Влияние традиций народной педагогики на развитие нравственной культуры личности младшего школьника

Общее понятие о личности

Личность - это характеристика человека в целом, она про­является во всех видах его деятельности. Именно поэтому А.Н.Леонтьев говорил, что деятельностный подход к анализу человеческой психики есть одновременно и личностный под­ход. И наоборот, личностный подход есть одновременно и дея­тельностный. Вместе с тем личность характеризует человека только с одной стороны: в

ключенность его в общественные отношения, его направленность, которая определяется веду­щими мотивами деятельности, поведения. Направленность лич­ности может быть общественной или эгоистической. В первом случае человеком движут мотивы служения общему делу, об­ществу, своей Родине и т.д. Во втором случае мотивы связаны с личным благополучием, личными выгодами. В одних случа­ях общественные и личные интересы могут совпадать, в дру­гих - эгоистическая направленность может приносить вред другим людям, обществу в целом.

Исходя из этого, можно говорить о положительном и от­рицательном развитии личности. Уровень положительного раз­вития личности определяется мерой ответственности челове­ка перед другими людьми, перед окружающей средой, перед своей деятельностью, перед собой. За высокой ступени раз­вития нравственности у человека появляется потребность совершать нравственные поступки, Так, добрый человек не может не делать добра. Нравственные нормы; принятые человеком и перешедшие во внутренний план его психиче­ской жизни, контролируются с помощью чувств, называе­мых чувством долга, совестью, стыдом. Обычно говорят, что этот человек не может совершить такой поступок: со­весть ему не позволяет. Это означает, что данный поступок противоречит тем нравственным нормам, которые харак­терны для данного человека. В тех случаях, когда человек нарушает принятые им нормы, он переживает чувство сты­да. Это чувство переживается как неудовлетворение собой, как сожаление, как осуждение себя. Важно отметить, что в этом случае человеку стыдно не только перед другими, но и перед самим собой. Человек может остро переживать мучи­тельные чувства, испытывать угрызения совести за содеян­ное, хотя об этом никто не знает.

С личностью, с нравственностью связаны и такие понятия, как честное слово, кодекс чести, достоинство личности. Честное слово - это слово совести человека. Нарушить` честное слово - значит, пойти против совести.

Кодекс чести - это всегда свод нравственных норм, приня­тых в данном сообществе. Говорят о кодексе чести офицера, врача, учителя. Человек, будучи членом данного сообщества, должен выполнять его кодекс.

Достоинство личности - умение отстоять свою позицию, свои нравственные кормы, если кто-то заставляет отступить от них. При отрицательном развитии личности человек ориенти­руется на нормы, противоречащие принятым в обществе. По­ведение, основанное на аморальных правилах, приносит вред другим людям; в этих случаях говорят о безответственном отношении человека.

Однако отступление от принятых норм не всегда означает отрицательное развитие личности. Наоборот, это нередко говорит о высокой степени ответственности человека перед другими людьми. Это бывает тогда, когда человек осознал, что нормы не способствуют интересам общества, ведут его по ложному пути. Чувство долга перед людьми, перед своей страной заставляет человека идти против этих корм. Человек сознательно, свободно принимает решение бороться с сущест­вующим порядком вещей, берет на себя всю ответственность за свое поведение. В этом случае человек действует против принятых моральных норм, но по совести. Нарушая принятые моральные нормы, он не испытывает стыда. Наоборот, под­чинение этим нормам вызывает у него стыд, так как эти нор­мы уже не являются его нормами. Следовать этим нормам человеку не позволяет его совесть. Ярким примером такой личности служит академик А.Д.Сахаров. Высокое чувство долга перед страной, перед своими согражданами заставило его отказаться от любимого дела, от комфортабельных усло­вий жизни, от высокого общественного положения, которое он занимал, и встать на путь борьбы. За это его осуждала не только власть, но и значительная часть научного сообщества.

Субъективно личность для любого человека воспринима­ется как его Я (как образ Я). Стремиться быть личностью - значит стремиться к социально значимой деятельности.

Личность характеризуется также устойчивостью, т.е. по­стоянством моральной основы, ориентирующей поведение человека.

Формирование личности

Нравственное воспитание ребенка начинается в период дошкольного детства. Но в школе он впервые встречается с системой моральных требований, выполнение которых кон­тролируется. Дети этого возраста уже готовы к выполнению этих требований. Как уже говорилось, поступая в школу, они стремятся занять новую социальную позицию, с которой и связывают эти требования к ним. Учитель выступает носите­лем общественных требований. Он же и главный ценитель их поведения, ибо развитие моральных качеств учащихся идет через учение как ведущую деятельность на данном возрастном этапе. Важно отметить, что в этом возрасте даже влияние се­мьи должно оказываться через деятельность учения.

О готовности детей начальной школы к выполнению учи­тельских требований красноречиво говорит эксперимент, кото­рый был проведен в свое время Л.И.Божович.

Ученикам первых-третьих классов предложили остаться по желанию на дополнительные занятия. После уроков дети должны были писать элементы латинских букв. Перед заня­тиями учитель предупреждал детей, что в дальнейшем латин­ские буквы могут им не понадобиться. Это детей не смутило. Они выполняли задание ответственно: старательно выводили буквы, выполняли все, что говорил учитель. После урока многие ученики выразили желание завести специальную тет­радь и получить задание на доме.

Исследования показали, что у младших школьников на­правленность личности может быть как социальной, так и эгоистической.

Важно отметить, что дети не только различают это, но и соответствующим образом относятся к одноклассникам с соци­альной и эгоистической направленностью. Так, ученики с преобладанием коллективистской мотивации поведения поль­зуются симпатией среди сверстников и, как правило, именно их называют дети, когда предоставляется выбор. (Например, с кем ребенок хочет сфотографироваться в конце года на па­мять, играть в одной команде, сидеть за одним столом и т.п.) Отказываясь выбирать детей с эгоистической мотивацией, учащиеся говорили: «заботится только о себе», «любит коман­довать», «обижает слабых», «бережливый для себя», «не хочет участвовать в общем деле», «любит только себя» и т.п. Это говорит о том, что положение ребенка в системе личных отношений детей зависит от преобладающей мотивации его поведения, от направленности его личности.

Задача учителя состоит в том, чтобы при организации учебной деятельности заботиться не только об усвоении пред­метных знаний и соответствующих им умений, но и о становлении и развитии социально направленной мотивации, о фор­мировании ответственности за выполняемые ими задания, об умении считаться с другими, думать об их интересах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы