Социализация старших подростков из опекунских семей в условиях кадетской школы

обеспечение гарантии права на образование;

осуществление образовательного процесса;

интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие воспитанников и кадет;

адаптация кадет к жизни в обществе;

создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще;

воспитание у кадет любви к Родине, традициям, верности к

онституционному долгу, ответственности перед обществом за судьбу Отечества, потребности в упорном труде во имя его могущества и процветания;

формирование у кадет высокой общей культуры, нравственных, морально-психологических, деловых и организаторских качеств, способствующих выбору жизненного пути в пользу высоконравственного, профессионального и ответственного служения своему народу;

привитие кадетам чувства чести и достоинства, гражданственности, уважения к правам и свободам человека;

формирование у кадет навыков самостоятельной жизни, трудолюбия, дисциплинированности и целеустремленности.

развитие логического мышления у кадет и умения участвовать в дискуссиях, содействие полному раскрытию интеллектуального потенциала личности;

формирование научного мировоззрения, соблюдая свободу совести;

Дисциплина в кадетской школе поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогов. Применение методов физического и психологического насилия по отношению к кадетам не допускается.

Кадетская школа имеет свое Знамя, отличительные знаки и эмблемы, форму одежды кадет и работников кадетской школы.

Обучение в Кадетских корпусах решало задачу - постепенно развивать умственные способности учащихся и сообщать им основательное знание истин веры и общеобразовательных предметов, необходимых для дальнейшего специально военного их образования и предстоящей им впоследствии служебной и житейской деятельности.

Неоспоримо, что система государственных образовательных учреждений призвана реализовать организованную передачу социального опыта старшего поколения младшему на различных образовательных уровнях – начальном и среднем общеобразовательном, начальном, среднем и высшем профессиональном.

В этой системе в последние годы появилась модель учебных заведений, ставящая задачи объединить в социализации подростка общесоциальные и профессиональные цели – кадетские школы.

В стенах этих школ стала формироваться личность, сориентированная на становление собственных духовных и интеллектуальных ценностей на основе исторического опыта общества и современных педагогических технологий.

Ведущим в развитии подростка является фактор «само-», то важным шагом в развитии кадетского образования становится:

– отказ от подавления «Я-личности» в пользу сопровождения и корректировки: «я не веду, я сопровождаю»;

– развитие и обучение подростка, не отвергающее, а опирающееся на его реальный жизненный опыт;

– организация жизненного пространства: не искусственного, а реального, в котором подросток живет и выполняет различные социальные роли (воспитанник, командир экипажа, дежурный по учебному корпусу и т. д.);

– обеспечение системы отношений, где подчинение подростка другому подростку (командиру) есть «одно из средств воспитания, а не цель, цель же одна – согласование поступков кадета с нравственным законом, который и должен обратиться усилиями педагогов в его личную совесть»;

– обеспечение естественной связи кадетского образования и национальной культуры.

Около 85% подростков, обучающихся в кадетских школах – дети дезадаптированные к системе основного общего образования, отверженные семьей и оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Создавая условия, обеспечивающие развитие познавательных интересов подростка, преодоление негативного отношения к обществу, кадетские школы-интернаты являются тем Рубиконом, который стоит на пути подростка к принудительной или в некоторых случаях особо принудительной социализации и способствуют постепенному и безболезненному разрешению конфликта между подростком и обществом.

Таким образом, в кадетской школе подросткам создаются условия для раскрытия творческой индивидуальности воспитанника в процессе присвоения им культурных норм и приобретения морально-психологических качеств.

Опытно-экспериментальная работа по выявлению проблем социализации старших подростков из опекунских семей в условиях кадетской школы

В данном параграфе мы исследуем процесс социализации старших подростков в условиях кадетской школы на примере Кадетской школы-интерната г.Читы, расположенной по адресу: г.Чита, ул. 3-я Кооперативная.

Также мы исследовали психическое состояние подростков: наличие тревожности, агрессии.

В данном исследовании мы используем методику «Адаптация», цель которой – выявление уровня адаптации учащихся.

Для достижения цели были определены следующие задачи:

Определить уровень адаптации ребенка к социальному окружению.

Выявить уровень принятия учащимися собственной личности.

Определить уровень адаптации ребенка к ведущей деятельности.

Тип методики: вопросник. Форма проведения: групповая, индивидуальная. Возраст: подростки 13 - 17 лет.

В исследовании принимали участие старшие подростки из опекунских семей 9кл, 11кл. в количестве 2-х человек.

При выявлении уровня адаптации учащихся, мы определили, что адаптация к социальному окружению и его взаимодействие с ним у подростков из опекунских семей протекает благоприятно.

Также нами проводилась методика «Самооценка психических состояний личности Г.Айзенка», цель которой – определить уровень тревожности, агрессии подростков.

Для достижения цели была поставлена задача: выявить негативное восприятие окружающего и отсутствие осознанного отклоняющегося поведения подростка. Материал: анкета из 40 предложений.

При выявлении уровня тревожности и агрессии мы определили, что у одного из подростков присутствует склонность к переживанию тревоги, характеризующейся низким порогом возникновения реакции тревоги, а также повышенная психологическая активность, стремление к лидерству путем применения силы по отношению к другим людям.

У второго подростка никаких склонностей к агрессии и тревожности не наблюдается.

Таким образом, при проведении данного исследования мы выявили, что процесс социализации у старших подростков из опекунских семей в условиях кадетской школы интернат протекает благоприятно, взаимодействие с окружающими удовлетворительное, отсутствуют какие-либо конфликты со сверстниками и учителями, а вот психическое состояние одного из подростков не дало положительных результатов т.к присутствует внутренняя тревожность, переживание.

Изучая процесс социализации старших подростков из опекунских семей в условиях кадетской школы, мы рассмотрели в данной работе, что опекунская семья является самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семью. Понятия «опека» и «попечительство» как формы семейного воспитания идентичны.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается от 14 до 18 лет.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы