Формирование уровня готовности к школе
Очень важна для младшего школьника доступность целей. Деятельность, направленная на решение доступных для ученика задач, приобретает целенаправленность. Разрешимая задача, создавая объективную возможность успеха, заставляет ребенка мобилизовать силы для достижения цели, проявить организованность, терпение, настойчивость.
В учебной деятельности и в коллективе сверстников у младшего школьника
в первую очередь формируются такие волевые черты характера, как самостоятельность, уверенность в своих силах, настойчивость, выдержка.
Умственное развитие в младшем школьном возрасте
Основным новообразованием младшего школьного возраста является отвлеченное словесно-логическое и рассуждающее мышление, возникновение которого существенно перестраивает другие познавательные процессы детей; так, память в этом возрасте становится мыслящей, а восприятие –думающим. Благодаря такому мышлению, памяти и восприятию дети способны в последующие успешно осваивать подлинно научные понятия и оперировать ими. Другим важным новообразованием этого возраста можно назвать умение детей произвольно регулировать свое поведение и управлять им, что становится важным качеством личности ребенка.
Поступление ребенка в школу значительно расширяет круг социальных контактов ребенка, что неизбежно влияет на его «Я – концепцию». Школа способствует самостоятельности ребенка, ео эмансипации от родителей, предоставляет ему широкие возможности для изучения окружающего мира – как физического, так и социального. В школе приобретают более важное значение его собственные действия и проявления, он уже вынужден отвечать за себя сам. Здесь он сразу же становится объектом оценки с точки зрения интеллектуальных, социальных и физических возможностей.
Младший школьный возраст содержит в себе значительный потенциал умственного развития детей, но точно определить его пока что не представляется возможным. Различные решения этого вопроса, предлагаемые учеными-педагогами и практиками-преподавателями, почти всегда связано с опытом применения определенных методов обучения и диагностики возможностей ребенка, и нельзя заранее сказать, в состоянии или не в состоянии будут дети усваивать более сложную программу, если использовать более совершенные средства обучения и способы диагностики обучаемости.
За первые 3-4 года учения в школе прогресс в умственном развитии детей бывает довольно затяжным. От доминирования наглядно-действенного и элементарного образного мышления, от допонятийного уровня развития и бедного логического мышления на уровне конкретных понятий. Начало этого возраста связано, если пользоваться терминологий Ж.Плаже и Л.С. Выготского, с доминированием дооперационного мышления, а конец с преобладанием операционного мышления в понятиях. В этом же возрасте достаточно хорошо раскрываются общие и специальные способности детей, позволяющие судить об их одаренности.
Комплексное развитие детского интеллекта в младшем школьном возрасте идет в нескольких различных направлениях: усвоение и активное использование речи как средства мышления; соединение взаимообогащающее влияние друг на друга всех видов мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного и словесно-логического; выделение, обособление и относительно независимое развитие в интеллектуальном процессе 2-х фаз: подготовительной и исполнительной. На подготовительной фазе решение задач осуществляется анализ ее условий и вырабатывается план, а на исполнительной фазе этот план реализуется практически. Полученный результат затем соотносится с условиями и проблемой. Ко всему сказанному следует добавить умение рассуждать логически и пользоваться понятиями.
При доминировании практических действий преимущественно развивается наглядно-действенное мышление, но может отставать образное и словесно-логическое. Когда преобладает образное мышление, то можно обнаружить задержки в развитии практического и теоретического интеллекта. При слабом внимании только к умению рассуждать вслух у детей нередко наблюдается отставание в практическом мышлении и бедность образного мира. Все это в конечном счете может сдерживать общий интеллектуальный прогресс ребенка.
Готовность ребенка к школе
Готовность к школе – понятие, которое в последние годы претерпело сильные изменения. Раньше по всей стране существовала единая система школьного обучения с четко фиксированным возрастом приема в школу, стандартными учебными программами и единообразными методами обучения. Это побуждало учителей и психологов искать общие критерии готовности ребенка к школе. Сейчас, при высоком разнообразии подходов к обучению, такие общие критерии невозможны. Школы различаются между собой и по программам, и по методам обучения. Что еще важнее –это различный возраст начала обучения (одни школы принимают детей с 6-летнего возраста, другие – с 4-летнего, а некоторые даже с 8-летнего). Понятно, что готовность к одному варианту обучения вовсе не означает готовности к другому. Поэтому в предлагаемых рекомендациях вы не найдете указаний на то, какой именно уровень психического развития должен служить показателем достаточной готовности ребенка к школе: это зависит от особенностей самой школы. Тем не менее проверка готовности в этих условиях становится даже еще более важной, чем при единообразной школьной системе, так как существовавшее в этой системе более или менее стихийно сложившееся соответствие школьных требований некоему «среднему» ребенку данного возраста сейчас соблюдается далеко не всегда.
Несмотря на различные подходы в обучении, по-прежнему остаются нерешенными те параметры, по которым можно оценить степень готовности ребенка к школе.
Для успешного обучения в средней массовой школе ребенок к моменту поступления в школу должен иметь определенный уровень личностного, умственного и физического развития.
Уровень физического развития определяет медицинская комиссия, а определение уровня личностного и умственного развития – задача школы.
Личностная готовность
Из всех характеристик и особенностей личности ребенка выделяются три основных параметра, сформированность которых является наиболее важной для школьного обучения. Это:
- умение строить адекватные системы обучения отношения со взрослыми;
- умение общаться со сверстниками;
- отсутствие заниженной самооценки и страха неудачи.
К концу дошкольного возраста поведение ребенка становится все более произвольным. Произвольность в общении с учителем означает, что ребенок:
- понимает условность учебной ситуации;
- видит ту внутреннюю позицию, которую занимает взрослый в отношениях с ним;
- способен находиться в условно-ролевых («учитель» - «ученик») отношениях со взрослым.
Следует отметить, что хорошо подготовленные к школе дети склонны к абсолютизации той роли, которую принимает на себя школьный учитель. В каком-то смысле учитель для этих детей перестает быть живым человеком, а превращается в воплощение роли «учителя». При этом, чем больше учитель проявляет себя именно как учитель, тем больше это ценится детьми.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль и возможности общеобразовательной школы в ориентации школьников на здоровый образ жизни средствами физической культуры
- Значение презентаций в усвоении знаний на уроках окружающего мира в начальной школе
- Мультимедийные технологии как средство коррекции дисграфии у детей младшего школьного возраста
- Воспитание детей в семье
- Математические модели в образовании
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения