Метод проектов как способ развития социальной компетентности школьников
Таким образом, обобщая полученные в ходе исследовательской работы данные, можно сделать вывод о том, что метод проектов – являясь личностно-ориентированной технологией XXI века, становится все более востребованным в системе образования, в том числе и по причине его ярко выраженной творческой, гуманистической и социальной направленности. Исходя из анализа опыта работы педагогов, мы можем заяви
ть, что данный метод может быть одним из многочисленных методов обучения, направленных на развитие социальной компетентности школьников. Однако для успешной реализации потенциала этого метода необходимо дальнейшее определение и изучение условий его эффективного применения на практике.
Условия эффективности метода проектов
Развитие образования в направлении повышения качества образовательного процесса накладывает свои требования на все его многочисленные компоненты: средства и методы обучения и воспитания, цели и содержание образования и др. Именно поэтому становится актуальным вопрос условий эффективного использования тех или иных методов или средств образования, так как знание и создание таких условий позволяет качественно изменить процесс обучения, реализовать потенциал педагогических технологий в полной мере.
Изучение условий эффективности метода проектов остается до некоторой степени открытым вопросом, прежде всего, по причине недостаточно широкого масштаба внедрения метода в педагогическую практику. Однако, исследователи метода проектов, изучая его как целостную систему, а также педагоги, использующие его в своей практике, так или иначе обращаются к вопросу факторов и условий эффективного применения метода. Однако это обращение носит несистематический характер и по большей части не дает возможности выделить комплекс таких условий, характеризуя только отдельные стороны использования метода проектов.
В данном исследовании мы попытались рассмотреть указанный метод с различных позиций, таким образом, обобщая условия эффективности, и представить полученные данные в некоторой взаимосвязи, отражая подход к методу проектов как к целостной системе различных компонентов.
Опираясь на анализ информации, полученной в ходе бесед с педагогами, мы решили, прежде всего, обратиться к такой важной составляющей реализации метода проектов в учебном процессе, как роль учителя в проектной деятельности, его цели задачи и характер педагогического общения.
Как утверждают преподаватели, роль педагога чрезвычайно важна именно на начальном – подготовительном этапе. Так как можно проследить пропорциональную связь между работой, проделанной педагогом, в отношении анализа особенностей коллектива, выработке модели поведения в течение проекта в соответствии с этими особенностями, а также в отношении создания творческой, непринужденной атмосферы и мотивацией учеников на работу в проекте, их нацеленностью на успех и желанием применять полученные знания.
Деятельность учителя на подготовительном этапе также очень важна в плане разработки широкого спектра тем, которые позволят каждому ученику реализовывать собственные знания и использовать личный жизненный опыт в проектной деятельности. Возможно, самостоятельного выбора темы проекта играет огромную роль в развитии социальной компетентности, так как непосредственно развивает основные психологические качества личности: ответственность, самостоятельное принятие решений в условии неопределенности; и помимо этого – умение анализировать ситуацию и вырабатывать наиболее выгодную программу действий в процессе обучения, в соответствии со своими потребностями и особенностями. Помимо этого ситуация выбора темы является, по мнению педагогов, очень важной с точки зрения выявления интересов учеников, направленности и характерных особенностей их социальной активности. Все это позволяет лучше узнать коллектив, скорректировать дальнейшую педагогическую деятельность.
Далее опрошенные педагоги отмечают значение грамотной работы педагога на организационном этапе, когда происходит разработка плана будущей деятельности, выбор методов работы, организация групп, распределение ролей и др. При высоком уровне развития коллектива и в целом высокого уровня самостоятельности учеников, педагог должен постараться предоставить им максимальную степень свободы, предоставляя посильную помощь и выполняя консультативную роль. Если же в коллективе существуют проблемы внутренних взаимоотношений, а самостоятельная активность недостаточно развита, педагогу следует выбрать пуль открытой координации, самостоятельно разделяя учеников на группы и четко указывая рамки этапов работы над проектом. Однако в этом случае следует соблюдать особую осторожность, учитывая личностные взаимоотношения в коллективе, дабы не спровоцировать возникновение конфликтных ситуаций.
Вопрос выбора корректного способа формирования групп учеников при работе над проектом представляется нам особенно важным с позиции выявления условий эффективности метода проектов как способа развития социальной компетентности. Так как групповая работа, как уже было сказано выше, определяет развитие умения общаться, выстраивать взаимоотношения, формирует толерантность и уважение, а также дает ученикам возможность играть различные социальные роли в ходе проектной деятельности.
Обращаясь к опыту педагогов СОШ №10, можно сделать вывод что, помимо предоставления школьникам самим разбиться на группы исходя из личных предпочтений, что, несомненно, повышает интерес и мотивацию к работе, учителю необходимо периодически самостоятельно разделять учеников на группы или пары.
Тем не менее, и в этом случае существуют свои особенности. Согласно опыту учителей, стереотип о том, что в группе «слабые» ученики потянутся за «сильными» не всегда находит вое отражение. Довольно часто педагоги являются свидетелями того, что чрезмерная активность одних учеников подавляет других – не уверенных в себе или менее успешных учеников. Таким образом, педагоги, считают необходимым изменять тактику и систематически используют способ разделения учеников на группы, разделяя учеников, менее способных или успешных от одноклассников, отличающихся более высокими данными в их предмете.
Как показывает практика, это позволяет активизировать учеников, постепенно развить их самостоятельность и готовность действовать. Ситуация отсутствия выраженного руководителя в группе создает условия, при которых у учеников начинают формироваться лидерские качества, развивается умение организовывать деятельность, сотрудничать в достижении общей цели. Однако, на наш взгляд, современная система оценки мешает преподавателю реализовать личностно-ориентированный подход. Так как, даже при условии видимого развития учеников, учитель находится в ситуации необходимости поставить удовлетворительную оценку, исходя из требований и стандартов образования. Этой проблеме, с нашей точки зрения, должно быть уделено особое внимание как со стороны государства, так и со стороны учителя, которому стоит сделать акцент на развернутую, выходящую за рамки отметки оценку деятельности учеников, давая им возможность увидеть свой личностный рост и прогресс в процессе обучения. Это, как нам кажется, будет являться незаменимым стимулом к их дальнейшему развитию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание целеустремленности в игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста
- Методики психолого-педагогического обследования дошкольников
- Организация самоуправления учащихся
- Развитие и воспитание детей раннего возраста
- Развитие конкурентоспособности личности как фактор повышения конкурентоспособности России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения