Социализация старших подростков из опекунских семей в условиях кадетской школы

Е.Л. Никитина, проводя исследование проблемы социализации старших школьников, отмечает, что особенностями процесса социализации старших школьников следует признать относительную стабилизацию притязаний, приобретение самооценкой относительной автономии от внешних факторов, выход на первый план внутренних факторов, активизацию процессов самосознания, самоопределения и самореализации. Условиями, с

пособствующими повышению эффективности этого процесса, являются педагогическая поддержка, образовательная среда, в которой имеется реальная возможность свободы выбора учащимися как образовательного, так и воспитательного маршрутов, опора в обучении и воспитании на активность, творчество, самостоятельность, дружественный и открытый характер отношений, связь с другими институтами и агентами социализации. Педагогическая деятельность при этом должна носить системный характер.

Процесс социализации в подростковом возрасте связан с вхождением не только в мир взрослых, но и в мир подростковых ценностей, поэтому ведущей для социализации и формирования социокультурной идентичности подростков становится группа сверстников.

Е.В. Поневаж указывает, что для успешности процесса социализации старших подростков большее значение имеют индивидуальные особенности и личностные характеристики, нежели особенности познавательной и ценностной сферы. В процессе формирования группы для юношей роль индивидуальных особенностей снижается, а для девушек -повышается. Наиболее значимыми факторами, определяющими успешность социализации, для юношей является высокий уровень самооценки и общительности. Для девушек наибольшее значение имеет высокий уровень агрессивности и пластичности.

В исследованиях, посвященных изучению представлений подростков о будущем, отмечено, что для успешной социализации необходимы: удовлетворенность настоящим, уверенность в будущем, реалистичные и адекватные семейные и профессиональные установки (В.В. Барабанова, М.Е Зеленова). Подчеркивается важность наличия нескольких референтных групп и свободы выхода из них, что позволяет неригидно усваивать групповые нормы, расширяет социальное Мы человека (А.С. Волович). Выделяются критерии социализированной личности:

- сформированность установок, стереотипов, ценностей, «картин мира» человека;

- адаптированность личности, ее нормотическое поведение;

- социальная идентичность, включающая осознание индивидом себя как представителя биологического вида человечества (общечеловеческий уровень), осознание своей принадлежности к общности (групповой уровень), осознание своей собственной неповторимости (индивидуальный уровень);

- инициативность, независимость, незакомплексованность.

Итак, социализация личности – это одно из ведущих понятий социальной педагогики. Это сложный непрерывный процесс, протекающий на биологическом, психологическом и социальном уровнях. При этом процесс социализации старшего подростка предполагает включение его в систему общественных отношений и в тоже время самостоятельное воспроизведение им этих отношений.

Пути социализации старших подростков из опекунских семей в условиях кадетской школы

В психологической литературе подростковый возраст определяется как кризисный, трудный, переходный. Его кризисность и трудность – в резком взрослении, в скачке из детства в иную возрастную фазу, в новое знание. Подросток сталкивается с неведомыми ему ранее противоречиями во взаимоотношениях между людьми, в которых он теряется, он обнаруживает в себе чувства и побуждения, перед которыми беззащитен.

Подросток хрупок и силен, уязвим и опасен, он равно доступен и добру и злу. Он легко и доверчиво привязывается, но может внезапно оборвать самые, казалось бы, прочные связи. Он нуждается в любви, но берет гораздо больше, чем дает.

Многие трудности и проблемы подростка объясняются главным противоречием его развития – движением к обособлению и социализацией. Эти взаимосвязанные процессы проходят нелегко: чаще всего они драматичны и для подростка, и для окружающих его людей.

Подростковый возраст – это самый трудный и самый сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности.

Наиболее важным отличительным признаком этого периода являются фундаментальные изменения, происходящие в сфере самосознания подростка, которые имеют кардинальное значение для всего последующего развития и становления подростка как личности. Согласно мнению Б.Г.Ананьева, сознание, пройдя через многие объекты отношений, само становится объектом самосознания и, завершая структуру характера, обеспечивает его целостность, способствует образованию и стабилизации личности.

Подростки тяготятся, если их поведение определяется внешним регулированием. Они охотнее соблюдают правила поведения, если эти правила хорошо осознаются ими и выступают как их собственные моральные принципы. Вот почему глубокое разъяснение моральных норм и правил и формирование у подростков нравственных взглядов и убеждений должно составлять существенную особенность нравственного воспитания. Вместе с тем не теряет своего педагогического значения и тактично осуществляемая регламентация, а также контроль за поведением учащихся как меры, предупреждающие шалости и необдуманные поступки.

Подростковый период называют «трудным возрастом», «переломным периодом». Его содержание заключается в изменении поведенческих характеристик: от почти полного послушания, свойственного малым детям, юноши переходят к сдержанному послушанию. Подростки и юноши более восприимчивы к негативным оценкам окружающих, особенно если они касаются одежды, внешнего вида, манер поведения, круга знакомств, то есть всего того, что составляет социальную среду и социальную символику «Я». Гипертрофированная самостоятельность находит выражение в подчеркнутой резкости собственных оценок: для многих подростков «хорошо» и «правильно» только то, что им нравится.

В России имелся богатый опыт воспитания подрастающего поколения, благодаря которому страна имела хорошо образованных граждан, трудящихся на любом поприще на благо своей страны. В России была создана четкая система образования, включающая в себя и сеть кадетских корпусов, и институты благородных девиц.

Кадетская школа-интернат - вид государственного бюджетного общеобразовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования и дополнительные образовательные программы, имеющих целью подготовку несовершеннолетних граждан мужского и женского пола к служению Отечеству на поприще государственной службы, муниципальной службы, а также несению государственной службы российского казачества в соответствии с уровнями основных общеобразовательных программ 2 и 3 ступеней общего образования, воспитанники которого носят кадетскую форму, живут и учатся по распорядку дня с воинским укладом и бытом.

В Кадетской школе создаются условия для раскрытия творческой индивидуальности учащихся в процессе присвоения им культурных норм и общечеловеческих ценностей.

Основные цели кадетской школы:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы