Психолого-педагогическое обоснование применения современных технических средств обучения, их классификация и характеристика
При составлении схематических изображений необходимо соблюдать следующие дидактические требования:
а) соответствие уровню знаний обучающихся и необходимому уровню абстракции;
б) учет логических путей и возможностей установления связей с реальностью;
в) отсутствие перегруженности схем текстом.
При разработке схематических пособий важно учитывать определенные эргономические требов
ания:
а) элементы одинакового значения должны иметь одинаковую форму изображения и связи (величину символов, линий, стрелок, соотношение сторон, обрамление, подчеркивание и т.д.);
б) в схемах, изображающих динамику, следует при помощи стрелок показывать изменения между функциональными элементами, причинами и следствиями;
в) линии целесообразно изображать одинакового вида;
г) при комбинации статических и динамических схем полезно их выделять различным оформлением.
Применение схем, таблиц, графиков предполагает не только систематизацию информации, но и более абстрактный и обобщенный уровень ее усвоения.
Применяя технические средства в школе, необходимо строго руководствоваться санитарно-гигиеническими нормами и правилами безопасности:
1. Современные технические устройства, как правило, сложная техника, требующая соблюдения определенных инструкций. Каждое покупаемое техническое устройство должно иметь инструкцию на русском языке.
2. Существует очень много схожих между собой технических устройств. Выбор устройства, оптимально подходящего для решения конкретной задачи, обычно очень сложное дело. Надо научиться правильно использовать консультации специалистов.
3. Все ТСО питаются электротоком напряжением 220 В, которое опасно для жизни человека. Поэтому все лица, допущенные к работе с ТСО, должны пройти инструктаж по технике безопасности и соблюдать следующие правила.
4. Работать только на исправных ТСО.
5. Знать блок-схему используемого ТСО и правила его эксплуатации, порядок включения, выключения и заземления аппарата.
6. Перед включением общего электропитания проверить исходное положение всех выключателей, розеток и вилок и выключить их.
7. Запретить разборку аппарата ТСО учащимися.
8. При работе с ТСО пользоваться только внешними элементами управления.
9. В случае замыкания (появления искр, запаха гари) - отключить электропитание.
10. Замену деталей электроаппаратуры и ее ремонт проводить при выключенных источниках питания.
11. Запрещается определять наличие напряжения путем прикосновения руками к токоведущим деталям аппаратуры.
12. Нельзя менять и ставить предохранители на электроаппаратуру, находящуюся под напряжением.
13. Запрещается использовать воду и пенные огнетушители для тушения загоревшейся электроаппаратуры, так как эти средства являются проводниками тока и, следовательно, могут привести к короткому замыканию и поражению током человека, производящего тушение.
14. Во избежание ожогов нельзя прикасаться к проекционным лампам в течение 10 мин после их выключения.
15. Нельзя включать в сеть аппараты со снятыми фальшпанелями, задними крышками. Это открывает доступ к деталям, находящимся под высоким напряжением, достигающим в телевизорах и дисплеях ЭВМ величины до 12000-25000 В. Снятие надолго крышек с аппаратов приводит их к загрязнению, вызывающему нарушение нормальной работы кинематических и электрических частей устройств.
16. Нельзя пользоваться аппаратами, у которых не работает система охлаждения или система вентиляции, ибо это может привести к перегоранию кварцевой галогенной лампы или более серьезным неисправностям.
17. При замене проекционной лампы аппарат следует отключить от сети и подождать, пока лампа остынет.
18. Устанавливать новую лампу можно только специальным пинцетом, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на колбе, что может вызвать разрушение колбы и преждевременный выход ее из строя.
19.В диапроекторах, снабженных пультами дистанционного управления, используют диапозитивы только в пластмассовых рамках.
Способы и материалы для изготовления транспарантов
Транспаранты (кодограммы) для графопроектора – изображения на фолиях – прозрачной термоустойчивой пленке, выполняемые полиграфическим и фотографическим способами или напечатанные на принтере, ксероксе. Размеры кадров транспарантов широко варьируются. Максимальные размеры кадров ограничиваются площадью стола графопроектора – 142х103 мм, 250х250 мм.
Круг работ, организуемых с помощью графопроектора, весьма широк и разнообразен.
Приемы работы с транспарантами:
а) прием наложения. Отдельные кадры накладывают друг на друга постепенно, воссоздавая целостное изображение, При этом происходит поэтапное формирование понятия, последовательное раскрытие закономерности изучаемого процесса или явления, показ отдельных элементов целого.
В педагогическом отношении этот прием более полезен, потому как именно он создает имитацию движения, процесса.
б) новые возможности открывает прием снятия транспарантов. Этот прием направляет мысль школьников от общей картины явления к его сущности, первооснове. Прием снятия транспарантов позволяет выделить детали, укрупнить их, освободив фон от других частей изображения.
в) прием перемещения одного транспаранта относительно другого.
г) Графопроектор можно использовать вместо традиционной классной доски для проекции записей учителя. Самодельные транспаранты позволяют проводить различную тренировочную работу, сокращая затраты времени на выполнение рабочих (технических) записей на 10-15%.
д) Графопроектор (транспаранты) можно использовать в сочетании с классной доской. В этом случае спроецированное на доску изображение достраивают, дорисовывают, дополняют.
Этим, однако, возможности работы с графопроектором не ограничиваются. На рабочем столике графопроектора могут быть показаны некоторые опыты по физике, химии, биологии. Для проецирования на экран вэтом случае используются сосуды и приборы, выполненные из прозрачных или полупрозрачных материалов.
Показывая транспарант на экране, учитель должен постоянно направлять внимание учащихся, используя для этого указку, ручку и т.п. Следует учесть, что выделять нужную деталь, строчку, слово можно и на рабочем столике, но в этом случае учитель должен предварительно потренироваться, чтобы не загораживать рукой ход луча.
Поскольку во многих случаях транспаранты для графопроектора изготавливают сами учителя, необходимо соблюдать ряд требований к изготовлению наглядного материала.
1) Фрагментарность - На экране должен помещаться материал по одному логически завершенному вопросу, на котором необходимо сосредоточить внимание.
2) Очевидность - Обеспечивает доступность восприятия материала, уяснение главного.
3) Недопустимость - перегрузки зрительного поля избыточной информацией. Количество предъявляемых элементов не должно быть больше 7-8 (количество строк не более 10).
4) Минимум текста - расстояние между строками должно равняться высоте букв.
5) Полное использование площади кадрового окна. Это дает возможность получения наибольшего масштаба изображения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание организованности младших школьников средствами ИКТ-технологий
- Совершенствование навыка чтения учащихся с задержкой психического развития
- Социально-педагогические проблемы организации проектно-творческой деятельности младших школьников на уроках трудового обучения
- Театральные игры как средство формирования речевых и неречевых процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Развитие творческих способностей у старших дошкольников в рисовании
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения