Влияние традиций народной педагогики на развитие нравственной культуры личности младшего школьника

Ученики высоко оценивают знания, если они отвечают их личным устремлениям и добыты самостоятельно, причем с большими затратами собственного труда. И чем больше прочитал и узнал подросток не на уроке, независимо от урока (независимость эта, конечно, относитель­на: искра жажды знаний на уроке; от культуры учителя зависит зажечь этой искрой огонь в душе подростка), не для урока, тем с большим уваж

ением относится он к знаниям вообще, к умственному труду, к учителю, к уроку и к самому себе.

Эта закономерность, отмеченная В. А. Сухомлинским, позволяет регулировать отношение подростков к учению, расширяет возможности познания, организуемого учителем, и открывает новые пути для разносторонней дея­тельности подростков, которую учитель может стимулировать как естественный процесс развития личности школьника. Если учитель влияет на познавательную деятельность ученика, выходящую за рамки урока, он тем самым предупреждает появление причины, которая могла бы помешать в учении, кроме того, учитель может оказать ученику квалифицированную помощь в более эффективной организации деятельности, связанной с лич­ными интересами ученика. Непочитание, встреченное учеником, в отношении к нему учителя, отсутствие возможности связать учебную деятельность со своими интересами, вызывают у него состояние подавленности, что мо­жет отрицательно сказаться и на общей учебной деятельности и на желаемой по интересам, которые могут угаснуть в самом зародыше.

Успешно осуществляемая вне урока деятельность постепенно вызывает у школьника недовольство незначительными результатами в учебе. Возникает желание, подкрепляемое волей, улучшить свои дела в школе. В этой ситуации особо требуется конкретная помощь учителя в перестройке учебной деятельности учащегося. Зародившееся чувство обязанности, долга надо бережно поддержать, помочь ему окрепнуть, развиться в большое гражданское чувство. Вовремя протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается, - пример высокой нравственности, действующий гораздо сильнее всяких призывов соблюдать ее. Создать в классе атмосферу взаимопомощи, значит создать условия для нравственного поведения. Раз­вивая интересы отдельного ученика с учетом индивидуальности, учитель действует в интересах всего коллектива, утверждая климат сопереживания, соучастия, вселяя уверенность в каждого, что успех возможен для всех, а если кто-то не получается, всегда кто-то придет на помощь, точно так же как ты сам можешь помочь другому. Состояние надежности укрепляет положительное отношение к учению. Чтобы дать ученику почувствовать радость возможного успеха, стоит, вероятно, в течение какого-то определенного времени не ставить отметок за слабые ответы, Доверие учителя, его вера в успех ученика настраивают оптимистично школьника, перестраивается его отношение к уроку, к учителю, на занятия он идет без страха перед неприятными переживаниями. Неразумно, и к тому же противоречит нашим принципам, преувеличивать значимость участия отдельных школьников в общественной жизни школы. Особенно опасно, если школьники привыкают к легкому достижению результатов без усилий и напряжения, похвала и признание на них так и сыплются. Они привыкают и к тому, что везде и всюду первые, всеми руководят. У таких учеников развивается нечто вроде звездной болезни, которая поддерживается родителями. Нередко в дальнейшем они пополняют ряды трудновоспитуемых. У них возникает отрицательное отношение к обязанностям и долгу, хотя как раз об этом они больше всего и говорят, требуя многого от других с позиций своих им руководящих прав, не подвергая проверке свое чувство долга: У таких школьников возникает неверное представление о соучениках в оценке их деятельности. Если все удается без напряженного труда, то трудно понять, чего стоит другим добиться хороших результатов.

С позиций нравственного воспитания к таким учащимся необходимо предъявлять повышенные требования по сравнению с их соучениками. Занимаясь успешно, они должны своевременно оказывать помощь тем, кто слабее, им надо понять, что как раз потому, что они сильнее, с них и требуется больше. Талант и способности не гарантия, не шанс вседозволенности, а большая ответственность особого свойства: кто много может, тот много и дает.

Если у таких учащихся есть устойчивые специальные интересы, учитель может создать ситуацию проверки. На­столько глубокого знания учащиеся достигли, покажет их умение объяснить другим, тем, кто еще не владеет этим материалом. Учитель в связи с этой задачей может показать, в чем еще предстоит усовершенствовать полученные умения, а в чем, быть может, следует углубить знания.

Воспитание нравственного поведения - это цель и задача всего процесса коммунистического воспитания, оно не осуществляется обособленно, а в комплексе с други­ми воспитательными направлениями. Нравственное поведение предполагает:

- глубокое фундаментальное усвоение знаний и умений, составляющих основу разумных нравственных решений и соответствующего образа действий;

- сознательное проявление усвоенного знания, постоянное его идеологическое обогащение в процессе учебной деятельности на уроке и вне его, а также углубление этических представлений, положений, закрёпление этических принципов и последовательное их отражение в поведении;

- самостоятельная и активная деятельность школьников, их участие в нравственной оценке поведения товарищей и своего собственного, активное участие в жизни школьных детских и юношеских общественных организаций.

Исследовательская работа была проведена в Ижевской школе № 49 в 4 «А» и 4 «В» классах. Работа проводилась в форме уроков, классных часов и развлечений.

В процессе анализа планов уроков учителей начальных классов и учителя музыки выяснилось, что в данной школе уделяют большое внимание нравственному и эстетическому воспитанию детей. Но, говоря о знаниях детей в области народного искусства, в процессе беседы с детьми выяснилось, что они проходили русские народные сказки, песни и пр., но не давали значения об их народном происхождении. Чтобы выяснить их знания в области русского народного творчества, был проведен констатирующий эксперимент, в котором выяснилось, что дети знают русские народные песни, которые они разучили на уроках музыки, могут назвать две-три русских сказок, но не видят разницы между русскими народными инструментами и инструментами других народов, путают авторские сказки, песни с народными, и не могут назвать русские имена, блюда, игры и т.п.

Данный эксперимент был проведен мною в конце учебного года 3 «А» и «В» классах, и на следующий год проводилась работа в области развития нравственной культуры учеников этих классов.

Для этого была разработана программа по внесению в учебный процесс занятий по воспитанию нравственной культуры через средства народной педагогики. Программа разработана так, чтобы проводимые занятия не мешали учебному процессу и не утомляли детей, поэтому на каждую четверть приходится одно занятие и одно мероприятие по определенной теме. И самое главное, они не должны проводиться как уроки, на таких занятиях дети должны отдыхать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы