Значение индивидуальных профконсультаций в выборе профессии учащимся
как выработать индивидуальный стиль деятельности, чтобы предотвратить его стихийное формирование путём проб и ошибок.
Профконсультанту необходимо быть осторожным в выводах и рекомендациях по результатам диагностики интеллекта и специальных способностей, так как они могут развиваться при соответствующей мотивации и осуществлении профессиональной деятельности. Если консультант сомневается в н
аличии достаточного уровня развития некоторых способностей, необходимых для успешного овладения профессией, он может предложить консультируемому способы психотренировки, направленные на развитие нужного вида внимания, памяти, пространственного мышления и т.п.
Такие тренировки дают возможность консультируемым освоить способы развития необходимых способностей. Консультант должен стремиться придать диагностической работе коррекционный и развивающий характер.
В процессе индивидуального консультирования консультанту необходимо учитывать представления клиента об уровне развития у него некоторых индивидуальных особенностей, необходимых для различных профессий.
При анализе полученных результатов необходимо учитывать, что их достоверность во многом зависит от способности консультируемого к адекватной самооценке и его уверенности в себе.
Прогнозируемая степень удовлетворённости человека его деятельностью во многом зависит от того, насколько его ожидания соответствуют реальным особенностям профессии. Одни и те же обстоятельства для разных людей могут иметь совершенно различный личностный смысл. Обмануться в своих ожиданиях легче всего в молодом возрасте.
Коррекционная работа профконсультанта проводиться на уровне профессиональных предпочтений, ожиданий, представлений о профессиональных перспективах консультируемого, некоторых социальных установок. Она включается в процесс консультирования и не имеет определённого алгоритма.
Развивающие возможности профконсультации заложены в любых применяемых методах, но особенно в разного рода активизирующих средствах – профориентационных карточных играх, упражнениях и заданиях.
Одно из ключевых направлений в профконсультировании клиентов – содействие формированию жизненной перспективы, осознанию образа будущего. Это требует от консультанта более широкого взгляда на ситуацию клиента, анализа выбора профессии как первого звена в цепочке последовательных жизненных выборов, связанных с работой, созданием семьи, социальным продвижением, материальным благосостоянием и духовным развитием.
Задача консультанта – помочь клиенту оценить ближайшие жизненные планы с точки зрения долговременных целей и ожиданий, касающихся не только профессиональной но и других сфер жизни. При этом следует учитывать возрастную специфику: “образы будущего в юности ориентированы прежде всего на результат, а не на средства его достижения, то есть жизненные цели не подкрепляются в должной мере конкретными жизненными планами”.
Ядром жизненной перспективы являются ценностные ориентации, жизненные цели и жизненные планы. Консультируемому необходимо понять различие между этими понятиями и их взаимосвязь, согласовать их при формировании жизненной перспективы.
Для того чтобы определиться в ценностных ориентациях, необходимо ответить на вопросы: в каких сферах жизни сконцентрировать усилия для достижения успеха, на что в первую очередь направить свою энергию.
Если клиент уже сделал выбор, следует рассмотреть, какие перспективы открывает данная профессия в других значимых для него сферах жизни. Молодёжь, например, наиболее подвержена воздействию стереотипов и часто планирует своё будущее, не учитывая индивидуальные ценности, по принципу “то что хорошо для всех, хорошо и для меня”.
В ходе консультирования необходимо обращать внимание не только на противоречивость, но и на сформированность иерархии ценностных ориентаций. Если равные по значимости ценности конкурируют, клиенту трудно определить очерёдность и направленность своих действий.
Следующий шаг в построении жизненной перспективы – постановка жизненных целей: что именно и в какой период жизни должно быть достигнуто. Консультируемому нужно представлять не только направление своей деятельности, но и идеальный результат в виде определённого события. Цели оцениваются с точки зрения конкретности и соответствия способностям и возможностям.
Жизненные планы – ответ на вопрос: какими средствами и в какие конкретные сроки можно реализовать поставленные цели.
Консультант может оценить перспективу клиента по следующим критериям: продолжительность, реалистичность, оптимальность, согласованность, дифференцированность.
Продолжительность определяется по тому, насколько далеко человек заглядывает в будущее. Увеличение продолжительности тесно связано с повышением общей удовлетворённости жизнью.
Реалистичность выражается в способности разделять реальность и фантазию в представлениях о будущем и направлять усилия на то, что достижимо в действительности.
Оптимистичность определяется соотношением положительных и отрицательных прогнозов консультируемого относительно своего будущего, а также степенью уверенности, что ожидаемые события произойдут в намеченные сроки. Она зависит от уже имеющихся жизненных достижений.
Согласованность проявляется в том, насколько будущие события связаны с прошлыми и настоящими.
Несогласованность характерна для тех, кто переживает время как чрезмерно растянутое.
Дифференцированность подразумевает выделение в будущем ближайшей и отдалённой перспективы, отдельных последовательных этапов.
В ходе профконсультации такое развёрнутое построение жизненной перспективы очень трудно реализовать. Учитывая критерии оптимальной перспективы, консультант может помочь клиенту осознать собственное будущее, оценить имеющиеся планы и, при необходимости, скорректировать их.
Профконсультанту не следует “переделывать” клиента на нужный лад в процессе консультирования. Его задача – выявить данные качества с помощью диагностических методов и помочь консультируемому осознать свои проблемы и найти оптимальное решение с учётом всех имеющихся возможностей.
Схема построения профконсультационного мероприятия
В качестве примерной схемы профконсультирования можно избрать следующую. Состоящую из совокупности последовательно реализуемых этапов.
В рамках подготовительного этапа основной задачей консультанта является составление общего представления о проблеме клиента. Он анализирует имеющиеся данные, готовится к консультации: подбирает справочно – информационный материал, необходимые диагностические методики, продумывает стратегию.
Первый этап начинается со знакомства и во многом определяет успешность всей консультации. Задача консультанта – помочь клиенту сформировать свою профконсультационную проблему, то есть увидеть эту проблему глазами клиента.
С самого начала консультации необходимо позаботиться о дружеской, доверительной атмосфере. Успешность установления контакта с клиентом зависит от уровня коммуникативной культуры профконсультанта, которая предполагает контроль за собственным невербальным поведением (визуальным контактом, эмоциональным тоном речи, позами и жестами, межличностным пространством), диагностику состояния клиента по посылаемым им невербальным сигналам, а также вербальную культуру.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Применение игрового метода в плавании
- Развитие конкурентоспособности личности как фактор повышения конкурентоспособности России
- Индивидуальный подход в процессе обучения младших школьников
- Бакалаврская методика преподавания истории Древнего мира в школе
- Развитие творческих способностей учащихся на внеклассных занятиях по изготовлению изделий из древесины
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения