Индивидуальный подход в процессе обучения младших школьников
Комбинации основных форм индивидуализации учебной работы.
В дополнении к трем основным формам индивидуализации используются также и различные их комбинации.
Одной из основных возможностей в этом отношении является создание постоянных или временных относительно гомогенных групп, по какому либо предмету или разделу, причем учащиеся, составляющие эти группы, по остальным предметам будут за
ниматься в своих обычных классах. Этим достигаются сразу две цели:
1) преодолеваются те воспитательные и организационные недостатки, которые были присущи гомогенным классам;
2) одновременно здесь появляется возможность более гибко, чем в обычных классах, учитывать индивидуальные особенности учащихся.
В отечественной школьной системе использование некоторых из этих вариантов прямо предусмотрено учебным планом, а именно формирование групп по интересам при преподавании факультативных курсов. Задачи факультативов - развитие разносторонних интересов и способностей учащихся и их профессиональной ориентации.
Специфика факультативных курсов в индивидуализации учебной работы заключается в том, что учащиеся получают здесь более широкие и глубокие знания, чем это предусмотрено обязательной школьной программой в тех областях, которые соответствуют интересам и специальным способностям учащихся, выбравших их.
Процесс обучения представляет собой систему сменяющихся актов взаимодействия учителя и учеников. Управлять учебной деятельностью школьников - это значит определять цели, помечать задачи, осуществлять планирование, организовывать учащихся для выполнения заданий, проводить оперативный контроль, вносить коррективы в организацию учебной работы, оказывать помощь затрудняющимся, развивать способности каждого ученика, подводить итоги деятельности.
В самом общем плане, цель обучения - это всегда развитие ребёнка.
В Приложении 4 представлена, разработанная нами памятка учителю, строящему индивидуализированный образовательный процесс.
Итак, в этом параграфе мы раскрыли формы и методы организации в обучении.
Опыт реализации процесса индивидуализации в деятельности школы №27 г. Кирова
Опытная работа проводилась в 4б классе школы №27 г. Кирова в 2007г. Главной целью опытной работы было проверить влияние некоторых форм и методов индивидуализации на развитие учащихся, используя такие показатели как обученность, познавательный интерес и возможности прохождения некоторых тем математики в различном темпе.
В классе 28 учеников. Из них на 4 и 5 учились 10 человек, на 4 и 3 - 15 человек, на 3 - 3 человека, отличников и неуспевающих не было. Наблюдения и беседы с учащимися показали, что у 5 учеников имелся познавательный интерес к математике.
В начале опытной работы была проведена самостоятельная работа на решение задач, применяя различные способы деления и умножения. Задания были дифференцированные. На оценку 3 нужно было выполнить задания №1-3. На 4 - задания №1-3 и задание №4, на 5 - задания №1-4 и №5. Были получены следующие результаты:
все задания (оценка 5) выполнили 4 ученика;
задания №1-4 (оценка 4) выполнили 10 учеников;
задания №1-3 (оценка 3) выполнили 11 учеников;
не справились с заданием 3 ученика.
Исходя из уровня развития, учащихся была продумана система индивидуальных и групповых заданий, а также работа факультатива. Например, на уроке закрепления пятерым более сильным учащимся были выданы индивидуальные карточки. Трое из них успешно справились с этими заданиями. Использовался и такой прием: задания всему классу дополнялись заданиями, которые могли выполнить те, кто быстрее мыслит, глубже знает математику и проявляет к ней интерес. Так на уроке тем, кто усвоил новый материал и выполнил основные задания быстрее остальных, были предложены дополнительные задания. Четыре ученика выполнили основные задания и успешно справились с дополнительными. При проведении проверочной работы по теме "Решение задач" также была дана дополнительная задача, решение которой предполагало нестандартного мышления учеников.
Результат: все задания выполнили 6 учащихся, не справившихся с проверочной работой не было.
Дополнительные задания для желающих предлагались и в домашней работе. Проверка домашнего задания показала, что 17 учащихся попытались выполнить это задание, из них 13 получили верный результат.
Также дополнительные задания давались и отстающим ученикам. Проверка показала, что учащиеся выполнили эти задания, т. е усвоили данную тему.
Использовался и прием индивидуальной помощи отдельным школьникам, обученность которых была низкой. Учитель проводил с ними дополнительные занятия.
Особое внимание уделялось проведению факультативов, занятия которых можно считать полностью индивидуализированными. Цель факультатива: расширить и углубить знания учащихся по обязательной для всех программе. Факультатив посещало 7 учеников, все они стремились овладеть математикой, т.к. у них был интерес к ее изучению.
Занятия проводились так: давалось задание, обсуждалась идея решения, выделялись основные этапы, затем ученики самостоятельно решали каждый в своем темпе. Если у кого-то возникали вопросы, можно было спросить учителя, или другого ученика. Затем проверялся результат, и давалось новое задание (если все решали в одинаковом темпе). Если же кто-то решал быстрее, ему выдавалось дополнительное задание, которое он решал самостоятельно. Т.е. каждый ученик занимался в своем индивидуальном темпе.
Наиболее широкие возможности для индивидуализации обучения представляет индивидуальная самостоятельная работа, которая проходит в одиночестве и в индивидуальном темпе. Самостоятельная работа учащихся - это такой способ учебной работы, где
1) учащимся предлагаются учебные задания и руководства для их выполнения;
2) работа проводится без непосредственного участия учителя, но под его руководством;
3) выполнение работы требует от учащегося умственного напряжения.
С самостоятельной работой разработанной индивидуально для каждого ученика (учащимся давались не одинаковые задания, они варьировались в зависимости от индивидуальных особенностей) справились все. Неудовлетворительных оценок не было.
На уроках учитель стремился коллективные методы работы органически сочетать с групповыми и индивидуальными. Практически это осуществляется так: в начале урока учитель ставит перед всеми учениками ту или иную задачу (усвоить новые знания) и начинает коллективную работу со всем классом. По мере того как часть учеников (как правило это сильные ученики) овладевает содержанием материала, учитель дает им самостоятельные задания (выполнение заданий на новую тему), а сам продолжает отрабатывать материал с остальными учащимися. После того как учитель убедился, что материал усвоен следующей группой учащихся, он предлагает им самостоятельную работу по закреплению и углублению полученных знаний (задания на новую тему, только менее сложные, чем первой группе учеников) и продолжает заниматься с оставшимися учениками. Когда материал усвоили и они, им тоже дается самостоятельное задание (учитель в это время просматривает работы, выполняемые учениками первых двух групп). К концу урока ученики всех групп усваивают материал.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Исследование умственного развития детей подготовительной группы в процессе дидактических игр
- Содержание образования и его социально-педагогические функции
- Взаимосвязь цели и содержания воспитания
- Коррекционная направленность педагогической работы по формированию грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении
- Работа социального педагога с семьей "группы риска"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения