Реализация здоровьесберегающего подхода при работе с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
8. Принцип систематического повышения профессиональной подготовки педагога и поддержки его личностного роста и здоровья. Здоровье ребенка на многих уровнях определяется состоянием здоровья воспитывающих его личностей и здоровыми формами воздействия, осуществляемыми ими.
Здоровьесберегающие технологии могут реализовываться семьей, педагогами, смежными специалистами (психологами, логопедами),
профильными специалистами (медиками, валеологами), группой специалистов, всем коллективом образовательного учреждения, районным, городским отделом народного образования, общественными и частными организациями.
Современный образовательный процесс включает широкий диапазон здоровьесберегающих технологий, например коррекционные технологии. Эти технологии реализуются в работе с детьми, имеющими проблемы в развитии; предполагают использование специальных учебных тренажеров, технологий адаптирующей и специальной педагогики.
Эффективность использования здоровьесберегающих технологий может быть оценена (в зависимости от субъекта их приложения) на уровнях:
· здоровья конкретной личности, индивидуальности;
· детской группы, класса и их внешних и внутренних социальных связей;
· образовательного учреждения в целом как социального образования.
Психофизиологические особенности детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
Рост требований к личности ребенка, среди которых ранние сроки начала обучения, усложнение образовательных программ определяют необходимость своевременного выявления пограничных состояний интеллектуальной недостаточности современных дошкольников.
Задержка психического развития у детей чаще всего обнаруживается с началом обучения дошкольников старших групп в ДОУ. Следует указать, что психология, дефектология, педагогика выделяют как общие черты, так и характерные для конкретных типов ЗПР у детей дошкольного возраста. Ниже представлен анализ особенностей развития детей 5–6 лет в норме и при патологии.
Возраст 5–7 лет относится к концу периода первого детства. Это второй, после 3 лет (раннее детство), критический период. С одной стороны, он отмечается интенсивным ростом и развитием детского организма, а с другой, – незрелостью, низкой сопротивляемостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В этом периоде продолжаются морфологическое оформление и функциональное совершенствование всех органов и систем организма.
Интенсивные анатомо-физиологические преобразования нервной системы у детей старшего дошкольного возраста осуществляются в виде дифференцировки нервных клеток, миелинизации нервных волокон, формирования синоптических механизмов.
К 5 – 6 годам соотношение спинного мозга и позвоночного канала становится таким же, как у взрослых, а к 7 годам его тканевая структура приближается к взрослому уровню. К 6 – 7 годам в основном заканчивается структурное развитие коры большого мозга: изменяется топологическое положение, форма и количество борозд, увеличивается количество извилин коры больших полушарий. Самым существенным моментом структурного созревания коры головного мозга в возрасте 5–6 лет является усложнение системы связей по горизонтали как между нейронами близко расположенных ансамблей, так и между областями коры. Изменения претерпевают и межполушарные связи: к 6 – 7 годам формируется мозолистое тело, соединяющее оба полушария. В 7 лет заканчивается созревание ядер продолговатого мозга.
Клетки большинства областей коры становятся близкими по строению клеткам коры взрослого человека к 4 – 7 годам. Но третичные зоны коры большого мозга полностью не сформированы.
По мнению В.В. Лебединского и О.С. Никольской, основными механизмами ЗПР являются нарушение созревания и функциональная недостаточность более молодых и сложных систем мозга. В период от 5 до 7 лет наблюдается активизация ростового процесса (полуростовой скачок): прирост может составлять 7 – 10 см ежегодно.
В 5 лет длина тела мальчиков равна 105–116 см, девочек – 104–114 см, в 6 лет соответственно – 111–121 см, 111–120 см. утверждают, что конечности в это время растут быстрее, чем туловище. Так, к 6–7 годам длина рук увеличивается в 2,5 раза, а длина ног – в 3 раза. Необходимо отметить, что масса тела детей 5–6 лет увеличивается на 2 – 2,5 кг. Так, в 5 лет масса тела мальчиков составляет 17,4 – 22,1 кг, девочек – 16,5 – 20,4 кг, в 6 лет – 19,7 – 24,1 кг и 19,0 – 23,5 кг соответственно.
У детей 4–7 лет интенсивно формируется опорно-двигательный аппарат, увеличивается число точек окостенения. По данным, кости запястья становятся видными ясно к 7 годам. Это говорит о неполной подготовленности руки ребенка к письму. У детей рассматриваемого возраста наблюдается незавершенность строения стопы. К 6 – 7 годам становятся хорошо заметными изгибы позвоночного столба, особенно грудной и шейный, что также отмечается в других исследованиях. Благодаря большой толщине межпозвоночных хрящей у детей обеспечивается большая подвижность позвоночных суставов. Но в связи с несовершенной фиксацией позвоночника, при неадекватной позе, неравномерном развитии мышц правой и левой сторон тела, часто возникают нарушения осанки (лордотические, кифотические, сколиотические). По данным, в возрасте 6–7 лет фронтальный диаметр грудной клетки начинает преобладать над сагиттальным, устанавливаются относительные величины верхней и нижней части грудной клетки, свойственные взрослому . Резко увеличивается наклон ребер. Начинают проявляться типологические особенности телосложения – торакальный тип телосложения (узкая грудная клетка), дигестивный тип телосложения (широкая грудная клетка) и промежуточные варианты. К концу дошкольного периода обхват грудной клетки увеличивается на 2 – 2,5 см ежегодно и в среднем составляет в 5 лет у мальчиков – 56,4 см, у девочек – 55,9 см, в 6 лет соответственно 58,0 см и 57,2 см. В период первого детства продолжается рост всего черепа. К 7 годам в основном заканчивается рост основания черепа в длину, и оно почти достигает такой же величины, как у взрослого.
Как констатирует ряд авторов, при оценке у дошкольников биологического возраста по соматическим показателям важны соотношения размеров тела, которые характеризуют его форму, а не абсолютные размеры. В период первого детства мышечная ткань продолжает дифференцироваться. Диаметр мышечных волокон у детей с 4 до 7 лет увеличивается в 1,3 раза. Общая масса скелетных мышц по отношению к массе тела составляет примерно 27%. К 7 годам форма мышц из округлой становится продолговатой. У детей особенно интенсивно развиваются мышцы таза и ног, обеспечивающие прямостояние и ходьбу, а затем (с 5 – 7 лет) мышцы рук, которые способствуют овладению навыками продуктивной деятельности. Координация мелких мышц кисти становится более тонкой, что совершенствует, в свою очередь, вторую сигнальную систему (речь). Исследователи отмечают, что у дошкольников с ЗПР физическое развитие в основном соответствует паспортному возрасту. Однако при ЗПР конституционального происхождения может иметь место инфантильный тип телосложения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль общения в онтогенезе
- Развитие творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста на занятиях декоративным рисованием
- Условия организации тестового контроля на уроках информатики в начальной школе
- Развитие чувства юмора у дошкольников средствами изобразительного искусства
- Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках производственного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения