Образы защитников Отечества в музыкальном искусстве
Опера "Иван Сусанин" ("Жизнь за Царя") М.И. Глинки была впервые поставлена 9 декабря 1836 года. Главное чувство, рождаемое этой музыкой, - чувство Родины. Велико было воодушевление композитора показать страницы нашей истории, грани народной жизни, русский национальный характер. Глинка явился первопроходцем, создававшим совершенно новый образный мир, раскрывая его новым музык
альным языком - русским.
Сюжетом для оперы послужило предание о героическом подвиге костромского крестьянина Ивана Осиповича Сусанина в 1612 году, в трудное для России время оккупации её иностранными захватчиками. Польские войска были уже изгнаны из Москвы, но отдельные их отряды ещё бродили по стране. Один из таких отрядов забрел в село Домнино, где жил Иван Сусанин. Сусанин согласился стать проводником, но завел отряд поляков в непроходимые дебри и болота и сам погиб там.
Подвиг костромского крестьянина вдохновлял поэта-декабриста К. Рылеева, написавшего думу "Иван Сусанин". И Рылеев, и Глинка в героическом поступке простого человека усматривали проявление силы и патриотизма всего русского народа, готового отдать жизнь во имя свободы родной земли.
(Сказать детям, что одной из самых важных частей любого произведения является заключительная часть - (т.е. эпилог). Эпилогом оперы М.И. Глинки "Иван Сусанин" является хор "Славься". (прослушать аудиозапись)
(Спросить какой хор это пел? Какие голоса звучали?)
(После прослушивания и беседы о характере, об образах, игра "Композитор")
Учащимся предлагают побывать в роли композиторов и составить ритмический рисунок хора с помощью нотных длительностей.
("Чтобы вам было легче, давайте прохлопаем этот ритмический рисунок", учащиеся делятся на группы и составляют ритмический рисунок для слов хора)
Длинные нотки будут красные, короткие синие (или наоборот)
"Пожалуйста, прикрепите ваши ритмические рисунки к нотному стану на доске. Каждая группа вывешивает свой такт. Всего тактов четыре".
(группы проверяют правильность ритмического рисунка у своих товарищей)
После того, как учащиеся справятся с заданием, учитель предлагает исполнить заключительный хор из оперы "Иван Сусанин
"Славься". Этот гениальный хор воплотил в себя богатырский образ народа - победителя, который в трудный момент для Руси, собрался вместе и победил врага. Музыка хора многогранна и обобщает гимнообразные интонации, народно-песенные, торжественные, эпические, героические, исторические. Мелодия хора плавная, в ней есть поступенное движение и обороты, напоминающие колокольный перезвон. Скачок на б. сексту вверх объединяет его с хором "Родина моя". В гармонии "Славься" - диатонические аккорды, плагальные обороты и использование побочных ступеней. В хоре упругие ритмические акценты, симметрическое строение, а фанфарные возгласы придают черты военного шествия. Хор "Славься" особенно торжественный, когда исполняется тремя хорами и двумя оркестрами, (духовой оркестр - на сцене). К ним присоединяются колокола, а в оркестровой партии звучит триольное сопровождение. В хоровых партиях звучат ликующие подголоски, в которых слышатся интонации из женского хора интродукции. В финале дважды упоминается героический поступок Сусанина "Запомнит весь русский народ…". Эти фразы выделяются гармоническими сдвигами. Так Глинка выразил мысль, что подвиг Сусанина совершен ради народа и остается бессмертным.
Урок 4
(на примере произведения С.С. Прокофьева "Александр Невский")
(портрет композитора, картинка Александр Невский)
Анализ музыкального произведения С.С. Прокофьева. Сопоставление его с картиной П. Корина "Александр Невский".
"Наш урок начался с музыки С.С. Прокофьева кантата "Александр Невский" хор "Вставайте, люди русские!"
Краткая биография композитора
Сергей Прокофьев родился 11 апреля 1891 года в селе Сонцовка Екатеринославской губернии. Музыкой увлекся с детского возраста. В 5 лет он начал играть на фортепиано, а чуть позже сочинять первые пьесы. Первые оперы созданы в 9-летнем возрасте. Обучался Прокофьев у лучших преподавателей Петербургской консерватории. Впервые выступил со своими произведениями в 1908 году, а начиная с 1918 года много гастролировал по Европе, Америке, Японии. Среди известных сочинений композитора "Повесть о настоящем человеке", "Мадаллена", "Война и мир", балеты "Золушка", "Ромео и Джульетта". Написал много вкально-симфонических произведений, инструментальных концертов. В 1947 году получил звание народного артиста РСФСР. Скончался композитор 5 марта 1953 году в Москве.
Кантата - вокально-инструментальное произведение, для солистов, хора и оркестра.
(прослушивают хор)
Внимательно посмотрите на репродукцию картины Павла Корина "Александр Невский" (картина)
Вопросы и задания:
1. Каков характер музыки? Какими словами можно охарактеризовать главную интонацию мелодии? (Мужественная, маршевая, призывная. Музыка выражает непобедимую мощь и суровое величие. Мужские и женские голоса звучат в унисон, что характерно для эпического повествования).2. Какие краски использовал художник? (Суровые, мрачные т.к. время было суровое).3. Соответствует ли характер музыки с изображенным образом на картине? 4. Почему, глядя на картину, можно сказать, что Александр Невский - русский воин? (Пейзаж с русскими церквями, боевое русское знамя).5. Что вы знаете об Александре Невском? Почему его так называют?
Князь Александр Ярославович - один из почитаемых и любимых в народе героев-защитников земли Русской, полководец. Он одержал победу со своей дружиной над шведскими войсками на реке Неве, за что и получил имя - Александр Невский. А еще он разбил немецких рыцарей на льду Чудского озера, освободив Новгородские земли. Это было в XIII веке.6. Повторное слушание фрагмента кантаты. Постарайтесь представить себе образ русского война, защитника Отечества. Русские композиторы в своем творчестве неоднократно обращались к теме защитника Родины.
(Для анализа образа героя (как итог) выполнить задание по табличке (карточка)
(Описание)
Кантата "Александр Невский" С.С. Прокофьева написана на тексты поэта Владимира Луговского и самого композитора. Она предназначена для меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра. Кантата возникла из музыки к одноименному фильму, который был поставлен в 1938 году выдающимся советским кинорежиссером Сергеем Михайловичем Эйзенштейном.
Семь частей кантаты "Александр Невский" - семь ярких, красочных музыкальных картин, словно выхваченных из отдаленной эпохи; и вместе с тем каждая из них - определенный этап в развитии общей идеи произведения. С великолепной правдивостью выразил композитор психологическую суть двух противостоящих сил. Это не просто красочные обобщенные портреты. А два непримиримо враждебных мира, противопоставленных на поле сражения: Русь и ее поработители - сначала татаро-монголы, затем тевтонские псы-рыцари. Музыкальные характеристики и тех и других необычны ярки, психологически точны, конкретны.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система профориентационной работы классного руководителя
- Развитие художественно-эстетических творческих способностей детей дошкольного возраста нетрадиционными методами рисования
- Диагностика развития речи у дошкольников
- Социальные нормы поведения и отклонения от них в процессе социализации
- Игровые методы обучения при изучении органической химии как средство повышения познавательной активности и качества знаний
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения