Формирование иноязычных грамматических навыков в средней школе с использованием информационно-коммуникационных технологий
С тех пор как Ян Амос Коменский впервые обосновал необходимость классно-урочной системы в 1652 году, школьная среда обучения претерпела значительные изменения. В последние годы всё чаще поднимается вопрос о применении новых информационных технологий на уроках иностранного языка. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения.
Современный учитель должен уметь создать условия для практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество, а также активизировать познавательную деятельность учащегося в процессе обучения иностранным языкам.
На современном этапе теория и практика обучения свидетельствуют о том, что одним из реальных современных средств интенсификации процесса обучения иностранному языку является использование ИКТ. Возникает вопрос, может ли оно способствовать формированию более прочных грамматических навыков.
Этот вопрос получил освещение в теоретических работах по использованию компьютерных программ в процессе обучения иностранным языкам (Э.Г. Азимова , С.В. Андреева , Т.В. Григорьевой , Е.И. Дмитриевой, Т.В. Карамышевой , О.П. Крюковой , Е.А. Маслыко , Е.И. Машбица , О.А. Мерцаловой и др.). Однако в перечисленных работах в основном рассматриваются общие вопросы. Проблемы обучения грамматике с помощью компьютера затрагивались в работах таких исследователей, как И.И. Антонова , С.А. Долидзе , С.Ш. Канатова , Т.П. Карпилович , О.Э. Михайлова , О.А. Нехай , Н.Л. Папкович , Л.Н. Рыжова, Л.И. Трибис .
Таким образом, ощущается необходимость в разработке последовательной теории формирования грамматических навыков у школьников и в выявлении возможностей компьютерных программ в этом процессе, чем и определяется актуальность данного исследования.
Объектом исследования является процесс формирования грамматических навыков у школьников.
Предметом исследования является определение роли, места и особенностей компьютерных технологий для формирования грамматических навыков у школьников на современном этапе.
Цель: теоретически изучить, проанализировать теорию вопроса обучения грамматическим навыкам с использованием компьютерных технологий.
Основными задачами исследования являются:
1) изучение современного состояния теории и практики формирования грамматических навыков на иностранном языке;
2) выявление и теоретическое обоснование роли и места компьютерных технологий при формировании грамматических навыков на английском языке ;
3) обоснование теоретических положений использования компьютерных технологий, направленных на обучение школьников грамматике английского языка;
4) анализ некоторых современных компьютерных программ и технологий для обучения грамматике и определение требований, предъявляемых к ним.
Цели и задачи настоящей работы определили следующие методы исследования: 1) анализ научной литературы по методике обучения иностранным языкам, педагогической психологии, лингвистике, компьютерному обучению; 2) анализ и сравнение компьютерных программ по английскому языку.
Цели и задачи определили объём и структуру работы. Содержание изложено на 34 страницах и состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы, содержащего 31 источников и приложений на 15 страницах.
Цели, задачи и этапы формирования грамматического навыка
Основной целью обучения грамматике в средней школе является формирование у учащихся грамматических навыков как одного из важнейших элементов речевых умений говорения, аудирования, чтения и письма.
Разберем понятие "грамматика". Она понималась по-разному. Это понятие еще до нашей эры стало областью знаний. Понятие "грамматика"от греческого grammata — «письмена», «писания» первоначально обозначало "искусство чтения и письма".
В средние века "свободное искусство" grammatica (лат.) считалось одним из компонентов всякого образования и ставило целью: научить владению латинским языком, сообщить сведения по филологии, в том числе и при чтении текстов, осуществлять гимнастику ума. Обучение любому языку проводилось посредством грамматики, построенной, как правило, по образцу латинской. Грамматика изучалась как особый предмет и как самоцель.
В последующий период, особенно начиная с XIX в., понятие "грамматика" наполняется новым содержанием и в языкознании, и в обучении языкам. По определению лингвистов, грамматика стала обозначать:
а) грамматический строй языка;
б) раздел языкознания, изучающий такой строй;
в) совокупность правил изменения слов, их соединений в сочетания.
Следует при этом отметить, что в ХХ в. лингвисты и методисты отечественные и зарубежные, стали особенно часто включать в понятие "грамматика" разные разделы науки о языке, например, такие, как словообразование и фонетика, а также орфография, элементы лексикологии, фразеологии, стилистики и др., которые в свою очередь включаются в учебники грамматики разных языков.
В прошлом веке лингвисты настаивали почти на полной или абсолютно полной ликвидации грамматики и всех учебников грамматики в общеобразовательных учреждениях.
Многие европейские педагоги отмечают, что образовательные и развивающие цели в обучении не бывают достигнуты в силу того, что школьники при изучении традиционных грамматик иностранных языков, согласно многочисленным наблюдениям, не понимают практической значимости изучения грамматических явлений и понятий.
Как показывает исторический опыт, с одной стороны, попытки отказа от какой-либо грамматики, а с другой – преувеличение ее роли в учебном процессе, отрицательно сказываются на результатах практического владения языком. Недостаточный уровень грамматических навыков становится непреодолимым барьером на пути формирования не только языковой, но и речевой и социокультурной компетенции. Таким образом, "грамматика имеет первостепенное практическое значение, так как с ее помощью
обеспечивается формирование умений устного и письменного общения.
Следуя И.Л. Бим, обучать грамматике иностранного языка – это значит формировать специфические для данного языка грамматические механизмы, причем так, чтобы у обучаемых одновременно складывались определенные грамматические знания и умения. Для реализации этой грамматической цели необходимо:
1) рассматривать обучение грамматике, не как самоцель, а как средство для овладения способами словоизменения, словообразования, словорасположения, т.е. как средство овладения способами структурного оформления речи, несущей то, или иное предметное содержание;
2) отобрать необходимый и достаточный грамматический минимум, усвоение которого обеспечит, с одной стороны, относительно правильное грамматическое оформление продуктивных видов речевой деятельности, главным образом говорения, с другой стороны – обеспечит рецепцию, т.е. понимание при чтении и аудировании; следовательно, речь идет об отборе активного грамматического минимума и так называемого пассивного минимума;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения школьников применению теории к решению задач на вычисление и доказательство по теме "Многоугольники"
- Планирование учебной дисциплины как систематизация полученных знаний по предмету
- Здоровьесберегающая среда как средство успешной социализации ребенка
- Анализ возможностей развития культуры предпринимательской деятельности у школьников на уроках технологии
- Логико-математические игры в работе со старшими дошкольниками как средство формирования логического мышления
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения