Компетенции психологов образования согласно ФГОС ВПО третьего поколения

Опыт работы психологов с применением данной компетенции рассмотрен в статье "Легко ли быть молодым . специалистом" в журнале "Школьный психолог" №19 за 2005 г. Автор А. Шадура повествует рассказывает о том, что "многие выпускники хотят работать именно в консультационных учреждениях, шарахаясь от "полевой" деятельности на переднем крае образования. Но, конечно,

попасть сразу в такое учреждение непросто, поскольку там нуждаются в людях опытных, а выпускников вуза к этой категории отнести пока нельзя. А если у вас и появилась вдруг такая возможность, не спешите ею воспользоваться: участь молодых в центре — это зачастую "черновая" работа. Готовьтесь к тому, что вас будут посылать с бумагами в управление, в школы на собрания, вы будете сидеть в регистратуре, подменяя заболевшего регистратора, и т.п."

По мнению автора статьи А. Шадура, начинать карьеру нужно все-таки в "поле", где есть возможность самостоятельно выстраивать свой профессиональный путь, ориентируясь на ту микросреду, в которой ты оказался. И не надо бояться кажущейся тщетности своих усилий. Во-первых, добрые зерна пусть не все, но прорастают, а во-вторых, помните, что задача начинающего специалиста заключается в накоплении опыта. После института практическое профессиональное обучение только начинается, и это универсально для любой сферы человеческой деятельности.

Затем автор подробнее рассказывает о том, как начинающему психологу образования необходимо правильно взаимодействовать с педагогами коррекционного образовательного учреждения и другими специалистами по различным вопросам развития учащихся.

Компетенция ПКД-1: способен организовать игровую и продуктивные виды деятельности детей дошкольного возраста.

В статье "Развитие внимания у детей дошкольного возраста" на сайте журнала "Психология: психические процессы, развитие личности" автор описывает свой многолетний опыт работы по развитию внимания у дошкольников при вовлечении их в игровую деятельность, представлены методики и различные варианты игр для дошкольников.

Компетенция ПКНО-4: готов создавать условия, облегчающие адаптацию детей к учебному процессу на начальном этапе обучения в школе.

О данной компетенции написано в статье "Стань цветком" в журнале "Школьный психолог" №22 за 2006 г., в котором автор Ирина Тузовская – педагог-психолог из Кемеровской области приводит различные варианты игр, которые облегчают адаптацию детей младшего школьного возраста к обучению в школе, например такие игры, как: "Цветок", "Два рисунка", "Город" и т.д.

В работе были подробно рассмотрены семь компетенций, являющихся обязательными для формирования у студентов согласно ФГОС ВПО третьего поколения. Также были прописаны те учебные дисциплины, на которых данные компетенции могут быть сформированы на протяжении всего времени учебы бакалавра-психолога образования.

Новую философию высшего профессионального образования отличает ориентированность на обеспечение высокого качества подготовки специалиста, формирование его компетентности. В современной мировой образовательной практике понятие компетентности выступает в качестве центрального, "узлового", так как компетентность, во-первых, объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющие образования; во-вторых, в понятии "компетентность" заложена идеология интерпретации содержания образования, формируемого "от результата" ("стандарт на выходе"); в-третьих, компетентность обладает интегративной природой, вбирая в себя ряд однородных умений и знаний, относящихся к широким сферам культуры и деятельности (профессиональной, информационной, правовой и проч.

Содержательные векторы этого подхода акцентируют практико-ориентированную направленность образовательных программ высшей школы. Компетентность имеет действенный характер. Она помимо системы теоретических и прикладных знаний включает когнитивную и операционально-технологическую составляющие. По-другому, компетентность – это совокупность (система) знаний в действии. Приобретение, преобразование и использование знаний – это активные процессы, поэтому в структуру компетентности входят также эмоционально-волевые и мотивационные компоненты. Следовательно, непременным и обязательным условием обретения обучающимся компетентности как результата профессионального образования требует его активной (субъектной) позиции в учебном процессе.

Цель курсовой работы – провести анализ конкретных компетенций образовательного стандарта по направлению "Психолого-педагогическое образование" квалификация "бакалавр" - была достигнута.

Задачи, поставленные в работе, выполнены.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы