Формирования ценностного отношения к профессиональной деятельности у будущих учителей посредством тренинговых занятий
Таким образом, представления об идеальном педагоге, сложившиеся у студентов достаточно содержательны относительно личностных характеристик и не вполне дифференцированы относительно требований, предъявляемых учителю самой профессиональной деятельностью.
По показателю отношения к детям:
а) в ответах относительно 3 суждения, связанного пониманием ребенка, большинство студентов данной групп
ы отметили готовность педагога оказать помощь и «встать на место» ученика, проявить заботу и понять его мысли;
б) в ответах относительно 4-го суждения, связанного с пониманием роли учителя в развитии ребенка, по 10% (4 человека) отметили необходимость формирования таких качеств и умений как: воспитанность, самостоятельность, умение слушать и др. Кроме данных характеристик в ответах студентов указывалось и на необходимость развития у детей интереса к знаниям, дружелюбия, дисциплинированности, творческих способностей, стремления к труду, терпения и определенных навыков.
в) в ответах относительно 10-го суждения, связанного с представлениями о будущих учениках, студенты преимущественно описывали характеристики личности последнего (активный, творческий, дружелюбный, «хороший», умный, понимающий и др.), кроме того, по 5% (2 человека) отметили, что после окончания школы, он (ученик) не должен забывать учителя и то, что они не рекомендовали бы ученикам выбирать профессию учителя.
Таким образом, в целом для студентов характерна гуманистическая направленность позиций, занимаемых по отношению к ребенку, как формирующейся личности.
5. По показателю отношения к различным сторонам педагогической деятельности:
а) в ответах на 11-е суждение, связанное с отношением к возможным трудностям, возникающим в деятельности молодого педагога, значительная часть студентов отметили трудности, связанные «вхождением» и утверждением себя в новом коллективе, прежде всего, педагогическом; 30% (12 человек) от числа опрошенных видят трудности в том, чтобы расположить к себе учеников, найти с ними «общий язык»; 15% (6 человек) указали на трудности, связанные с обучением детей, испытывающих проблемы с освоением учебных программ, т.е. неуспевающими школьниками, по 10% (4 человека) видят трудности в том, чтобы найти работу и учить тех, кто не значительно младше по возрасту; такое же количество студентов не сформулировали ответ на данное суждение;
б) в ответах на 13-е суждение, связанное с отношением непосредственно к педагогической деятельности, большая часть студентов, около 45% (18 человек) от общего количества опрошенных считают данный вид деятельности трудным, из них только 20% (8 человек) указывают на то, что она является одновременно и интересной; по 10% (4 человека) в качестве характеристик педагогической деятельности отмечают следующие: увлекательная, творческая, ответственная, требующая большого запаса знаний и др. Лишь 5% (2 человека) от общего количества опрошенных студентов не смогли предложить свои варианты ответов на представленное суждение;
в) в ответах на 15-е суждение, связанное с установлением характеристик, которые отличают педагогическую профессию от других, талантливого педагога, мнения большинства студентов совпали относительно того, что она (профессия) востребованная, значимая для общества и интересная, увлекательная, творческая. При этом, 10% (4 человека) отметили, что при определенных обстоятельствах педагогическая профессия «может быть ужасной»;
г) в ответах на 16-е суждение, относительно того, каким должен быть современный педагог, студенты, прежде всего, отметили, такие характеристики, как: понимающий (понимать мысли и чувства учащихся), коммуникабельным, обладающим обширными знаниями в различных сферах, а еще, современный учитель должен иметь высокий уровень образованности, быть начитанным, уметь пользоваться компьютером, уметь воспитывать детей и др.
Таким образом, у студентов существуют представления об отдельных сторонах педагогической деятельности, однако, они не достаточно структурированы, а в ряде случаев присутствует и негативная оценка отдельных аспектов профессиональной деятельности.
В целом, анализ полученных на основе использования нескольких диагностических методик результатов, позволил установить, что у значительной части студентов контрольной и экспериментальной групп уровень сформированности ценностного отношения к педагогической деятельности, в части когнитивного и аффективного компонентов, выражен недостаточно.
Формирование ценностного отношения к профессиональной деятельности у будущих учителей
Учитывая результаты диагностических исследований, полученных на констатирующем этапе эксперимента, были внесены изменения в условия формирования ценностного отношения к профессиональной деятельности у студентов колледжа, будущих учителей, входящих в состав экспериментальной группы.
В целях оптимизации процесса формирования у студентов, будущих учителей, ценностного отношения к профессиональной деятельности и опираясь на теоретические положения по исследуемой проблеме, нами была разработана и прошла апробацию программа тренинга личностного и профессионального саморазвития.
Основанием для разработки программы явилось следующее программно-методическое обеспечение: «Тренинг профессионально-личностного самоопределения и самосовершенствования учителя» (авторы Н.Н. Никитина, Н.В. Кислинская), «Тренинг развития эмоционального интеллекта педагога: от планирования к действию» (автор М. Минайлова), «Тренинг личностного роста для педагогов» (авторы Н.А. Аврамова, Н.В. Павлова).
Данная программа включала цикл взаимосвязанных, логически выстроенных тренинговых занятий, цель которых – создание условий, обеспечивающих формирование ценностного отношения к педагогической деятельности у студентов, будущих учителей, как основы их профессионально - личностного саморазвития.
Задачи программы:
формирование знаний студентов о значимых в педагогической деятельности качествах, способствующих выстраиванию гармоничных межличностных отношений;
формирование умений, составляющих основу самодиагностики, адекватной самооценки, проектирования профессионального и личностного самосовершенствования;
содействие становлению позитивного отношения студентов к себе как личности и профессионалу, осознанию значимости ценностей профессионально-педагогической деятельности.
Разработанная нами программа состояла из 4 разделов:
Ориентировочный
«Я» в системе профессиональной деятельности.
«Я» в системе межличностных отношений.
«Я» в системе личностного развития.
Первый раздел «Ориентировочный». Основной целью данного раздела являлось формирование у студентов знаний о способах самопознания и значимости их использования для профессионально-личностного самосовершенствования.
Тема 1. Самопрезентация. Правила работы в группе.
Тема 2. Образ «Я», его особенности.
Тема 3. Способы самопознания личности.
Второй раздел «Я» в системе профессиональной деятельности». Основной целью данного раздела являлось формирование знаний о педагогических способностях, установках и ценностях в связи со спецификой профессиональной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения