Развитие профессиональной компетентности педагога в условиях системы Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова
Теоретико-методологические предпосылки развития профессиональной компетентности педагога в системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова
Понятие и классификация профессиональной компетентности педагога
Понятие компетенции -
1) обладающий знаниями, осведомленность в какой-либо области;
2) осведомленность, авторитетность, является признанным знатоком;
3) обладающий компетенцией, полн
оправный».
4) обладание основательными знаниями, хорошей осведомленностью в какой-либо области, внушающий доверия, авторитетный сведущий;
В целом понятие «профессионально-педагогическая компетентность» является интегративным по своему содержанию. Оно не сводится ни к отдельным качествам личности, ни к сумме знаний, умений, навыков и отражает имеющийся у человека потенциал и способность успешно реализовать его в педагогической деятельности. Профессиональная компетентность педагога представляет собой качественную характеристику личности специалиста, которая включает систему научно-теоретических знаний как в предметной области, так и в области педагогики и психологии. Профессиональная компетентность педагога – это многофакторное явление, включающее в себя систему теоретических знаний учителя и способов их применения в конкретных педагогических ситуациях, ценностные ориентации педагога, а также интегративные показатели его культуры (речь, стиль общения, отношение к себе и своей деятельности, к смежным областям знания и др.). В качестве одной из важнейших составляющих профкомпетентности А.К.Маркова называет способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, а также использовать их в практической деятельности.
В отечественной педагогической науке наибольшее распространение получила трехуровневая иерархическая типология компетентностей, в частности, выделяют ключевые (универсальные, общепрофессиональные), базовые (общепредметные, профессиональные), предметные (специальные, конкретные) компетентности.
В первую группу относят компетентности, наиболее универсальные по своему характеру и степени применимости, необходимые для любой деятельности и связанные с успехом личности в быстро меняющемся мире. Они свидетельствуют о таком уровне функциональной грамотности, который характеризуется целостностью и конкретностью восприятия ситуации, надпредметностью, междисциплинарностью, готовностью решать разные социальные и профессиональные задачи.
Ко второй группе относятся компетентности, отражающие специфику определенной профессиональной деятельности, для педагога это, прежде всего умение «переводить» содержание объективного процесса воспитания в конкретные задачи; умение построить и привести в движение логически завершенную педагогическую систему; умение выделить и установить взаимосвязи между компонентами и факторами воспитания, приводить их в действие; умение учитывать и оценивать результаты педагогической деятельности. Таким образом, педагогическая компетентность представлена совокупностью умений двух планов – педагогически мыслить и действовать – и сводится к триаде «мыслить – действовать – мыслить».
Предметные (специальные) компетентности, составившие третью группу, отражают специфику конкретной предметной или надпредметной сферы профессиональной деятельности. Специальные компетентности можно рассматривать как реализацию ключевых и базовых компетентностей в области учебного предмета, в конкретной области профессиональной деятельности.
Вызывает интерес и другая иерархическая модель педагогической компетентности, в которой каждый следующий блок опирается на предыдущий, создавая «платформу для “вырастания”» следующих компонентов. Составляющие модель блоки представляют собой шесть видов педагогической компетентности:
знаниевую, деятельностную, коммуникативную, эмоциональную, личностную, творческую. Подчеркивается особая значимость принципа последовательности, имеющего прямое отношение к формированию компетентности педагога в процессе его обучения. Вырванный из контекста отдельный блок не обеспечит необходимой профессиональной компетентности педагога.
Ценностно-смысловая компетенция педагога. Это компетенция в сфере мировоззрения, связанная с ценностными представлениями учителя, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Эта компетенция обеспечивает механизм самоопределения учителя в ситуациях учебной или иной деятельности.
Общекультурная компетенция педагога. Круг вопросов, в которых учитель должен быть хорошо осведомлён, обладать познаниями и опытом деятельности. Это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере.
Учебно-познавательная компетенция педагога. Это совокупность компетенций учителя в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесённой с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности
Информационная компетенция педагога. Эта компетенция обеспечивает навыки деятельности учителя с информацией, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.
Мотивационно-волевой компонент включает в себя: мотивы, цели, потребности, ценностные установки, стимулирует творческое проявление личности в профессии; предполагает наличие интереса к профессиональной деятельности.
Функциональный (от лат. Functio – исполнение) компонент в общем случае проявляется в виде знаний о способах педагогической деятельности, необходимых учителю для проектирования и реализации той или иной педагогической технологии.
Коммуникативный (от лат. Communico – связываю, общаюсь) компонент компетентности включает умения ясно и четко излагать мысли, убеждать, аргументировать, строить доказательства, анализировать, высказывать суждения, передавать рациональную и эмоциональную информацию, устанавливать межличностные связи, согласовывать свои действия с действиями коллег, выбирать оптимальный стиль общения в различных деловых ситуациях, организовывать и поддерживать диалог.
Рефлексивный (от позднелат. Reflexio – обращение назад) компонент проявляется в умении сознательно контролировать результаты своей деятельности и уровень собственного развития, личностных достижений; сформированность таких качеств и свойств, как креативность, инициативность, нацеленность на сотрудничество, сотворчество, склонность к самоанализу. Рефлексивный компонент является регулятором личностных достижений, поиска личностных смыслов в общении с людьми, самоуправления, а также побудителем самопознания, профессионального роста, совершенствования мастерства, смыслотворческой деятельности и формирования индивидуального стиля работы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Условия развития креативности младших школьников на уроках физической культуры
- Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у младших школьников в учебном процессе
- Знакомство учащихся с новыми числами на уроке математики
- Выжигание и работа с природными материалами
- Методика изучения тепловых явлений на основе строения вещества
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения