Воспитание интереса к профессии у учащихся
- усилия мастера группы и классного руководителя концентрируется на формировании и сплочения ученического коллектива, на создании в группе благоприятного микроклимата.
Мастер комплектуемых групп в первые недели занятий, как правило, освобождаются от внеучебных работ в училище. Их главная задача - работа с новым ученическим коллективом. Первая индивидуальная беседа мастера с новичком - это н
ачало становления личных взаимоотношений между ним и. От его доброжелательности и искренности во многом зависит, как сложиться в дальнейшем эти отношения. Установившиеся связь воспитатель - воспитанник в ходе общения получает сове последующие развитие. Характер этой связи становиться важнейшим условием успехов или неудач мастера в работе с группой. В беседу включают, как правило, такие вопросы: каков состав семьи, где работают родители. Что привлекает в профессии, чем любит заниматься в свободное от учёбы время, думает ли в будущем продолжать обучение, какие есть просьбы, и т.д.
Беседы, контакты весьма необходимы учащимся. Ведь дружеское общение - одна из важных нравственных потребностей личности в раннем юношеском возрасте. Общение с ними оказывает сильное влияние на учащихся. К первому знакомству с воспитанниками нужно готовиться не менее тщательно и продуманно, чем к первому уроку. Очень важно внимательно встретить новых учащихся, устроить их, дать им почувствовать, что в училище они не одиноки, что каждый из них в поле зрения мастера и преподавателя, что группа - это их новая семья. Впервые месяцы учебы особое внимание должно быть уделено выработке у учащихся навыков правильной организации учебно-производственного труда. Учитывать своеобразие этого периода значит, прежде всего, помогать учащимся полнее раскрыть свои способности и творческие силы, проявить активность, самостоятельность, инициативу, стимулируя тем самым их идейно-нравственный и профессиональный рост.
Основу такого педагогического стимулирования составляют:
-уважение к личности учащихся;
-доброжелательность. Справедливость и тактичность;
-взаимопонимание и сотрудничество.
-педагогический оптимизм;
Разнообразие мотивов поступления в училище и выбора профессии требует от педагогов дифференцированного подхода к воспитанникам, особенно в начальном периоде обучения.
Формирование профессионального интереса в процессе обучения
При рассмотрении наиболее эффективных методов и средств формирования интереса к профессии у учащихся в процессе производственного и теоретического обучения целесообразно исходить в следующих положений:
-При педагогически правильной организации учебного процесса интерес учащихся к избранной профессии, вызывая у них удовлетворение выбором. Что в своем очередь непосредственно отражается на успешном овладении профессией.
Расширение профессионального кругозора формирует специфическое чувство «профессиональное потребности», удовлетворения которого способствует самоутверждению, укреплению уверенности в том, что избранная профессия имеет большое социальное значение.
Теоретическое обучение должно вызывать у учащихся потребность в практической реализации приобретаемых знаний, что связано с выработкой новых динамических стереотипов. Развития новых критериев по отношению к учебе, к окружающим сверстникам и взрослым.
Побуждая интерес к знаниям мастер, преподаватель дают тем самым психологический импульс для укрепления профессионального интереса.
Профессионализация обучения связана с глубокими интеллектуальными и эмоциональными переживаниями учащихся, вызываемыми изменениями, которые возникают и происходят в процессе учебно-производственной деятельности.
Производственное обучение играет решающую роль в подготовке квалифицированного рабочего к реальным условиям трудовой деятельности.
Каковы же пути формирования устойчивого профессионального интереса у учащихся в процессе учебно-производственной деятельности, т.е. в производственному обучении?
Известно, что формирование профессионального интереса протекает эффективно, если совершенная методика обучения сочетается с продуманной системой воспитания на основе комплексного подхода. Нельзя привить человеку устойчивый интерес к профессии, если не воспитывать его сознание, чувства, волю так, чтобы он ощутил себя связанным с профессией всем своим существом.
Урок производственного обучения предоставляет широкие, и благоприятные возможности. Во-первых, при обучении профессии используется действующая техника, машины, оборудование; во-вторых, занятия в значительной степени индивидуализированы; в третьих - занятие состоит из нескольких уроков и поэтому не ограничено только учебным временем.
Изучение передового опыта лучших мастеров показывает, что процесс формирования у учащихся профессионального интереса в ходе практического обучения включает в себя: воспитание любви к технике, бережного отношения к ней, развитие способности чувствовать технику, пони мать ее конструктивные особенности; раскрывать значимости и красоты труда; укрепление веры учащихся в свои силы и возможности; воспитание у них чувства профессиональной гордости и рабочей чести.
Характерной особенностью уроков производственного обучения, проводимых мастером является целенаправленная учебно-производственная деятельность учащихся на протяжении всего занятия. Для этого мастер до мельчайших подробностей продумывает весь ход урока, разрабатывает плана урока, готовит необходимые приспособления, проверяет комплектность и исправность технического оборудования для проведения, определяет и конкретизирует деятельность учащихся и свою на каждом этапе урока.
Понятное и доступное объяснение мастера-педагога, четкий показ приемов выполнения рабочих операций, посильность задания - все это позволяет учащимся успешно овладеть специальными навыками и умениями, приобретать уверенность в собственных силах и возможностях. Это имеет важное значение для хорошего психического и эмоционального состояния воспитанника.
Весьма ответственный этап в формировании профессионального интереса - переход учащихся от теоретического обучения к результативному труду, когда ему доверяют машину для самостоятельной работы. Такой педагогический подход помогает мастеру, преподавателю воспитывать интерес к профессии, опираясь на полученные учащимся знания и его возможности
Развитие профессиональных навыков и умений на действующей технике, делает процесс овладения профессией притягательным для подавляющего большинства учащихся. Элемент соревнования, при выполнении учащимся упражнений или учебно-производственных заданий педагогически разумно используемый мастером, вносит в практическую деятельность творческую радость, укрепляет и углубляет интерес к профессии. Учащиеся с большим энтузиазмом выполняют все поручения и задания по техническому обслуживанию. Эффективно способствуют развитию интереса к профессии проведение смотров- конкурсов на звание «Лучший по профессии»,состязания на лучшее проведение различных операций .Составной частью производственного обучения является производственная практика учащихся. В период производственной практики учащиеся овладевают навыками овладения техникой, оборудованием, несет ответственность за результаты своего труда. Именно этот период является решающим этапом в формировании профессионального интереса у учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогика в системе наук
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- М.В. Ломоносов и русская педагогика
- Организация индивидуализированного обучения устно-речевому аспекту английского языка в 7 классе средней общеобразовательной школы
- Особенности восприятия художественного текста младшими школьниками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения