Развитие профессиональной компетентности педагога в условиях системы Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова

Реализация новых образовательных стандартов в начальной школе средствами образовательной системы Д. Б. Эльконина – В. В.Давыдова. 1 класс. Пособие для учителя. – М., Вита-Пресс, 2010.

Основная образовательная программа начального общего образования (образовательная система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова) – М., Вита-Пресс, 2010.

Сборник учебных программ для начальной общеобразовательной

школы (образовательная система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова) – М., Вита-Пресс, 2010.

Образовательный модуль «Первый раз в первый класс». Пособие для учителя. – М., Вита-Пресс, 2010.

Планируемые результаты образования в 1 классе и их оценка (образовательная система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова). – М., Вита-Пресс, 2010.

«Начало начал». Книга для учителя 1 класса, осваивающего систему Д.Б. Эльконина – В.В Давыдова. – М., Вита-Пресс, 2010.

«Дневник моего роста». Пособие для первоклассника. – М., Вита-Пресс, 2010.

Модульная организация учебно-методического комплекса служит именно координации учебных предметов начальной школы, выявлению существенных связей между ними. В разных предметных линиях при решении учебных задач открываются средства и способы действий, понятия. Они могут использоваться в многообразных практиках, в том числе непосредственно не продолжающих данную предметную линию. При этом происходит их опробование, преобразование, конкретизация, полноценное присвоение.

Предлагается следующий цикл, являющийся технологической основой для планирования учителем последовательности занятий в рамках образовательного модуля:

1. Разворачивание "готовящих" практик, цель которых – вызвать к жизни, восполнить и обогатить необходимый практический опыт каждого ребенка.

2. Разворачивание "порождающей" практики, цель которой – постановка учебной задачи на поиск нового способа действия (обеспечение выхода в предметную линию).

3.Разворачивание предметной линии (последовательное решение задач, обеспечивающих нахождение, фиксацию в модельной форме, опробование, установление границ применения нового способа действия).

4. Организация поиска детьми практических областей применения найденного в предметной линии способа действия с целью его широкого переноса и обобщения на разных материалах.

5. Организация "результирующих" (в том числе, тренинговых) практик для овладения новыми действиями, опирающимися на найденный общий способ, с целью подготовки некоторого итогового события.

6. «Праздник» – ключевое, завершающее цикл, событие детской жизни, вбирающее в себя весь накопленный детьми в течение цикла опыт практических действий. «Праздником» могут быть – совместное музыкальное, театрализованное, литературное действие, выставки детских работ, детские научные конференции, экспедиции, олимпиады, диспуты, презентации для родителей и школьного сообщества и пр. В «Праздниках» соединяются самые разные практические действия из разных предметных областей.

Нужно учитывать, что для каждого конкретного модуля продолжительность отдельных этапов и способы их реализации могут сильно видоизменяться. Каждый образовательный модуль рассчитан на 20-30 учебных часов. Конкретное соотношение часов по разным учебным предметам для каждого модуля свое. Основная идея модулей состоит в координации (пересечении) разных учебных предметов. Такая координация дает возможность: учителю – увидеть отдельные учебные предметы как части единого образовательного пространства; ученику – переносить знания и умения, сформированные в рамках одного учебного предмета, на решение задач другого учебного предмета; ученическому коллективу – осуществлять практико-ориентированную деятельность, в которой формируются разнообразные компетентности выпускника начальной школы.

Возможны два варианта реализации образовательных модулей в образовательном процессе:

1 вариант - модуль как отдельное целое, включенное в учебный план

Этот вариант реализации состоит в том, что модуль используется как целое, не разделяя его на отдельные учебные предметы. Детям объявляется, что в эти часы проводятся занятия по данному учебному модулю (особое название в расписании). Занятия по модулю проводятся ежедневно. Минимальное количество часов в день – 1 урок, максимальное – 3 урока. Таким образом, модуль может быть реализован за 10 учебных дней. При этом часы, затраченные на работу по модулю, учитель забирает в указанной пропорции из каждого учебного предмета. Во время реализации модуля другие предметы изучаются параллельно. Таким образом, ученики воспринимают изучение модуля как новый отдельный урок. После завершения модуля возобновляется прежнее расписание. Важными моментами реализации модуля становятся: наличие переноса знаний и умений, полученных в рамках модуля, на решение задач из различных дисциплин начальной школы; применение знаний и умений, полученных в рамках модуля, для решения задач практического содержания, не имеющих конкретной предметной привязки.

2 вариант - модуль, как совокупность фрагментов существующих учебных курсов.

Второй вариант реализации предполагает разделение отведенных на модуль часов между предметами в указанной пропорции. При этом ученики не ставятся в известность о том, что они изучают некую целостную тему на уроках по разным предметам. Уроки по предметам модуля проводятся ежедневно (не менее одного урока в день). На время проведения модуля расписание изменяется таким образом, чтобы все указанные в рекомендациях учебные часы по отдельным предметам были даны в нужном порядке и в течение указанных сроков апробации. Реализация модуля завершается не более, чем за 30 учебных дней.

Проектирования урока в системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова

Чтобы создать проект урока, учителю нужно:

1) определить результат урока в виде формируемой детской способности (дети должны открыть для себя новый способ действий; обнаружить, что они умеют работать каким-то способом, и осмыслить, когда и как они его применяют; научиться работать каким-то способом быстрее и четче и т. д.);

2) определить, представить, с какого уровня этой способности у детей начнется проектируемый урок. Это сделать не всегда просто. Часто учителю, как любому взрослому, кажется, что есть вещи, которые понятны всем. Придя на урок, он с удивлением обнаруживает, что самые ясные и простые вещи дети воспринимают как-то иначе или не понимают вовсе;

3) отобрать задания из УМК, используя описание заданий, программу и примерный тематический план. Это нужно делать, определяя примерное время, необходимое детям на выполнение заданий (с учетом тех или иных видов работы). Так, вырезание или наклеивание отнимает много времени, закрашивание кружочков в учебнике-тетради — мало. На один урок может хватить одного задания, а на другой может потребоваться четыре-пять. При отборе заданий мера самостоятельности учителя в подборе материала может быть разной. Если новый способ действия только вводится, то учителю желательно по возможности точно следовать тексту задания в методическом пособии (УМК), если же идет отработка уже понятого детьми способа действий, то учитель может выстраивать свою последовательность заданий или привлекать другой материал, разрабатывая задания самостоятельно;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы