Влияние систематических занятий физическими упражнениями на развитие осанки школьников
У сутулых детей укорочены и напряжены верхние фиксаторы лопаток, большая и малая грудные мышцы, разгибатели шеи на уровне шейного лордоза. Длина разгибателя туловища в грудном отделе, нижних, а иногда и средних фиксаторов лопаток, мышц брюшного пресса, ягодичных, напротив, увеличена. Живот выступает.
Круглая спина (тотальный кифоз) - нарушение осанки, связанное со значительным увеличением г
рудного кифоза и отсутствием поясничного лордоза. Шейный отдел позвоночника частично, а у дошкольников бывает и полностью кифозирован. Для компенсации отклонения проекции общего центра масс кзади дети стоят и ходят на слегка согнутых ногах. Угол наклона таза уменьшен и это тоже способствует сгибательной установке бедра относительно средней линии тела. Голова наклонена вперед, надплечья приподняты, плечевые суставы приведены, грудь западает, руки свисают чуть впереди туловища. Круглая спина часто сочетается с крыловидными лопатками 2 степени.
У детей с круглой спиной укорочены и напряжены верхние фиксаторы лопаток, большая и малая грудные мышцы. Длина разгибателя туловища, нижних, и средних фиксаторов лопаток, мышц брюшного пресса, ягодичных, напротив, увеличена. Живот выступает.
Кругло-вогнутая спина - нарушение осанки состоящее в увеличении всех физиологических изгибов позвоночника. Угол наклона таза увеличен. Ноги слегка согнуты или в положении легкого переразгибания в коленных суставах. Передняя брюшная стенка перерастянута, живот выступает, либо даже свисает. Надплечья приподняты, плечевые суставы приведены, голова бывает выдвинута вперед от средней линии тела. Кругло-вогнутая спина часто сочетается с крыловидными лопатками 1-2 степени.
У детей с таким нарушением осанки укорочены верхние фиксаторы лопаток, разгибатели шеи, большая и малая грудные мышцы, разгибатель туловища в поясничном отделе и подвздошно-поясничная мышца. Длина разгибателя туловища в грудном отделе, нижних, а иногда и средних фиксаторов лопаток, мышц брюшного пресса, ягодичных увеличена.
Нарушения осанки с уменьшением физиологических изгибов позвоночника
Плоская спина - нарушение осанки, характеризующееся уменьшением всех физиологических изгибов позвоночника, в первую очередь - поясничного лордоза и уменьшением угла наклона таза. Вследствие уменьшения грудного кифоза грудная клетка смещена вперед. Нижняя часть живота выстоит. Лопатки часто крыловидны. Это нарушение осанки наиболее резко снижает рессорную функцию позвоночника, что отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы при беге, прыжках и других резких перемещениях, вызывая ее сотрясение и микротравматизацию.
У детей с плоской спиной ослаблены как мышцы спины, так и мышцы груди, живота. Есть точка зрения, что такие дети наиболее предрасположены к боковым искривлениям позвоночника.
Плосковогнутая спина - нарушение осанки, состоящее в уменьшении грудного кифоза при нормальном или увеличенном поясничном лордозе. Шейный лордоз часто тоже уплощен. Угол наклона таза увеличен. Таз смещен кзади. Ноги могут быть слегка согнуты или переразогнуты в коленных суставах. Часто сочетается с крыловидными лопатками 1 степени. У детей с таким нарушением осанки напряжены и укорочены разгибатели туловища в поясничном и грудном отделах, подвздошно-поясничные мышцы. Наиболее значительно ослаблены мышцы брюшного пресса и ягодиц.
Нарушение осанки во фронтальной плоскости
Нарушение осанки во фронтальной плоскости заключается в появлении изгиба позвоночника во фронтальной плоскости и называется сколиотическая или асимметричная осанка. Она характеризуется асимметрией между правой и левой половинами туловища, проявляющейся в разной высоте надплечий, различном положении лопаток как по высоте, так и по отношению к позвоночнику, к грудной стенке. Глубина и высота треугольников талии у таких детей тоже различна. Мышцы на одной половине туловища чуть более рельефны, чем на другой. Линия остистых отростков формирует дугу, обращенную вершиной вправо или влево. При потягивании теменем вверх, подъеме рук, наклоне вперед и выполнении прочих приемов самокоррекции линия остистых отростков во фронтальной плоскости выпрямляется.
Во фронтальной плоскости может наблюдаться асимметричная осанка– нарушение не стойкое, на рентгенограмме не проявляется (рис. 3.3).
Рис. 3.3. Нарушение осанки при осмотре во фронтальной плоскости – асимметричная осанка
Все нарушения осанки являются функциональными.
Самым действенным способом профилактики нарушений осанки является оптимальный режим двигательная активности. Он должен быть направлен на усиление функций мышц спины, живота, боковой поверхности туловища. Вместе с тем, необходимо бороться и с хроническим переутомлением мышц, связанным с длительным поддержанием определенного положения тела.
Наиболее часто переутомления наблюдаются у детей школьного возраста:
– во время учебных занятий и приготовления уроков (неправильное положение ребенка за партой, столом);
– при привычке носить портфель, книги, вещи в одной и той же руке;
– при поддержании постоянной позы (привычка стоять на одной ноге, лежать во время сна, на отдыхе на одном и том же боку и др.).
Методы и методические приемы коррекции осанки у детей с помощью плавания
Лечебное плавание
Лечебное плавание в комплексной программе физической реабилитации детей и подростков с нарушениями осанки - максимально эффективное средство. Занятия в воде - мощный положительный эмоциональный фактор. Большинство детей адаптируются к воде с раннего возраста.
Гидрокинезотерапия позволяет решить две задачи: коррекция при нарушении осанки из разгрузочного положения позвоночника и закаливание. Вторая задача для ослабленных детей, большинство из которых имеют нарушение осанки, - важный фактор.
При плавании осуществляется разгрузка позвоночника. Масса тела человека в водной среде облегчается, и поэтому двигательный аппарат освобождается от значительных усилий, которые затрачиваются на удержании тела в вертикальном положении. При плавании благодаря отсутствию значительных статических усилий вырабатывается плавность движений и умение расслаблять мышцы тела, так как у пловцов работают только ограниченные группы мышц, деятельность которых необходима для удержания на поверхности воды, но при этом ноги производят большую работу.
На суше для уменьшения гравитационных нагрузок на позвоночник используют упражнения, в исходном положении лежа, но при движениях все равно опора на позвоночник и полностью разгрузить его не удается. В воде нагрузки на позвоночник минимальны. В процессе плавания создаются благоприятные условия для исправления нарушений осанки и деформаций позвоночника.
Давление воды на грудную клетку, затрудняя вдох, облегчает выдох, если он производится под водой. Если же голова погружена и выдох делается под водой, то при выдохе приходится также преодолевать сопротивление воды. Следствием этого явления есть, то, что при плавании хорошо развиваются мышцы как вдоха, так и вдоха. Исследованиями доказано, что частота и глубина дыхания и потребность в кислороде при плавании в 2-3 раза больше, чем при других видах спорта.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Профилактика девиантного поведения младших школьников
- Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями
- Эффективность применения информационных компьютерных технологий в процессе формирования у младших школьников знаний о явлениях неживой природы
- Формула суммы первых п-членов арифметической прогрессии
- Методика обучения курсу "Основы предпринимательства"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения