Правозащитная деятельность социального педагога
На примере одной модели было выявлено, что каждая ступень развития, каждый уровень подготовки отличается свои содержанием. Так, например: интуитивный уровень подготовки социальных педагогов к посреднической деятельности отличается от всех те, что желание осуществлять посредническую деятельность у педагогов только зарождается, оно еще никак не оформилось. Далее в процессе развития и перехода к р
епродуктивному уровню подготовленности появляется возможность говорить о наличии целостности в картине общего осознания своей дальнейшей деятельности, это можно зафиксировать в мотивационно-целостном компоненте, который в свою очередь побуждает к овладению специфическими знаниями, навыками, а так же возможности говорить о рефлексии деятельности. Следующим этапом становится репродуктивно-творческий уровень развития. В его основе лежит готовность осуществлять координацию усилий различных специалистов для решения всевозможных, вновь появляющихся социальных проблем ребенка. Это готовность основывается на устойчивой системе знаний, навыков, системе пофессионально-личностных посреднических ценностей, а также степени развития способности обращать внимание на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысления. И наконец, творческий уровень. Этот уровень развития подразумевает под собой единство всех компонентов системы и проявляется как стремление и способность к эффективной посреднической деятельности социального педагога в различных жизненных ситуациях, связанных с профессиональными обязанностями.
Следующим выводом из проведенного анализа является то, что на различных этапах подготовки используются разные средства. На профессионально-адаптивном этапе выступала дискуссия и самостоятельная работа студентов, а также организация волонтерской деятельности будущих социальных педагогов. Использование этого средства позволяет добиться снижения конфликтности и гуманизации отношений. Это выражается в повышении социальной направленности во вне-учебной деятельности, росте познавательно-практического интереса, стремлении к творческому выполнению предлагаемых заданий, повышении способности к самоорганизации учебной деятельности, росте коммуникативных и социально-перцептивных способностей.
Ведущим средством подготовки на технологическом этапе являлось использование различных типов проектного обучения: проекта-результата, проекта-партнерства, проекта-самопознания. Такие методы дают возможность расширить знания будущих специалистов, систематизировать знания в области технологии социального администрирования, повысить уровень коммуникативных, организаторских, проектировочных умений, способности студентов к командной работе, установлению партнерских отношений.
На третьем акмеологическом этапе подготовки специалистов ведущей формой является тренинг как метод активного обучения. Методами работы тут будут анализ ситуации и ролевая игра. Эффективность этой формы можно отследить в выраженном повышении эмоциональной уравновешенности, повышении способности предвосхищать результат действий. Так же это проявляется в повышении осмысленности использования различных переговорных техник, росте сосредоточенности не только на содержании переговоров оппонентов, но и на их эмоциональном состоянии, развитии парциальных самооценок посреднической деятельности в конфликтах и спорах.
Количественный анализ уровней сформированной готовности также доказывает эффективность процесса подготовки будущих социальных педагогов к посреднической деятельности по сравнению с массовым опытом, что подтверждает гипотезу нашего исследования. Полученные выводы позволяют уточнить условия подготовки будущих социальных педагогов к посреднической деятельности: социального партнерства и междисциплинарных связей, практико-ориентированного характера профессионального образования и его персонификации.
Проведенное исследование, анализ результатов опытно-экспериментальной работы подтверждает актуальность и значимость дальнейшего изучения проблемы профессиональной подготовки будущих социальных педагогов в условиях модернизации российской системы образования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учитель XXI века. Каким он должен быть
- Развитие логического мышления школьников на уроках математики
- Методика применения электронного учебного пособия в изучении темы "Сила трения"
- Экспериментальная работа по формированию культуры межнационального общения младших школьников средствами коллективной творческой деятельности
- Педагогическая технология
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения