Воспитательный процесс в школе
Классный руководитель определяет цели и задачи с учетом целевых установок школы, параллели классов, мнения учащихся и их родителей, исходя из особенностей класса, специфики его жизнедеятельности .
Основные направления воспитательной деятельности классного коллектива необходимо определять, опираясь на Концепцию воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь, Программу воспитания
детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь. Классный руководитель должен руководствоваться в своей деятельности методическими рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь по организации воспитательной работы на учебный год. В планировании жизнедеятельности класса должны быть задействованы как минимум три стороны: дети, педагоги, родители на основе добровольного согласия. Важно участие в планировании и других людей, которые интересны учащимся.
Если классный руководитель строит свою воспитательную работу на основе системно-ролевого подхода, то в плане могут быть такие разделы (В.Т. Кабуш):
"Я и общество", "Я и природа", "Я и моя школа", "Я и моя семья", "Я и мое Я". В основу планирования можно положить целевые программы: "Учение", "Общение", "Досуг", "Образ жизни", "Здоровье" или общечеловеческие ценности: земля, отечество, семья, труд, знания, культура, мир, человек. Приоритетными направлениями в современной школе Дереклеева Н.И. называет следующие:
"Здоровье", "Взаимодействие", "Нравственность", "Интеллект", "Досуг", "Семья".
При планировании воспитательной работы с учащимися классному руководителю необходимо учитывать следующее:
•Планируемые мероприятия должны быть рассчитаны на определенный возраст учащихся.
•Каждое планируемое мероприятие должно решать определенные задачи.
•Начинающий классный руководитель должен внимательно изучить систему мероприятий класса в предыдущие годы.
•В планировании отвести важное место традиционным мероприятиям школы и класса.
•Внеклассные мероприятия должны быть разнообразными по форме, по содержанию, интересными и развивающими.
•Планирование должно учитывать даты, традиции, связанные с историей страны, города, села, района, самой школы и т.д.
•При выборе форм и способов работы классный руководитель должен отдавать предпочтение тем делам, которые предлагались учащимися и их родителями в ходе коллективного планирования жизнедеятельности в классе.
•Важно правильно определить сроки осуществления намеченных дел и ответственных за их подготовку и проведение.
Для получения большей результативности воспитательной работы с учащимися и родителями можно предложить им ответить на ряд вопросов с целью изучения их отношения к делам класса. Целесообразно проводить такое исследование не в начале учебного года, а в конце, когда подводятся итоги школьного года, определяются задачи будущей деятельности класса и классного руководителя. Можно, например, предложить учащимся вспомнить все дела класса, в которых они участвовали, а затем попросить определить из этого списка классных дел:
а) самые интересные; б) самые значимые для ученика; в) самые скучные; г) самые полезные.
Полученная информация даст возможность классному руководителю заранее предположить, что можно включать в план воспитательной работы.
Мероприятия в рамках воспитательного процесса.
Остановимся на таких важных воспитательных мероприятиях, как классный час и информационный час.
Классный час- это воспитательное мероприятие, специфика которого в том, что он есть форма прямого общения классного руководителя со своими воспитанниками. Но это не урок. Это разговор "по душам" и уточнение ценностей, это совместное переживание случившегося, это полезная информация, которую нельзя получить на уроках, это сбор коллектива для выработки плана участия класса в общешкольном мероприятии, это психологический тренинг по каким-либо проблемам общения и т.д. Классные часы можно систематизировать следующим образом:
•классный час - организованный, как способ коллективного планирования дела;
•классный час - как разрешение возможного конфликта;
•классный час - плановый, для подведения итогов, например, успеваемости за четверть;
•классный час - как беседа по психолого-педагогическим проблемам учащихся;
•система классных часов для реализации определенной образовательной программы ("Познай себя", "Общение и этикет", "Права гражданина и человека", "Основы семейного мира", "Азы рыночной экономики" и др.).
Одной из форм воспитательной работы с классом является информационный час по формированию у учащихся политической культуры и коммуникативных умений, собственной принадлежности к событиям и явлениям общественно-политической жизни страны, своего города, района. Информационный час помогает учащимся применить полученные на уроках знания, разобраться в сложнейших проблемах современности, адекватно реагировать на происходящее в стране и мире. Информационный час и подготовка к нему могут расширить кругозор учащихся, увлечь их своей проблематикой, развивать исследовательские умения. Главное назначение информационного часа в современной школе - усиление идейной направленности воспитательной работы с учащимися. При этом классному руководителю необходимо руководствоваться Планом мероприятий Министерства образования "О совершенствовании воспитательной, информационно-пропагандистской и физкультурно-оздоровительной работы в учреждениях образования на 2002-2003 годы".
Информационные часы по своей форме могут быть тематическими и обзорными.
•Обзорные информационные часы знакомят учащихся с текущими событиями в своей стране, в мире и в городе.
•Тематические информационные часы знакомят учащихся с проблемами сегодняшнего дня, их анализом и отношением к этим проблемам различных слоев населения, профессионалов.
Классный руководитель при подготовке информационного часа должен знать:
•Информационный час должен быть актуальным, и информация, которую обсуждают ребята, должна быть своевременной.
•Информационный час должен быть мобильным. Информация, которую подготовили классный руководитель и учащиеся, должна быть интересной и ненавязчивой.
•Информация, которую предлагают дети и классный руководитель, должна быть оперативной и неизвестной всем в классе. Если педагог хочет заранее знать, что приготовили учащиеся, с чем они хотят выступать, он может заранее побеседовать с учащимися один на один.
•Информационный час может и должен развивать интеллектуальные умения учащихся (умения анализировать, сравнивать, обобщать, делать свои самостоятельные выводы).
Основными формами работы во время информационного часа могут стать:
•газетные сообщения; пересказ событий в мире и стране с использованием цитат из текстов газет и журналов;
•работа со словарем и справочной литературой;
•работа с политической картой мира и глобусом;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- История и перспективы развития гимназии
- Развитие мотивов учения и поведения в разные возрастные периоды
- Особенности учебной и обучающей деятельности в русле компьютерного обучения
- Формирование представлений о многообразии живых организмов у детей старшего дошкольного возраста
- Исследование организации речевой деятельности учащихся на уроках литературы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения