Образы защитников Отечества в музыкальном искусстве
Общественность всего мира восприняла исполнение Седьмой как событие огромной важности. Вскоре из-за рубежа стали поступать просьбы выслать партитуру. Между крупнейшими оркестрами западного полушария разгорелось соперничество за право первого исполнения симфонии. Выбор Шостаковича пал на Тосканини. Через мир, охваченный огнем войны, полетел самолет с драгоценными микропленками, и 19 июля 1942 го
да Седьмая симфония была исполнена в Нью-Йорке. Началось ее победное шествие по земному шару.
Урок 6. А.П. Бородин "Богатырская симфония" (портрет композитора, картинки богатырей)
Знакомство на уроке с богатырской темой в русской и советской музыке А.П. Бородин.
Начать путь урока можно с вопроса: "Назовите известных Вам Богатырей?"
Ответ: Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич, Святогор.
Далее можно предложить ученикам составить словесный портрет этих богатырей.
(карточки "характеристика богатырей")
(Ученикам будет необходимо вставить пропущенные слова (так они наглядно запомнят или вспомнят их характеристики)
(раздаются карточки)
"Богатырская тема" с давних пор звучала в русском искусстве. Мы часто встречаемся с ней в народном творчестве, в поэзии, литературе, музыке, живописи, кино. Это от того, ребята, что с древних времён со всех концов на Русь нападали враги, пытаясь завладеть нашими землями, поработить наш народ. И Образ богатыря родился в русском искусстве, как образ могучего защитника Родины, в котором так нуждалась земля-матушка".
Русский художник, Виктор Михайлович Васнецов горячо любил родину и гордился ею. Всем известна картина "Три Богатыря" (учитель показывает).
Перед нами Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович.
Когда Васнецов завершил свою работу над картиной "Три богатыря", он говорил, что ему хотелось написать так, чтобы картина "звучала как музыка, пелась как былина, волновала, как родная песня". И получилось именно так.
Русский композитор Бородин А.П. написал симфонию, которая называется "Богатырской". Недаром А.П. Бородина называют богатырем русской музыки.
Краткая Биография А.П. Бородина.
Александр Порфирьевич Бородин родился 31 октября (12 ноября) 1833 года В Петербурге. В 1856 году окончил медико-хирургическую академию, имел степень доктора медицины. В детстве увлекался игрой на виолончели, флейте, фортепиано и сочинял как любитель. Творческая активность возросла благодаря сближению с Балакиревым и участию в деятельности его кружка "Могучей кучки". В своей Первой симфонии (1867) Бородин выступил как убежденный приверженец "новой русской музыкальной школы". В те же годы появилась серия его романсов эпического и лирического склада. Исполнение Первой симфонии принесло композитору общественное признание. Тогда же были задуманы опера "Князь Игорь", Вторая симфония, впоследствии В.В. Стасов метко назвал её "Богатырской" (1876 г.). Написаны Первый и Второй струнный квартет, романсы. Последние крупные сочинения Бородина симфоническая картина "В средней Азии" (1880) и незаконченная Третья симфония (1887). Скончался Бородин 15 (27) февраля 1887 года в Петербурге.
"Чтобы продолжить разговор о симфонии давайте ее послушаем"
(Слушание фрагмента богатырской симфонии Бородина)
После прослушивания спросить у детей есть сходство произведения с картиной Васнецова? В чем оно заключается? (музыка наполнена силой, мужественностью, звучит сурово и мощно).
Учитель: Что можно сказать о характере и качестве главной темы?
Ученики: Яркий, могучий, широкий, решительный, суровый, маршевый. Звучит в низком регистре у струнных, передает клич, призыв, воплощает неодолимую силу героев.
Учитель: Каков характер побочной темы?
Ученики: Певучая, светлая, распевная, близка народной песне, звучит у виолончелей. Это образ Родины
Учитель: Какая из тем рисует нам богатырский образ?
Ученики: Первая, то есть - главная.
Учитель: Делаем вывод, что в музыке переданы два образа: первый - это образ защитника, богатыря, а во второй передано чувство любви, заботы, трепетного отношения к Родине.
"Богатырскую" симфонию можно не только слушать, но и показать пластическими движениями выразительность музыки.
Предложить детям показать музыку пластическими движениями, пусть по очереди каждый по-своему попробует.
Те пластические движения, которые мы выполняли, попробуем изобразить графическими знаками. Они могут быть самыми разными, главное, эти знаки должны выражать характер произведения (учитель показывает набор знаков - ученики выбирают)
Совместно пишут графическую партитуру (картинка)
Графическая партитура, пластические движения, картина Васнецова, симфония Бородина - всё это помогло выразить сущность богатырской натуры. Силу, волю, мужество.
Разучивание главной интонации (приемы распевок):
1) Прием "перекличка" - 2 группы по очереди,
2) Прием "эхо" - сначала громко, затем тихо
3) 2-хголосное исполнение - выдержанный первый звук (ми)
(Описание)
Симфония № 2 "Богатырская" А.П. Бородина - одна из вершин его творчества. Она принадлежит к мировым симфоническим шедеврам, благодаря своей яркости, своеобразию, монолитности стиля и гениальному претворению образов русского народного эпоса. Первая часть была написана в 1870 году. Тогда же он показал ее своим товарищам - М. Балакиреву, Ц. Кюи, Н. Римскому-Корсакову и М. Мусоргскому, которые составляли так называемый балакиревский кружок или Могучую кучку. Горячий и скорый на громкие определения Владимир Стасов тут же назвал ее "Львицей". Мусоргский предложил для нее название "Славянская героическая". Однако Владимир Стасов, задумавшийся уже не над эмоциональным определением, а над названием, с которым музыка будет жить, предложил "Богатырская". Автор не стал возражать против такого толкования его замысла, и симфония осталась с ним навсегда.
В симфонии 3 части.
Первая часть основана на сопоставлении двух образов. Первый - могучая унисонная тема в исполнении струнных, словно втаптывающая, грузная и кряжистая. Ее дополняет, несколько смягчая суровость, более оживленный мотив, интонируемый деревянными духовыми. Побочная тема - широкая песенная мелодия в исполнении виолончелей, - рисует раздольную русскую степь. Разработка строится на чередовании героических, напряженных эпизодов, вызывающих ассоциации с боевыми схватками, былинными подвигами, с лирическими, более личными моментами, в которых побочная тема в результате развития приобретает ликующий характер. После сжатой репризы, в коде части с гигантской силой утверждается первая тема.
Вторая часть - стремительное скерцо, первая тема которого вырывается из глубины басов на фоне повторяемой валторнами октавы, а затем несется вниз, словно "не переводя дыхания". Вторая тема звучит несколько мягче, хотя и она сохраняет мужественный характер. В ее своеобразном синкопированном ритме слышатся звуки бешеной скачки степных коней по бескрайним просторам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические условия формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания
- Применение средств наглядности на уроках обучения грамоте
- Проблема формирования исследовательских умений при проведении лабораторных практикумов
- Социализация школьников
- Логопедическая работа с детьми раннего возраста в условиях Дома ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения