Использование методики тестирования при обучении грамматической стороне речи на среднем этапе обучения

С наступлением XXI века и вступлении в общеевропейский дом своевременно встал вопрос о приобщении жителя грядущего века к мировой культуре, о приближении его образовательного уровня к европейскому стандарту, о владении им не менее чем двумя иностранными языками и т.д. Авторами Временного государственного образовательного стандарта по иностранному языку (далее - ИЯ) выдвигается расширенная тра

ктовка цели обучения ИЯ в российских школах - формирование коммуникативной компетенции. По своей сути данная компетенция интегративна и включает несколько компонентов: коммуникативные умения в говорении, аудировании, чтении и письме; языковые знания и навыки владения этим «строительным материалом» для порождения и распознания информации; лингвострановедческие и страноведческие знания для обеспечения вторичной социализации, социокультурного фона, без которых нельзя сформировать коммуникативную компетенцию. В процессе достижения таким образом планируемого результата решается целый комплекс воспитательных, образовательных и развивающих задач.

Актуальность: тесты используются для совершенствования учебного процесса и мотивации учащихся. Отличительная черта теста-объективность.

Проблема: недостаточный уровень сформированности грамматических навыков у учащихся.

Особенно важным в процессе обучения является контроль грамматических навыков, так как он выступает одной из важных составляющих учебного процесса. Грамматика имеет первостепенное практическое значение, поскольку с ее помощью обеспечивается формирование умение устного и письменного общения. Не владея грамматическими навыками, невозможно адекватное восприятие и понимание иноязычных высказываний, и, таким образом, затрудняется общение с носителем другой культуры. На современном этапе в методике преподавания существует широкое разнообразие форм и методов контроля.

Контроль грамматических навыков может быть традиционным (контрольная работа, самостоятельная работа, диктант, сочинение, изложение, реферат, зачет, экзамен), а может быть тестовым. Тестовая форма контроля отличается объективностью измерения результатов обучения, поскольку они ориентируются не на субъективное мнение преподавателя, а на объективные эмпирические критерии. Также очень важным является то, что итоговая школьная аттестация, а именно, Единый Государственный Экзамен проводится в форме тестов, к которым, безусловно учащихся необходимо готовить. Этим и обуславливается актуальность выбранной темы.

Объект исследования - это процесс проведения контроля в форме тестирования.

Предмет – приемы, методы обучения проведения тестового контроля.

Цель: на основе анализа научно-методической литературы разработать теоретические основы обучения грамматической стороны речи, разработать комплекс упражнений для обучения грамматики.

Постановка данной цели обуславливает следующие задачи:

Проведение анализа научного исследования по проблеме

Отбор практического материала.

Создание комплекса упражнений по обучению грамматической стороны речи при помощи тестов

Проведение итоговой диагностики.

Проведение мониторинга по обучению грамматики при помощи тестов.

Психологические основы обучения английскому языку на среднем этапе обучения

Непрерывное психическое развитие ребенка можно делить на стадии по различным основаниям.

Средний школьный возраст (от 10-11-15 лет) (отрочество, подростковый возраст) – переходный от детства к юности. Он совпадает с обучением в школе второй ступени (V-IX классы) и характеризуется общим подъемом жизнедеятельности и глубокой перестройкой всего организма. В этот самый короткий по астрономическому времени период подросток проходит великий путь в своем развитии: через внутренние конфликты с самим собой и с другими, через внешние срывы и восхождения он может обрести чувство личности.

Главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию – это самопознание, самовыражение и самоутверждение.

Характерная черта внимания учеников среднего школьного возраста – его специфическая избирательность: интересные уроки или интересные дела очень увлекают подростков, и они могут долго сосредотачиваться на одном материале или явлении.

Но легкая возбудимость, интерес к необычному, яркому часто становится причиной непроизвольного переключения внимания. Оправдывает себя такая организация учебно-воспитательного процесса, когда у подростков нет ни желания, ни времени, ни возможности отвлекаться на посторонние дела.

В подростковом и юношеском возрасте активно идет процесс познавательного развития. Подростки уже могут мыслить логически, заниматься теоретическими рассуждениями и самоанализом. Активно начинает развиваться логическая память и скоро достигает такого уровня, что ребенок переходит преимущественному использованию этого вида памяти, а также произвольной и опосредствованной памяти. Исследования памяти детей данного возраста показали, что для подростка вспоминать – значит, мыслить.

В данном возрасте завершается формирование когнитивных процессов, и, прежде всего, мышления. В эти годы мысль окончательно соединяется со словом, в результате чего образуется внутренняя речь как основное средство организации мышления и регуляции других познавательных процессов.

Следует заметить, что в средних классах школы учащиеся не должны механически учить и повторять застывшие определения научных понятий. Скорее следует добиваться того, чтобы сами учащиеся находили и давали определения этих понятий. Это, несомненно, ускорит процесс развития понятийной структуры мышления.

Л.С. Выготский сравнивает развитие младшего подростка с превращением гусеницы в куколку, куколки - в бабочку. Неравномерный рост сердца и сосудов приводит к повышенной утомляемости детей. В этом возрасте актуально говорить о явлении акселерации. В сумме психологические и физиологические проблемы приводят к негативизму, раздражительности и эмоциональным вспышкам. Следствием является нарушение дисциплины и отвлечения на уроке. Младшие подростки не выносят скуку и однообразие, монотонность. Значит, нужно чередовать темп, моменты релаксации и снижать нагрузку к концу урока.

Ведущим видом деятельности становится общение, имеющее в этом возрасте большую ценность, т.к. усваиваются новые социальные роли меняются отношения со взрослыми. Сверстники выступают высшим идеалом для младшего подростка, далее следуют родители и учителя. Необходимо отметить, что учащиеся 5-6 классов очень активны, быстро откликаются на просьбы учителя, охотно сотрудничают с ним при проведении внеклассных мероприятий. В этом возрасте высок уровень мотивации изучения иностранных языков. Присутствуют как внешние, так и внутренние мотивы. Дети заинтересованы не только в общении, но общением на иностранном языке.

Психологические особенности младших подростков характеризуются переходом от доминировавшего образного мышления к началу формирования абстрактного. У многих подростков этот процесс проходит с трудом, например, зная правило, ученик не может привести пример. Меняется также тип запоминания: оно становится произвольным. Использование ролевых игр занимает по-прежнему большое место. Сказочные персонажи (Незнайка, Буратино, Щелкунчик) способствуют активизации урока. Младшие подростки обладают хорошими имитационными способностями, поэтому методисты рекомендуют работать хором.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы