Реализация здоровьесберегающего подхода при работе с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
Также у детей с ЗПР церебрально-органического происхождения в соматическом состоянии могут отмечаться признаки задержки физического развития (недоразвитие мускулатуры, недостаточность мышечного тонуса, задержки роста); общая гипотрофия; различные виды диспластичности телосложения. В.В. Ковалев указывает, что в соматическом статусе детей с психическим инфантилизмом нередко обнаруживаются признак
и незрелости, задержка в росте. Данные исследований показали, что у 26% детей с ЗПР физическое развитие ниже среднего, а у 19% – выше среднего. В возрасте 5–7 лет в качестве нормы отмечается избыточный анаболизм, который тесно связан с интенсивностью роста и развития. Как только у ребенка проявляется один из признаков первого вытягивания, основной обмен идет на убыль. Сравнительно высокий уровень энергозатрат обеспечивается у детей более интенсивной работой кардиореспираторной системы.
В период первого детства интенсивно увеличивается объем сердца, его линейные размеры. По данным, до пятилетнего возраста происходит, главным образом, концентрический рост сердца, а после – возрастает емкость полости. Положение сердца изменяется в соответствии с расправлением легких и установлением ребер в косом положении . В 5 лет частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет у мальчиков и девочек 98–100 в минуту, а в 6 лет – 90–95 в минуту соответственно. Однако при нагрузке достижение необходимого уровня минутного объема крови у детей осуществляется преимущественно за счет увеличения ЧСС. Это компенсирует относительно небольшую величину систолического объема крови (33,5 мл). Просвет сосудов еще широк, но, рост сосудов в длину отстает от роста сердца, что приводит к их относительной узости и вызывает некоторое повышение артериального давления (в 5 лет 80–100/46–64 мм рт. ст.; в 6 лет – 92–118/50–68 мм рт. ст.). Период первого детства является качественно новым в становлении регуляции кровообращения, так как с 4 лет начинает функционировать региональный принцип кровораспределения. Характерной особенностью периферического кровообращения у дошкольников этого возраста является то, что объемная скорость кровотока, характеризующая интенсивность кровоснабжения и мышц, резко уменьшается от 5 до 7 лет.
В рассматриваемый период отмечаются изменения и в развитии дыхательной системы. Увеличивается объем и масса легких. В связи с изменением формы грудной клетки и активной работой межреберных мышц у детей 7–8 лет выявляются половые отличия в типе дыхания: у девочек преобладает грудной тип дыхания, у мальчиков – брюшной. К концу дошкольного возраста совершенствуется регуляция дыхания, так как тормозится возбудимость дыхательного центра. Все эти структурные изменения оказывают влияние на изменение количественных показателей дыхания.
Так, дыхательный объем легких в возрасте 6 – 8 лет составляет 176 мл, жизненная емкость легких – 1535 мл, частота дыхания – 24 в минуту, минутный объем дыхания – 3500 мл. Наряду с этими показателями, важно отметить, что возраст 6 лет является одним из существенных переломных периодов становления аэробной работоспособности. Это является основой для тренировки общей выносливости у детей дошкольного возраста в режиме умеренной интенсивности.
У детей с ЗПР конституционального генеза признаки соматического неблагополучия отсутствуют или хорошо компенсируются. Не выявляются аномалии развития отдельных органов и систем. Однако у детей при осложненном психическом инфантилизме чаще встречаются отдельные дисплазии органов и систем. Так, могут присоединяться нарушения зрения, соматические заболевания (разной степени выраженности).
ЗПР соматогенного генеза обусловлена хроническими соматическими заболеваниями внутренних органов ребенка – сердца, почек, печени, легких, эндокринной системы. Часто они связаны с хроническими заболеваниями матери. У таких детей нередко имеет место соматогенный инфантилизм (задержка эмоционального развития), обусловленный ощущением своей физической неполноценности, режимом запретов и ограничений, в котором находится соматически ослабленный или больной ребенок.
Дети с ЗПР психогенного генеза могут иметь соматические заболевания вследствие влияния неблагоприятных факторов: невротизации матери, алкоголизма родителей и др., также у этих детей наблюдаются симптомы психосоматических отклонений.
В анамнезе дошкольников с ЗПР церебрально-органического генеза (с парциальной несформированностью высших психических функций) обнаруживается наличие аллергических реакций, бронхиальной астмы, дисбактериозов. Отмечается низкий уровень адаптационных возможностей; проявляется повышенная возбудимость и неустойчивость вегетативных реакций; их состояние может колебаться в зависимости от метеорологических изменений. Указанные выше отклонения соматического развития дошкольников с ЗПР приводят к снижению уровня функционирования основных систем жизнеобеспечения.
Анализируя данные литературы, можно сделать вывод, что морфо-функциональное состояние детей с ЗПР отличается от такового у здоровых в зависимости от характера ипериода воздействия неблагоприятных факторов на развитие ребенка, от типа ЗПР. Выявленные особенности следует учитывать при подборе оздоровительно-коррекционных средств, планировании иорганизации физкультурной работы с детьми данной категории.
Для обоснования иразработки технологии адаптивного физического воспитания важно знать и учитывать характер причин двигательных дефектов, имеющих место при различных формах ЗПР. Отмечено, что дети с нарушениями центральной нервной системы имеют дефекты двигательного иречедвигательного анализатора, что проявляется в различных нарушениях моторики. У детей с ЗПР часто отмечается функциональная незрелость формации лобной области, что, в свою очередь, отражается на организации произвольных движений, двигательных механизмах речи, регуляции сложных форм поведения, процессов мышления.
Известно, что наибольшие затруднения у дошкольников с ЗПР вызывает выполнение физических упражнений различной координационной сложности, связанных с ориентировкой в пространстве, точностью движений, глазомером, функцией равновесия. Это обусловлено тем, что ловкость зависит от деятельности центральной нервной системы, процессов координации и экстраполяции, функционального совершенства анализаторных систем.
Дошкольники с ЗПР неточно выполняют дозированные упражнения, движения с перекрестной координацией, ритмические, ациклические, движения контроля, только по словесной инструкции, плохо переключаются с одного движения на другое. У них существенно страдают зрительно-двигательная и слуходвигательная координаци, овладение выразительными движениями. Имеется нарушение точности пространственных, временных и силовых характеристик движения, то есть его выполнение не соответствует требованиям двигательной задачи. Дети данной категории затрачивают больше времени на освоение нового двигательного акта, так как у них длительно формируются серии движений.
В связи с низкой подвижностью нервных процессов у детей с отклонениями в развитии хуже проявляются скоростные способности. Время двигательной реакции, быстрота переключения нервного возбуждения с одних нервных клеток на другие связаны со сложной координацией возбуждения между нервными клетками. Доказано, что пониженное внимание, присущее детям с ЗПР, определяет более низкую скорость реагирования на сенсорную информацию. Вместе с тем быстрота движения может соответствовать возрастным нормам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Совершенствование системы дошкольного образования города Иркутска
- Социально-педагогическая деятельность по коррекции девиантного поведения подростков
- Технико-педагогическая эффективность
- Методические особенности воспитания выносливости у детей 8–9 класса на уроках физической культуры
- Методы изучения экономических районов в курсе "География России"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения