Компетенции психологов образования согласно ФГОС ВПО третьего поколения
Данная компетенция является обязательной согласно ФГОС ВПО "Психолого-педагогическое образование". Ее значимость определяется необходимостью подготовки выпускников имеющих навыки:
- облечения процесса адаптации школьников к обучению в начальной школе;
– прогнозирование дальнейшего развития событий в обучении и воспитании школьников.
Структура компетенции ПКНО-4:
Бакала
вр знает
– теорию обучения и воспитания, теорию диагностирования достижений обучающихся и воспитанников;
умеет
– проверять и оценивать уровень обученности и воспитанности школьников;
- прогнозировать дальнейшее развитие событий в обучении и воспитании детей;
владеет
– навыками проверки, оценки уровня обученности и воспитанности школьников;
-навыками прогнозирования дальнейшего развития событий в обучении и воспитании детей.
Планируемые уровни сформированности компетенции ПКНО-4:
Уровни сформированности компетенции |
Основные признаки уровня |
Пороговый уровень |
– имеет представление о теории обучения и воспитания, о диагностировании достижений обучающихся и воспитанников; – умеет подбирать методики для проверки и оценки уровня обученности и воспитанности школьников, статистически обрабатывать и анализировать данные; – способен предполагать пути решения индивидуальных жизненных проблем ребенка. |
Повышенный уровень |
– знает теорию обучения и воспитания, теорию диагностирования достижений обучающихся и воспитанников; – умеет применять соответствующие методики для проверки и оценки уровня обученности и воспитанности школьников, статистически обрабатывать и анализировать данные; выявлять динамику и тенденции, прогнозировать дальнейшее развитие событий в обучении и воспитании детей; – способен намечать и реализовывать эффективные пути решения индивидуальных жизненных проблем ребенка. |
Данная компетенция не прописана в учебном плане бакалавров-психологов образования, но мы предполагаем, что она может формироваться в процессе изучения дисциплин цикла Б.3, а именно такие дисциплины как:
- психология развития (всего 108 ч.);
- психология детей младшего школьного возраста (всего 72 ч.);
- образовательные программы начальной школы (всего 72 ч.).
Таким образом, компетенция ПКНО-4 формируется у бакалавров-психологов образования при изучении трех вышеперечисленных дисциплин.
Опыт работы педагогов по применению в работе компетенций
Рассмотрим в данной главе как педагоги применяют анализируемые в данной курсовой работе компетенции в своей профессиональной деятельности.
Компетенция ОК-4: готов использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач.
Считаем, что в своей профессиональной деятельности каждый психолог образования использует основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач.
Например, в статье "В кругосветном путешествии: сюжетный тренинг для пятиклассников" в журнале "Школьный психолог" №4 за 2009 г. рассказывается о содержании и методах проведения специального психологического тренинга "В кругосветном путешествии", который проводится со всеми пятиклассниками школы для адаптации перехода детей из начальной в среднюю школу.
При проведении тренинга психолог использует знания из гуманитарных наук, в частности из психологии, географии, социологии и педагогики.
Компетенция ОПК-2: готов применять качественные и количественные методы в психологических и педагогических исследованиях.
Данная компетенция хорошо рассмотрена в статье "Плакат для диагностики" из журнала "Школьный психолог" №7 за 2009 г. В статье автор Ю. Павлюк делится опытом работы со созданию специального диагностического пакета для диагностики психологических проблем школьников: тревожности, агрессивности, проблем в сфере общения и т.д. При этом, рассказывая о каждой диагностике, автор подробно останавливается на качественных и количественных методах, применяемых в конкретной диагностической методике.
Компетенция ОПК-11: готов применять в профессиональной деятельности основные международные и отечественные документы о правах ребенка и правах инвалидов.
Опыт работы по применению данной компетенции описан в статье "Семейные конфликты и пути их разрешения" в журнале "Школьный психолог" №10 за 2008 г. В статье рассмотрены семейные взаимоотношения и семейные конфликты: "Примеры взаимоотношений в семье для многих учащихся вспомогательной школы оказываются негативными, поэтому следует, не ущемляя чувств детей, показать им возможность существования иных отношений. Это может привлечь их внимание к нравственным способам построения своих отношений в собственной будущей семье". Автор статьи при анализе семейных конфликтов останавливается отдельно на правовых актах из Семейного кодекса РФ, которые могут быть применены на практике при решении семейных конфликтов.
Компетенция ПКПП-8: способен формировать психологическую готовность будущего специалиста к профессиональной деятельности.
О данной компетенции мы читаем в статье "Студенты в школе" в журнале "Школьный психолог" №24 за 2008 г., где автор рассказывает о том, как необходимо грамотно формировать готовность будущих специалистов к профессиональной деятельности: "К любому студенту можно найти подход. На нашем первом собрании в школе мы говорим студентам, в какой работе мы дадим им возможность попробовать себя. Это может быть:
• подготовка, проведение и обработка результатов диагностики;
• подготовка наглядных материалов для индивидуальных коррекционных занятий и для занятий по психологии (они проходят у нас как в начальной, так и в средней и старшей школе);
• индивидуальные занятия с ребенком (профилактика школьной неуспеваемости);
• проведение исследований (студенту — реферат или курсовая, школе — понимание процессов, происходящих в той или иной группе);
• проведение крупных познавательно-игровых мероприятий, таких как "Географическое путешествие", "Прощание с Азбукой", "Робинзонада" и др., в которых участвует дети, родители и педагоги.
Мы выслушиваем предложения студентов и находим оптимальное для всех решение. Главное для нас, психологов, — мотивация студентов, тогда и голова у них хорошо работает, и энтузиазма много, и работа выполняется быстрей и качественней".
Компетенция ПКСПП-6: способен эффективно взаимодействовать с педагогами коррекционного образовательного учреждения и другими специалистами по вопросам развития учащихся в коммуникативной, игровой и учебной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Порождение устно-речевого высказывания на основе учебного текста на среднем этапе средней школы
- Коммуникативный подход к изучению грамматики в начальной школе на материале раздела "Глагол"
- Аудиовизуальные средства повышения познавательного интереса у школьников на уроках биологии
- Методические особеннности изучения темы "Биогеоценоз и его компоненты" в школьном курсе биологии
- Взаимодействие социальной работы и педагогики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения