацию личности учащихся, раз
витие их интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания нового продукта обладающего объективной и субъективной новизной, имеющего практическую значимость, под контролем учителя.
В педагогике проектная деятельность рассматривается как способ организации педагогического процесса, основанного на взаимодействии, сотрудничестве и сотворчестве педагога и воспитанников в ходе поэтапной практической деятельности по достижению намеченных целей.
В соответствии с указанными определениями и различными описаниями метода проектов выделим его характерные черты:
· Сотрудничество и сотворчество всех субъектов педагогического процесса, при ориентации на самостоятельность учеников;
· Использование комплекса знаний и навыков из различных сфер;
· Соответствие поставленных проблем реальным интересам и потребностям воспитанников;
· Четкая последовательность этапов реализации проекта и работы над ним;
· Творческая направленность, стимулирование самореализации и самоактуализации личности;
· Направленность на практический, социально-значимый результат.
Даже при первом ознакомлении с характерными особенностями (активность и самостоятельность учеников, практическая направленность, соответствие тем проектов интересам учащихся) метода проектов становится очевидным его направленность на социализацию личности и, как следствие, развитие социальной компетентности. Это позволяет нам сделать вывод, что метод проектов должен быть более полно использован в педагогической деятельности, направленной на развитие социальной компетентности и получить максимально широкое применение в современной школе.
Как справедливо отмечает С.В. Аласова, «Развитие социальной компетентности школьников может быть эффективным при условии опоры на личный опыт учащихся, что предполагает обращение к реальной политической, экономической, социальной действительности, её противоречиям и тенденциям, которая и происходит в работе над проектом». Необходимо синтезировать личный опыт и научную информацию и на их основе эффективно развивать социальную компетентность школьников.»
Таким образом, для результативного внедрения метода проектов в современный образовательный процесс в дальнейшем становится необходимым выявление условий эффективности использования данного метода в деятельности педагогов.
Теоретический анализ проблемы исследования позволяет сделать следующие выводы:
· В рамках компетентностного подхода социальная компетентность может быть рассмотрена как одна из ключевых компетентностей выпускника учебного заведения.
· Как интегративная характеристика личности социальная компетентность имеет в определенной степени четкую структуру, в которой выделяются такие компоненты как: система индивидуальных психологических качеств и нравственно-этических установок, комплекс социальных компетенций, спектр социальных ролей.
· Метод проектов на данном этапе развития образования становится максимально эффективным способом развития социальной компетентности позволяющим учитывать индивидуальные особенности школьников и делать акцент на их активную деятельность в обучении.
Экспериментальное изучение эффективности влияния метода проектов на развитие социальной компетентности школьников
Во второй главе нашего исследования проведен анализ опыта работы учителей применяющих метод проектов в педагогической деятельности, а также выявлены наиболее важные, на наш взгляд, условия эффективного применения метода проектов в процессе развития социальной компетентности.
Содержание главы определяется следующими исследовательскими задачами:
1. Изучить отношение педагогов к использованию метода проектов в обучении.
2. Проследить соответствие реализации метода проектов с основными принципами проектной деятельности.
3. Определить особенности деятельности педагога в работе над проектом.
4. Установить последовательность этапов работы учеников над проектом.
5. Выявить условия эффективности использования метода проектов в качестве способа развития социальной компетентности школьников.
Обобщение опыта работы учителей, использующих метод проектов в своей деятельности
С целью опровержения или подтверждения выдвинутой нами гипотезы, а также реализации поставленных задач нами был проведен ряд исследований, включающий в себя:
1. интервью и беседы с педагогами практиками по проблеме использования метода проектов в образовательном процессе;
2. контент-анализ программ обучения;
3. анализ результатов проектов учеников (стенгазет, плакатов и др.);
4. наблюдение за работой над проектом и др.
В ходе бесед со многими педагогами средней образовательной школы №10 Великого Новгорода удалось проследить позитивное отношение учителей к данному виду деятельности учеников. Среди причин положительного отношения можно назвать развитие познавательных интересов школьников, возможность во время самостоятельно работы учеников более тщательно анализировать их деятельность с целью дальнейшего применения личностно-ориентированного подхода в обучении, а также возможность передать ведущую роль в деятельности самим ученикам и на некоторое время снизить напряжение, возникающее в педагогической деятельности.
Помимо этого, методу проектов отдается предпочтение при выборе методов обучения ввиду того, что он обладает огромным воспитательным воздействием. По мнению учителей, хорошо знакомых с данной технологией, метод проектов развивает ответственность, активную деятельностную позицию и умение доводить начатое до конца.
Преимущество метода проектов, как показывает практика, состоит в том, что он, помимо приобщения учеников к культуре общества, создания условий для индивидуального развития и духовно-ценностной ориентации, помогает в более полной мере реализовывать такую функцию школы, как воспитательного учреждения, в процессе социализации, как автономизация подрастающих поколений от взрослых.
Еще одним пунктом в защиту метода проектов педагоги считают, что в рамках создания проектов появляется возможность реализовать целый арсенал различных методов обучения и воспитания, таких как дискуссии, мозговые штурмы, поисковые и исследовательские методы.
Более подробно мы решили остановиться на использовании метода проектов в системе обучения иностранному языку, так как именно иностранный язык, согласно опросу 96 учителей, координирующих проекты старшеклассников, находится на втором месте (19%) по необходимости включения проектной деятельности в дидактическую систему преподавания. Более того, анализ учебных программ преподавания иностранных языков позволяет с уверенностью заявить, что сами разработчики уверены в гармоничном использовании метода проектов в рамках обучения иностранному языку. В этом нас убеждают многочисленные проекты, предлагаемые ученикам на всех этапах работы над различными темами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разнообразие и плюрализм образовательного пространства в условиях глобализации
- Нестандартные теории мирового сообщества, помогающие составить портрет нового будущего образования исходя из проблем образования сегодняшнего
- Работа с чистоговоркой
- Прохождение практики в оздоровительном лагере "Волженка"
- Использование электронных средств обучения на уроках технологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения