Использование инновационных технологий обучения в высшей школе при изучении дисциплины "Региональная экономика"
Рис. 1.3. Последовательность разработки технологии обучения
Традиционный же учебный процесс (и в школе, и в вузе) несет на себе, по словам А. Тоффлера, следы конвейерной организации труда раннего этапа индустриального производства. Инновационные практики предлагают обучаемому вступать в активный диалог не только с учите
лем, но и с познаваемым миром, занимая при этом не столько активную, сколько инициативную позицию.
Отрадно, что сегодня имеет место не только инновационное построение обучения, но и рефлексивная деятельность педагогов. Осмысление инновационных процессов сгруппировано, по нашему мнению, вокруг следующих вопросов (тем):
какова природа, особенности и отличия инновационного процесса;
кто является субъектами этого процесса, как эта субъектность проявляется;
через решение каких проблем разворачивается инновационный процесс;
какие типы (виды) инноваций в образовании четко обозначились;
сферы инновационной деятельности;
готовность педагога (психологическая, методическая, когнитивная) к использованию нововведений в учебном процессе;
можно ли освоить чужой инновационный опыт, если да, то как?
мотивационное обеспечение инновационных процессов в учебном заведении;
технологии обучения и их роль в реформировании образования.
Отметим, что ситуация на сегодня достаточна неоднозначна: педагогическая теория разработала целый ряд эффективных дидактических систем, но внедрения этих новаций в широкую практику повсеместно нет.
Понятие "инновационное образование" в литературе рассматривается как двухполюсная конструкция: ряд авторов рассматривают инновации с точки зрения философско-теоретической, другие – описывают рационализацию учебного процесса за счет использования какого-либо фактора, например, активных методов обучения или технических средств обучения. А между тем смысл образовательных инноваций заключается в их прикладном характере: они призваны формировать инновационную способность мышления выпускника вуза. Стремительно меняющиеся условия жизни побуждают общество и образование как его часть по-новому взглянуть на то, что называют "человеческим капиталом". Именно профессиональная школа призвана разработать механизмы и технологии формирования инновационного мышления. Технологии служат звеном между теорией и практикой, высшим образованием и жизнью, их можно считать тем каналом, по которому профессиональные знания транслируются в систему обучения. Следовательно, под инновационным высшим образованием мы понимаем образование, которое основано на новых знаниях и инновационной динамике. А.Савельев под инновационной динамикой понимает логическую последовательность технологий преобразования новых знаний в техническую или социальную реальность, превращение научных знаний в товар или услугу. Характерные свойства инновационного образования – антропоцентризм, самоуправление, профессионализм.
Целями инновационного образования являются:
обеспечение высокого уровня интеллектуально-личностного и духовного развития студента;
создание условий для овладения им навыками научного стиля мышления;
научение методологии нововведений в социально-экономической и профессиональной сферах.
Инновационное образование ориентируется на студента и педагога, полагая их субъектами образовательного процесса. Их интересы – духовные, интеллектуальные, культурные – служат предпосылкой становления профессионального мышления, а потому выносятся в центр внимания такого образования. Антропоцентризм как свойство инновационного образования предполагает высокий уровень самостоятельности студента, его способности к самоуправлению, от преподавателя требуется высокий уровень педагогической компетентности, инициативности и технологической функциональной грамотности.
Ключевым понятием инновационного образования является понятие "профессионализм". Профессионализм в педагогике высшей школы понимают через призму качества, норму качества, эталонный уровень.
Большинство педагогов под профессионализмом понимают:
определенный уровень мастерства решения профессиональных задач;
способность в рамках своей профессии к надежной, безотказной деятельности;
творчество в нестандартных ситуациях, поиск эффективных решений;
высокий интеллектуально-личностный уровень развития;
наличие ключевых квалификаций и компетенций.
Традиционный образовательный процесс в вузе дает студентам учебные знания, но привязка этих знаний к конкретной профессиональной деятельности происходит эпизодически, например, во время курсовой, преддипломной или производственной практик. Ясно, что оснастить студента реальными профессиональными знаниями и качествами в этих условиях довольно сложно. Инновационное же образование ориентированно на формирование профессиональных знаний и качеств в процессе освоения инновационной динамики, например, в процессе освоения типичных инноваций через электронную хрестоматию, где представлены типичные инновации, демонстрирующие ход развития данной профессиональной сферы деятельности, собраны профессиональные задачи интегрального типа. Таким образом, понятие профессионализма становится интегральным качеством выпускника, которое он синтезировал сам в процессе своего обучения. Осознание студентом себя как профессионала влияет на исход образовательного процесса, поскольку активизирует мотивацию саморазвития, что, в свою очередь, превращает процесс обучения в источник удовлетворения потребностей развивающейся личности. В итоге студент осуществляет реальный переход из формально-правового (студент как субъект образования) в состояние фактического антропоцентризма (студент – субъект собственной жизнедеятельности).
Итак, инновационное образование выстраивает учебный процесс как движение от социальных и общекультурных знаний и умений своей профессии (от профессии к культуре) к технологическим, дающим ему понимание способов и методов решения профессиональных задач, а от них к методологическим, позволяющим отслеживать динамику изменения качества своей профессиональной деятельности (от технологии к инновационному мышлению).
Инновационное мышление формируется у студента, если он, во-первых, активно мотивирован в обучении, реализует требования самоменеджмента, индивидуального самоуправления для достижения амбициозных (в хорошем смысле слова) жизненных целей; во-вторых, если учебный процесс отражает полный жизненный цикл профессиональной деятельности с ее новшествами и противоречиями.
Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что ведущими функциями инновационного обучения можно считать:
интенсивное развитие личности студента и педагога;
демократизацию их совместной деятельности и общения;
гуманизацию учебно-воспитательного процесса;
ориентацию на творческое преподавание и активное учение и инициативу студента в формировании себя как будущего профессионала;
модернизацию средств, методов, технологий и материальной базы обучения, способствующих формированию инновационного мышления будущего профессионала.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения