Формирования ценностного отношения к профессиональной деятельности у будущих учителей посредством тренинговых занятий
незавершенность цикла формирования ценностных ориентаций студентов, когда реализуются не все его компоненты;
рассогласованность позиций разных субъектов образования о сущности и содержательном заполнении разных групп социально-педагогических ценностей (самых общих в иерархии системы педагогических ценностей);
традиционность применяемых при организации образовательного процесса форм и те
хнологий при незначительном удельном весе практикоориентированных занятий и др .
Успешность формирования ценностных ориентаций студентов обусловлена как внутренними (мотивы учебно-профессиональной деятельности), так и внешними условиями и факторами, к разряду которых Н.П. Никитина относит:
педагогическую насыщенность и направленность дисциплин специальности;
педагогическую направленность внеаудиторных занятий студентов;
применение активных методов обучения и современных педагогических технологий (рефлексивных, тренинговых и др.);
квазипрофессиональная деятельность (моделирование, создание реальных педагогических ситуаций);
гуманные субъект-субъектные отношения в системах «студент - педагог», «студент – студент» и др.
К действенным средствам формирования профессионально-ценностных ориентаций у студентов колледжа, будущих учителей, по мнению Н.П. Никитиной, так же возможно отнести проведение тренинговых занятий, с целью содействия их личностному и профессиональному саморазвитию.
На сегодняшний день не существует общепринятого определения понятия «тренинг», что приводит к разностороннему толкованию метода и обозначению этим термином различных приемов, форм, методов и средств, используемых в психологической практике.
Г.Н. Ковалев относит тренинг к методам активного социального обучения как комплексного социально-дидактического направления.
Определение тренинга как метода обучения представляется недостаточным, поскольку приобретение знаний, умений и навыков не исчерпывает весь диапазон происходящих в ходе тренинга изменений, в частности трансформацией установок, отношений, мотивационных структур личности.
Другие авторы в сочетании с обучением отметают понятие «опыт».К. Рудестам называет тренинговую форму ядром обучающего опыта, а в некоторых случаях – единственным успешным методом обучения и изменения человека.
Считая понятие «опыт» общим и ключевым для понимания психологического тренинга, О.В. Евтихов предлагает рассматривать групповой психологический тренинг как метод преднамеренных изменений человека, направленных на его личностное и профессиональное развитие через приобретение, анализ и переоценку собственного жизненного опыта в процессе группового взаимодействия.
В настоящее время существует достаточно большое количество различных классификаций психологических тренингов. Авторы, занимающееся данной проблемой, применяют для классификации различные основания: теоретическая ориентация конкретных программ, цели тренинга, уровень психической организации, на котором ожидаются изменения и т.д.
В.П. Захаров и Н.Ю. Хрящева выделяют следующие задачи психологического тренинга:
1) приобретение знаний по психологии личности, группы, общества;
2) приобретение знаний, умений и навыков общения;
3) коррекция, формирование и развитие установок, необходимых для общения;
4) развитие способности адекватно и полно воспринимать и оценивать себя и других;
5) коррекция и развитие системы отношений личности.
Перечисленные задачи решаются с помощью следующих видов тренинга:
тренинг делового общения (задачи 1-3);
перцептивный тренинг (задача 4);
тренинг развития личности (задача 5).
Тренинг личностного развития – разновидность тренинга, направленного на совершенствование личностных качеств и самосознания человека, что, в конечном счете, должно способствовать оптимизации его поведения и самореализации. В контексте решения проблем профессионального становления личности, данная цель конкретизируется через рассмотрение основных аспектов (включая и ценностно-смысловой компонент) профессиональной деятельности. Таким образом, в процессе и в результате проведения тренинговых занятий участники реализуют ряд значимых потребностей: потребность в самоуважении, в целостности «Я», признании со стороны других людей и др., что создает основу для определения перспектив профессионального и личностного саморазвития. Саморазвитие, в свою очередь, предполагает процесс активного, последовательного, позитивного качественного изменения личности, которое является результатом его собственных усилий. Кроме того, саморазвитие рассматривается и как деятельность личности, направленная на изменение (в плане совершенствования или коррекции) уже существующих психических и личностных свойств, например, мышления, внимания, эмоциональной сферы, общих и профессиональных способностей.
Таким образом, создаются условия, активизирующие процесс становления у студентов колледжа, будущих учителей, позитивного образа "Я – профессиональное", что, по мнению Ольхонова Т.В., включает использование разнообразных приемов и методов:
- ценностно-смысловой анализ отношений, поступков, действий других людей в определенных профессиональных ситуациях, позволяющих оценить себя как будущего специалиста на основе сопоставления с другими;
- динамическое моделирование и прогнозирование личностью своих действий в определенных профессиональных (педагогических) ситуациях на основе ценностных ориентаций;
- самоисследование, предполагающее развитие рефлексивных способностей, осмысление своих качеств и способностей в соответствии с профессионально-педагогической деятельностью;
- творческое моделирование конкретных жизненных и профессиональных ситуаций, способствующее свободной и полной реализации своих творческих возможностей, обобщение данных ситуаций в целостную стратегию профессионального саморазвития и др.
Использование данных приемов в работе тренинговой группы позволяет решать задачи, связанные с формированием у студентов ценностного отношения к профессиональной деятельности, учитывая при этом основные закономерности (с учетом этапов и механизмов формирования ценностного отношений) данного процесса.
Таким образом, изучив теоретические аспекты проблемы формирования ценностного отношения к значимым аспектам жизни и деятельности человека, мы пришли к следующим выводам:
1. Ценностно-смысловая сфера является важнейшей структурой личности, так как ценности придают деятельности человека направленность, регулируют поведение и способы самоактуализации, оказывая тем самым существенное влияние на освоение профессиональной деятельности. Формирование ценностей педагогической деятельности особенно актуально на подготовительной стадии профессиональной самореализации индивида.
2. Педагогические ценности представляют собой нормы, регламентирующие педагогическую деятельность и выступающие как познавательно-действующая система, которая служит опосредующим и связующим звеном между сложившимся общественным мировоззрением в области образования и деятельностью педагога. Анализ системы педагогических ценностей позволяет выделить две плоскости их существования: горизонтальную (ценности-цели, ценности-средства, ценности-знания, ценности-отношения и ценности-качества) и вертикальную (общественно-педагогические, профессионально-групповые и индивидуально-личностные). Педагогические ценности существуют независимо от индивидуального, личностного отношения к ним человека и лишь появление отношения порождает субъективное значение (личностный смысл) реализуемой деятельности (учебной, а в последствии и профессиональной).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Принципы, пути и методы адаптации высшего образования Украины в Европейский простор высшего образования
- Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений
- Традиционные и инновационные методы обучения
- Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста средствами детской литературы
- Педагогические условия уровня развития творческого воображения как компонент культуры общения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения